Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Vsevolod

Добрый день! Скажите, можно ли мне приструнить человека?

Нашел объявление о продаже доли в бизнесе в Испании (г. ЛЛорет де Мар).  У меня тогда были проблемы с выездом. Поэтому мы отсканировали переписку и решили все сделать по Инету. Потом нужно было в, как оказалось, нужно было внести «страховой депозит» по сделке.

Платежи через банк, как мне сказал партнер, не проходили (из-за санкций). Поэтому деньги мне пришлось переслать через Western Union. Высылал деньги два раза – первый раз – для депозита сделки, второй раз  - для оплаты налогов. После этого вот уже полтора месяца, как человек пропал. Деньги конечно, мне никто не вернул.

Вопрос такой: куда мне обращаться по поводу мошенничества? В полицию Испании? В полицию России? Можно ли обратиться мне на месте (Омск) с  тем, чтобы они выслали все на Испанию. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Vsevolod.  По опыту скажу, что полиция в Испании скорее всего, даже не захочет взять у вас заявление. В Европе - абсолютный капитализм, тут не будут защищать ваши деньги.

Если вы все сделали в добровольном порядке. Ведь вы сами нашли заявителя, сами ему выслали деньги. Не заключив никаких нотариальных соглашений. К тому же задействовали анонимную практически систему Western Union. Там даже снятие по номеру, а не по паспорту (это наши просто для подстраховки паспорт спрашивают).

Еще один минус - в Испании все сделки по сумме выше 2500 евро обязательно проводить через банк. Неполучение через банк, какие-то санкции – это очередная выдумка обманщика. Банки Испании прекрасно открывают счета для россиян. Просто сейчас проверяется чистота средств (для открытия нужен НДФЛ).

 

Вообще странными являются и основания платежей – какой-то страховой депозит, какие-то налоги… дело в том, что для уплаты налога вы должны вначале оформить свою долю у нотариуса и подать номер счета для расчетов с налоговой.

Так что вы пострадали от собственной наивности и доверчивости, однако по испанскому праву состава преступления тут нет. Ведь вам же никто не угрожал? И оформляли вы сделки без обязательного утверждения нотариуса, осуществляли денежные переводы вы самостоятельно?

Просто в следующий раз проверяйте данные того, кому вы что-то высылаете. И проводите все через банк. Связываться надо только с профессионалами. В любом случае, полиция хотя и не обязана, но может принять ваше заявление. Возможно, это психологически повлияет на мошенника - вышлите ему копию заявления. В любом случае, удачи вам!

С уважением, Наталия Маджик

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика