Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел
post-12-0-55319000-1430811860.jpg
Гражданский брак, называемый у нас сожительством, в Испании все больше вытесняет брак официальный. Испанцы боятся жениться. Как показывает опросы, проведенные в 2014 году, причина проста - разводы в Испании длятся годами и слишком дорогостоящи. Поэтому ошибаться, выбирая супруга, смерти подобно. не хочется. Поэтому знание прав в гражданском браке в Испании становится чуть ли не важнее знания о правах супругов.

Не смотря на отсутствие штампа в паспорте и зарегистрированного брака, у сожителей (pareja de hecho) есть свои определённые права и обязанности, которые имеют определённую схожесть с правами и обязанностями супружеской пары (matrimonio).
 

Кто такие сожители (pareja de hecho)?

В соответствии с законом Испании пара, не состоящая в браке и живущая вместе, считается сожителями (pareja de hecho). Сожителями могут быть взрослые совершеннолетние люди или независимые несовершеннолетние, прошедшие процедуру эмансипации, у которых нет препятствий для вступления в брак и которые могут доказать, что проживают вместе «определенный непрерывный период времени» или, без учета периода - если у них есть общие дети. Слова «определённый период проживания сожителей» не зря взят в скобки – он варьируется в зависимости от региона Испании, поскольку общие правила для страны отсутствуют. В случае недееспособности или прямого родства сожительство невозможно.

post-12-0-18079200-1430811984.jpg

Сожительство надо доказывать или регистрировать в мерии города. Сожители (pareja de hecho) - это пара из двух человек ( а после разрешения однополых браков в Испании – в т.ч. и гомосексуальная пара), проживающая как супруги. Подтверждением этому могут быть общие дети, документы, свидетели и т.д.

Наиболее существенными доказательствами сожительства будет подпись частного или нотариального договора (firma de un contrato privado o ante notario), в котором отражен союз сожителей или заявление на регистрацию сожительства (inscripción en un registro de parejas de hecho).
 

Права и различия между браком и сожительством

Правовому статусу сожительства в отличие от брака присуща общая основа, которая слегка отличается в зависимости от муниципалитета Испании. В муниципалитете Наварра, например, права сожителей очень похожи на права супружеской пары. Некоторые права супружеской пары практически во всех провинциях Испании распространяются и на сожителей.

Перечислим их. Это:

  • доступ к субсидиям (acceso a subvenciones),
  • право на получение социального жилья (viviendas públicas),
  • право на получение пособий и скидок “бека» (concesión de ayudas y becas)
  • налоговые льготы и вычеты(exenciones fiscales en impuestos)

С другой стороны, права сожителей сильно отличаются от прав супружеской пары. К этим отличиям относится то, что супружеская пара имеет право подавать совместную или индивидуальную Декларацию о Доходах (Declaración de Hacienda, а также в случае смерти одного из супругов получать пенсию в связи с потерей кормильца семьи.

post-12-0-87630500-1430812081.jpg

Впрочем, законы Испании не лишают полностью прав сожителей, а лишь устанавливают либо ограничения, либо дополнительные требования. Рассмотрим их.
 

1. Пенсия по случаю потери кормильца (Pensión de Viudedad)

Чтобы получать пенсию по случаю потери кормильца, сожителям нужно доказать, что пара как минимум последние два года была зарегистрирована как pareja de hecho . При этом также нужно доказать, что пара жила вместе в течение ( и не менее) пяти лет до смерти.
 

2. Оплачиваемый отпуск (Permisos retribuidos)

Относительно субсидий по уходу за ребёнком у сожителей в Испании сохраняются те же права, что и у супружеской пары.
 

3. Медико-санитарная помощь (Asistencia sanitaria)

В Испании нет автоматического права на медицинское обслуживание. Для этого надо оформить медицинскую пластиковую карту. Право на медицинскую помощь напрямую зависит от того, работает ли человек. При этом, если у жителя Испании нет права на полное бесплатное обслуживание, он может получить его через супруга. Супружеская пара получает такое право после свадьбы. Зарегистрированные сожители в Испании имеют такое же право на медицинскую помощь.
 

4. Арендные платы (Alquileres)

В случае смерти сожителя, который являлся арендатором по договору аренды, закон Испании об аренде жилья (Ley de Arrendamientos Urbanos) предусматривает право суброгации договора аренды на оставшегося «супруга» , если будет доказано совместное проживание пары на протяжении не менее 2-х лет.
 

5. Получение наследства(Herencias)

В случае смерти одного из «супругов», второй сожитель не имеет права на наследство, в отличие от супружеской пары, поскольку в этом случае закон не предусматривает обязательной доли наследования
 

6. Усыновление (Adopción)

Теоретически сожители могут усыновить ребёнка, но практически придётся столкнуться с рядом трудностей и навряд ли это получится. Скорее всего, усыновление получится только у тех пар. Которые уже имеют совместных детей.
 

7. Финансы (Hacienda)

Сожители не могут вести совместную декларацию о доходах (Declaración conjunta de la Renta) в отличие от проживающих в законном браке. При пожертвовании налог для сожителей больше, чем налог для супругов.
 

8. Алименты (Pensión alimenticia)

Если в случае развода неработающий супруг (а) могут претендовать на алименты от супруга ( и), то в случае разрыва отношений между сожителями добиться алиментов трудно. Это будет возможно в исключительных случаях, и только через специальные судебные процедуры, так как это вне юрисдикции семейного кодекса Испании.
 

Права и обязанности сожителей в тезисах

В общей сложности в 13 муниципалитетах (среди которых Мадрид, Андалусия, Каталония и Аррагона) у сожителей есть законные гражданские права. А вот в муниципалитетах Кастилья Ла Манча, Кастилья и Леон, Ла Рьоха и Мурсия некоторые права сожителей неузаконенны.

В большей части Испании сожители имеют право оформлять или не оформлять свой союз в реестре. В любом случае сожительство должно быть заверено нотариально.

Процесс заверения сожительства проходит проще и требует меньше времени, чем оформление официального брака, но при этом должны быть выполнены определённые условия:

  • Это должна быть пара двух людей гетеросексуального или гомосексуального характера
  • Отношения между сожителями должны быть открытыми для общественности, и для других они должны быть похожи на супружескую пару
  • Сожители не должны состоять в браке с другими лицами
  • Сожители должны постоянно проживать совместно
  • У сожителей должны быть общие интересы для семейной жизни и совместное ведение хозяйства

Проверяется ли «подлинность» сожительства?

Так как сожительство предусматривает определённые выгоды, пару могут проверять на подлинность, с целью исключить возможность мошенничества. Банковские контракты, открытие счетов, подписи кредитных карт и другая документация может служить доказательством совместного бюджета.

Доказательством сожительства обоих партнёров может стать заключение договоров с третьими лицами (например, договоров об аренде, о продаже товаров) и регистрация по месту жительства.

Ещё о браке в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика