Перейти к публикации
Valentin

Вина в Испании. "Ху ис ху" или как разобраться в классификациях


Рекомендованные сообщения

Valentin

На сайте прочитали большой перечень по местным бодегам, по сортам винограда и истории вина. Не хочется гуглить, лучше спросить у местных.

Кто может объяснить попроще разницу в винах Испании? Именно не по сортам, а вот по надписям «вино де каса», «вина де тьера»

А то, заказывая в ресторане, немного теряемся. Приходится заказывать или знакомую всем риоху или торрес. А ведь в Испании еще много всяких вин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Пу

Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества.

  • Vino de Mesa - столовые вина
  • Vino de la tierra – местное вино
  • Vino Comarcal – деклассифицированные вина из определенных регионов
  • Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов
  • Этот закон предусматривал высшую категорию вин – DOC, Denominacion de Origin Calificada (DOC)

То есть,   Vino de Mesa — это то, что не стоит брать.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Х

То есть,   Vino de Mesa — это то, что не стоит брать.

Вовсе нет.  В вино де меса входят  вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Но сюда могут входить и вина, которые по каким-то причинам не вошли в категорию марочных вин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentin

но Vino de la tierra – тоже ведь местное вино. Чем оно отличается от вина де меса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Пу

но Vino de la tierra – тоже ведь местное вино. Чем оно отличается от вина де меса?

Vino de la tierra –  вино более высокого качества, чем  de mesa. На его этикетке разрешено (именно разрешено) указывать год урожая, сорта винограда и регион производства. Это важно, потому что на вино де меса эти надписи запрещены. Районы  производства  vino de la tierra четко зарегистрированы и регламентированы  законом, а само  вино  подлежит анализу для установления соответствия с этими нормами. Так что тут действует контроль.. ну и репутация опять же.

В вот Vino Comarcal – тэто вина комарки (района), которые по каким-то причинам неклассифицированные. Это как правило, среднего качества вино, но бывают тут и настоящие неоцененные бриллианты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentin

Спасибо! С этими тремя категориями определились. Их лучше пробовать где-то в бодегах, но в ресторанах не заказывать.

А вина Denominacion de Origen или DO?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Х

Спасибо! С этими тремя категориями определились. Их лучше пробовать где-то в бодегах, но в ресторанах не заказывать.

А вина Denominacion de Origen или DO?

Denominacion de Origen - марочные вина  из  винодельческих регионов, и тут ОЧЕНЬ строго. Это сертифицированные вина. И в список таких регионов тяжело попасть. В каждом существует свой Регуляторный совет, который контролирует процессы выращивания винограда, производство и даже продажу вина в четком соответствии с  региональными стандартами. 

Испания тут лидирует и кое-где обгоняет Францию. Около 50%  всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen. DO регламентирует не только  географию, но и процесс производства вина, обработки, выдержки продукта и маркетингового продвижения, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Пу
Около 50%  всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen. DO регламентирует не только  географию, но и процесс производства вина, обработки, выдержки продукта и маркетингового продвижения, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов.

Обожаю испанские вина! Хотел ответить. Но за меня еще ответили)))

Все правильно, И тут интересна история. Институт Вина Испании в 1932 году был первым кирпичиком в становлении законодательства об испанских винах. Интересно, что вначале под закон попали ерввина из Хереса, Малаги, Монтилья-Морилес и Риохи.

Более подробное законодательство было разработано позже. т. е.  когда вступил в силу «Закон о виноградниках, вине и алкоголе». Этот закон предусматривал высшую категорию вин – DOC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Valentin

То есть DOC и DO - это не одно и то же?
В чем отличие? И где найти список таких вин?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мистер Пу

То есть DOC и DO - это не одно и то же?

В чем отличие? И где найти список таких вин?

Denominacion de Origin Calificada (DOC) — это самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. В Испании  DOC есть только у Риохи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
руст

Ничего подобного - приорат тоже DOCa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexvas88
08.04.2018 в 21:58, руст сказал:

Ничего подобного - приорат тоже DOCa 

По вкусвым качествам точно DOCa 

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика