Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Предстоящим летом турецкие курорты недосчитаются гостей не только из России, но и из западноевропейских стран. В выигрыше окажется Испания.

post-0-0-97600500-1456308959.jpg
Одному из самых популярных направлений европейского туризма – Турции – предстоит очень трудный год. Мало того, что Россия в рамках антитурецких санкций не рекомендовала своим гражданам ездить в эту страну, лишив ее тем самым второй по значению группы отдыхающих (3,7 миллиона в 2015 году, 4,5 миллиона в 2014-м). Теперь еще и западноевропейцы, бесспорные лидеры на турецком рынке въездного туризма, стали заметно реже бронировать поездки в Анталию или Стамбул.

Теракты отпугнули даже круизные лайнеры

Все началось с терактов в Париже (13 ноября 2015 года – ред.). В первый момент спрос резко упал, а затем быстро переориентировался на западные направления. Этот тренд заметно усилился после того, как 12 января 2016 года террорист-смертник взорвал бомбу в самом центре Стамбула посреди группы немецких туристов, унеся жизни 11 человек.

В результате в Германии и в других европейских странах из-за страха перед новыми терактами еще больше снизился спрос не только на отдых в Турции, но даже на те морские круизы, которые предполагают заходы в турецкие порты. 30 января международная компания Aida Cruises, сославшись на многочисленные просьбы клиентов, объявила, что нынешним летом исключит Турцию из своей программы и изменит маршруты соответствующих круизов.

Аналогичное решение приняла и компания MSC Cruises. С конца марта, когда начнется сезон, ее круизный лайнер, стартующий в Венеции, вместо Стамбула и Измира будет заходить в греческие порты Афины и Миконос. В свою очередь круизная компания Mein Schiff пока не отказывается от остановок, к примеру, в Анталии или в Бодруме, но подчеркивает, что готова принять необходимые меры в случае изменения ситуации. Такую же позицию занимает и TUI Cruises.

Cпрос перемещается с востока на запад

Некоторые эксперты полагают, что в этом году Турция может недосчитаться около 1 миллиона только немецких отпускников. Падающий интерес к Турции (а также к Египту) ведет к росту бронирования туров в Испанию и Италию, которые и раньше были двумя самыми популярными направлениями западноевропейского выездного туризма, опережая Турцию. Спрос на отдых в этих двух странах, судя по сообщениям некоторых туроператоров, уже вырос приблизительно на 15-20 процентов. Особенно востребованы гостиницы для семейного отдыха на Мальорке и на Канарах: видимо, в сегодняшней ситуации острова представляются туристам с детьми наиболее безопасным местом.

Так что Испания имеет в этом году все шансы вновь, уже четвертый раз подряд, принять рекордное число иностранных гостей. В 2015 году оно выросло до 68,1 миллиона, и это несмотря на то, что количество гостей из России сократилось почти на 33 процента, а из Германии – на 1,2 процента. Три самые большие группы составили в прошлом году, по данным испанского статистического ведомства, британцы (15,68 миллиона), французы (11,55 миллиона) и немцы (10,29 миллиона).

Таким образом, от очевидного кризиса туризма в Турции выиграют прежде всего такие страны еврозоны, как Испания, Италия и, по всей видимости, Греция. Выиграют от проблем на туристическом рынке Турции и те, у кого хватит терпения дождаться горящих путевок или других форм скидок. Ведь совершенно очевидно, что в складывающейся обстановке работающим на турецком направлении туроператорам, авиаперевозчикам и турецким гостиницам рано или поздно придется снижать цены. Причем, возможно, радикально.

По материалам www.mkespana.ru

Ещё о туризме в Испании, Каталонии:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...