Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик
post-12-0-02088400-1412145500_thumb.jpg
Каталония начинает подготовку к референдуму с более чем странных шагов. Испанские газеты уже раструбили о новом Плане Правительства Артура Масса. В преддверии референдума и предстоящих выборов он решил завоевать марокканскую аудиторию.
 
Правительство в понедельник 22 сентября 2014 года одобрило так называемый «марокканский план» Plan Marruecos 2014-17, который предусматривает укрепление в Каталонии отношений с этой страной, «чтобы удовлетворить чаяния 270 тысяч марокканцев», проживающих на территории Автономии. А это больше, чем 3% населения, к которым следует добавить десятки тысяч иммигрантов из Марокко, которые получили испанское гражданство.
 
Среди прочих мер и ряда льгот, Артур Мас представил План защиты ислама и мусульманских иммигрантов в Каталонии с обязательством ввести арабский язык в план школьных занятий.
 
Официальное объяснение — для снятия напряженности. Однако это странно, какая напряженность? Это на Юге Испании, где много черного населения, может быть напряженность. В Каталонии же количество мусульман — незначительное. И предотвратить в будущем возможные сепаратистские настроения за «независимость Марокко».
 
Вот еще обоснование Правительства Каталонии: «Хотя в школах Каталонии есть почти 24 000 учащихся из Марокко, ни в одной школе пока не введено преподавание ислама.
post-12-0-85676200-1412145998_thumb.jpg

 
Правительство предлагает Объединенному комитету ввести, наконец, преподавание ислама в рамках школьной программы. При этом власти ссылаются на опыт таких регионов, как Андалусия, Кантабрия и Страна Басков, которые потратили гуже несколько лет на занятия исламом, не создавая при этом никаких коллегиальных органов с Марокко.
 
Plan Marruecos 2014-17 предусматривает ключевую роль в развитии Марокко религиозного содержания для большинства мусульман в Каталонии, а также их диффузии через вероятно преподавания в школах и мечетях.
 
Нигде в Европе марокканские власти не имеют таких полномочий, о которой они, что и скрывать, всегда мечтали. План Артура Маса предлагает передать часть полномочий Дженералитата в религиозные органы ислам в Каталонии.
 
Правительство не скрывает и того, что оно борется за голоса национальных групп, чтобы победить на референдуме за отделение Каталонии при условии, что иммигранты могут голосовать в запросах. У испанцев новость уже вызвала удивление, о чем свидетельствуют комментарии на интернет-страницах «el Mundo» и «El Pais».
 
Освободиться от Испании, чтобы стать зависимым от Ислама?
 
Как оправдываются политики, любой национализм "предоставляет альтернативную модель для людей, которые ищут свою идентичность, потому что они не совсем там, но еще не полностью здесь" Чтобы интегрироваться, вы должны быть Каталонский независимость", - так призывают марокканцев к правильному голосованию на референдуме.
 
Как ни странно, Исламская община Каталонии совершенно возмущена тем, что полномочия собираются дать не ей, а представителям Королевства Марокко.
 
Пресс-секретарь правительства, сеньор Франсеск Хомс, заявил после обсуждения плана Plan Marruecos 2014-17 в понедельник, что Исполнительный комитет Каталонии установил "большие пять областей сотрудничества" с Марокко и его иммигрантами, но не уточнил, правда, на что они распространяются. Известно только, что они устанавливались в сотрудничестве с несколькими ведомствами Правительства, начиная с Министерства образования, Генеральным Директоратом по вопросам иммиграции, полицией «Mossos d'Esquadra», представителями марокканских групп а также организациями  «Fundació Nous Catalans Vinculada» и «Convergencia Democratica de Catalunya» ( Демократической конвергенции Каталонии)
 
Правда в том, что Правительство Каталонии, с момента правления Пуйоля как регионального президента, всегда неохотно решало вопросы иммиграции из испаноязычных стран, которые приехали из стран Латинской Америки.
 
Из-за каталонского национализма считалось, что испанский в этом случае еще больше подавляет распространение каталанского языка и культуры. В то же время неиспаноязычных иммигрантов легче направить в правильное русло.
 
Однако, как раз иммигранты, судя по опросам, и выступают против независимости Каталонии. Некоторые иммигранты находятся в процессе получения испанского гражданства и боятся потерять право на него, а другие подозревают, что Каталония может перестать принадлежать Евросоюзу, и они не смогут свободно передвигаться в ЕС.
 
Таким образом, Каталония путем заигрывания в мусульманами и введения обязательного и бесплатного преподавания арабского языка делают все возможное, чтобы еще больше снизить долю испанского языка в классах. Если в прошлом году это делалось усилением преподавания английского, как это уже реализовано в других регионах, таких как Мадрид, Балеарские острова или Валенсия, то теперь с испанским борются путем введения арабского.
 
Правда, «Марокканский план» Артура Маса уже раскритиковали. Возможно, Президент Каталонии и приобрел голоса марокканцев, но точно также он потерял голоса испанцев, которые явно предпочли, чтобы за деньги налогоплательщиков их дети обучались чему-то более полезному, чем арабский язык.
 
Многие политики осторожно (европейская толерантность!) спрогнозировали забастовки и отмену решения ввести арабский язык и ислам в школы Каталонии.
 
Наталия МАДЖИК,
По обзорам испанской прессы

Возможно, Вам будет интересно:

теги: каталония референдум 2014, референдум в каталонии, референдум о независимости каталонии, референдум испания каталония, независимость каталонии, независимость каталонии 2014, выборы в каталонии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Владимирович

Читал где то, что Националистическая каталонская партия, а именно Фонд ‘Nous Catalans’ партии Демократическая конвергенция Каталонии (CDC) договаривается с мусульманам и обещает им кучу благ, в обмен на поддержку независимости Каталонии.

Думаю это заигрывание к добру не приведёт. Не всем Каталонцем это понравится, что могут ущемить их права, да и как то не правильно это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тамара Иванова

Странная конечно политика, английский преподавать 3 час в неделю, а испанский 2 час в неделю, все таки испанский должен ближе, мало ли какие там политические разногласия, а теперь ещё и арабский навязывать будут, куда бедным детям деваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сервантес

Интересно, что они будут делать когда в след за марокканцами потребуют вести изучние своих языков иммигранты из стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы, вот будет весело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petro

Вот из стран Латинской Америки еще ничего, похож на испанский как-никак. Но почему бы тогда не предложить изучать русский, украинский или польский на худой конец? Тоже ведь диаспоры не маленькие в Каталонии.

Мас просто убил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика