Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Немилый Риэлтор

Не так давно я встретил свою знакомую. Попить кофе мы не смогли. Уж очень она спешила. Оказалось, что ей пришел хороший такой штраф из-за того, что она не оформила Декларацию о доходах своей матери. Женщина с ног сбилась, слушая противоречивые советы как «разрулить ситуацию», пока поняла, что штраф платить все же придется.

post-45-0-58153900-1430895871.jpg

Пикантность ситуация состояла в том, что мать ее вот уже полтора года как умерла. Помимо того, что надо было раскопать и принести все бумаги, чтобы отчитаться перед налоговой в Испании, а потом оплатить налоги, от оплаты штрафа это не освобождало. Сумма наказания составила 3 тысячи евро.

Так как на части ее встреч с хестором мне в следующем месяце пришлось ее сопровождать, решил поделиться с соотечественниками информацией. Кстати, хестор - это нижний юридический чин в Испании, предоставляющий аутсорсинговые услуги по несложным юридическим вопросам и документации.

Итак, как бы не было грустно заниматься делами, наследнику в Испании, помимо наследства, придется отчитываться по налогам не только за себя, но и за собственника, который ему это наследство завещал. Для этого подается обычная Декларация о доходах.

Когда подавать Декларацию о доходах?

Декларация о доходах подается в те же сроки и по тем же адресам и в той же форме, что и обычная Декларация в Испании. Единственное, чем все отличается, так это то, что вам следует заполнить графу не заявителя а представителя и указать основание – «в порядке наследования».

Как собирать документы наследодателя?

Конечно, документы собирать в этом случае затруднительно. Так как счета в банке закрыты, документы переданы в архив. Однако помните, что вам ОБЯЗАНЫ их выдать. Моя знакомая вначале не могла понять, что она будет показывать, чтобы подтвердить свое право истребовать документы. Даже перевела свидетельство о рождении, чтобы показать, что она – дочь собственника дома. Ведь доверенность от умершей она показать не могла.

Но на самом деле чиновникам все равно, были ли у вас родственные связи. И переводить ничего не нужно. Основанием является само право наследования. Возьмите нотариальный документ, где четко указано, что вы- наследник, и свой паспорт. Этого достаточно, чтобы получить все документы и поднять любые архивы.

Сколько стоят услуги хестора по подачи Декларации наследником?

В Испании, как и в любой другой европейской стране, не стоит ссориться с законом. Конечно, трудно будет делать все самому. Обязательно идите к хестору, он вам расскажет о ваших правах, напишет список того, что нужно собрать и предоставить, и сам и составит, и отвезет в Налоговую Испании документы.

Стоить вам это будет примерно 60-100 евро.

Еще один вариант: если только вы еще не затянули дело, закажите Декларацию у нотариуса – того, который и открывал всю процедуру наследования. Стоить это, правда, будет чуть дороже, но зато, по идее, он сам затребует все документы.

Сама форма выглядит так (прилагаю скрин):

post-45-0-95824300-1430895869.jpg
 

И напоследок

Возможно, когда-нибудь обязанность подачи Декларации о доходах наследодателя в Испании отменят, а закрывать финансовые дела умершего будет нотариат, без привлечения наследника. Основы для такой надежды есть. Законы в Европе пересматриваются.

Так, в конце 2014 г. свершилось чудо: Высший европейский суд «Tribunal de Justicia de la Unión Europea» принял решение о том, что испанское законодательство, регулирующее налог на наследство и дарение, противоречит общим европейским нормам, так как оно обязывает граждан, которые не постоянно проживают в Испании (нерезиденты) платить более высокий налог с наследства или с дарственной, чем те, которые постоянно проживают в Испании (резиденты).

Европейцы указали испанцам на недемократичность их закона и обязали срочно привести его в соответствие общеевропейским ценностям, а всем нерезидентам, которые переплатили налог на подаренную или полученную в наследство собственность, вернуть переплаченные суммы. Конечно, если они обратятся с соответствующим заявлением.

Кстати, этот новый закон имеет обратную силу, и вы можете требовать возврата уплаченного налога даже если вы его заплатили в 2007 году, например. А суммы там немаленькие, так что бороться стоит.

Рад, если мой скромный опыт оказался вам полезным!

Немилый Риэлтор

Ещё о законах Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...