Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Испанцы не слишком стремятся к женитьбе. Особенно во второй раз. Увы! – это констатация факта.  Главная причина – финансовая. При разводе испанки, как правило, так же страстно относятся к деньгам, как и к любви.

post-12-0-35668800-1431495406.jpg

Схватки при разделе имущества похожи на войну с перемириями, вылазками, разведками и большими сражениями. Учитывая, что в Испании можно разводиться годами, второй раз попадаться в капкан испанские мужчины не хотят.

В то же время несмотря на то, что во всем мире расширяется практика заключения брачных договоров, Испания – не та страна, где это очень распространено. Хотя в последние годы, стоит отметить, в стране все сильнее прослеживается тенденция заключать брачные контракты, то есть на бумаге договариваться об условиях проживания вместе, об особенностях организации быта и управлении доходами. Статистика утверждает, что ежегодно количество сторонников брачных договоров увеличивается.

Следует учитывать, что даже при заключении брачного договора в Испании используются два вида финансового режима, о которых стоит рассказать подробнее режима

Как не наступить на грабли? Что стоит учитывать при выборе брачного контракта в Испании?

Статья 1.315 Гражданского Кодекса Испании говорит о том, что «внутрисемейный экономический режим устанавливается благодаря добровольному соглашению сторон». Однако в брачном договоре запрещается указывать, что кто-то из партнеров обладает преимуществом. Такой договор будет немедленно аннулирован. Это утверждает статья 1.328 Гражданского Кодекса Испании: «любая форма подавления одной стороной прав и свобод другой или насильственного подчинения одного из сторон брачного контракта другой запрещается, а если преимущества кого-либо из партнеров по договору будут зафиксировано в документе, то это соглашение тут же должно быть аннулировано, как противоречащее законодательству».»
 

Sociedad gananciales  и Separación de bienes в Испании

post-12-0-31410900-1431495494.jpg

Брачный контракт в Испании предусматривает два вида режима собственности супругов: режим Sociedad gananciales, когда доходы супругов являются общими, и режим Separación de bienes, когда имущество супругов разделено.  

При этом, как бы не определялись доли супругов, участие супруга распространяется не только на положительные результаты управления имуществом (дивиденды, доходы), но и на отрицательные результаты в виде кредитных платежей, ответственности перед третьими лицами, долгов и т.д.  
 

post-12-0-60809800-1431495538.jpg

В режиме Separación de bienes каждый из супругов обладает экономической независимостью, даже несмотря на то, что живут они вместе. В случае, когда брачный контракт заключен в режиме Sociedad gananciales, партнеры могут договориться о том, что на предметы, приобретенные или наследованные супругами до брака, право совместной собственности не распространяется.

Брачный договор может быть подписан любым лицом, однако молодые люди в возрасте от 16 до 18 должны будут предоставить доказательство своей финансовой независимости (процесс эмансипации), а лица в возрасте от 14 до 16 лет должны предъявить разрешение, которое подписал судья.
Брачный контракт может быть заключен парой как до вступления в брак, так и в любой момент после него. Условия договора могут меняться множество раз при условии обоюдного согласия супругов.
 

Для самых любопытных – тезисы на испанском языке по каждому из имущественных режимов в Испании  
 

post-12-0-68050700-1431495587.jpg

Анабаль Фелиз

Ещё о браке в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика