Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Цены на недвижимость продолжают расти. На прошлой недели этому была посвящены публикации ряда специализированных газет и сайтов Испании.

post-112-0-94009600-1460099524.jpg
По данным портала Fotocasa, в прошлом году собственники при продаже своего жилья в Испании вынуждены были снижать первоначальную цену в среднем на 14 %, а не на почти 30%, как было раньше. Цены выравниваются.

Аналитики отмечают, что показатели рынка недвижимости Испании улучшаются уже второй год подряд и что следует учитывать, что в 2012 году собственники жилья вынуждены были снижать цены на 27 %.

Впрочем, далеко не всем удалось продать выставленную на продажу недвижимость в Испании  – таких оказалось только 36 % от общего числа. Хотя, по сравнению с 2014 годом, показатели роста продаж увеличились на 8%.

Опубликована и статистика по срокам продажи выставленной недвижимости. Так, в среднем в 2015 году собственники продавали недвижимость в Испании за 10,6 месяца. Среди тех, кто продал свое жилье, 44 % потратили на это менее полугода, 25 % – 7 – 12 месяцев, 16 % – от года до двух и 15 % владельцев нашли покупателей более чем через два года.

Почти половина выставленной на продажу недвижимости (46 %) служила бывшим собственникам постоянным местом жительства. В 22 % случаев на продажу выставлялись вторые по счету объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности продавца, и еще 18 % продаж составила – недвижимость, полученная по наследству.

Более половины проданных в 2015 году объектов жилой недвижимости в Испании (52 %) – это квартиры, 19 % – дома, 7 % – апартаменты, 4 % – дуплексы и 4 % – мансарды.

Как подчеркнула сеньора Беатрис Торибио, аналитик Fotocasa, скорость продажи недвижимости в Испании в наше время зависит сейчас не сколько от цены объекта, сколько от его характеристики и местоположения.

Аренда жилья в Испании, последние данные статистики

post-112-0-09043800-1460099526.jpg

Сайт Fotocasa, сотрудничающий с Департаментом недвижимости INE Испании, опубликовал также цифры по срокам скорости сдачи жилья в аренду.

Судя по данным от собственников, которые сдают жилье в аренду в Испании через Fotocasa, то 91 % из них смогли найти подходящих арендаторов менее чем за 6 месяцев.

Специалисты портала отмечают также увеличение числа клиентов, которые снимают жилье вместе.

Цены на аренду недвижимости Испании, тенденция

Что касается цен на жилье, то они, в среднем по Испании, несколько снизились. Так, почти половина арендаторов жилья (41 %) в прошлом году вынуждены были снизить первоначальную стоимость аренды жилья в среднем на 9 %. 

При этом в 16 провинциях Испании, наоборот, наблюдается рост цен ан аренду жилья. Особенно это касается Каталонии. Ассоциация риэлторов Каталонии советуют сейчас в этом регионе инвестировать в покупку недвижимости для последующей сдачи в аренду.

При этом специалисты отмечают, что такие города, как Барселона и Мадрид, не должны рассматриваться в рамках общей статистики – слишком уж отличаются условия аренды и продажи в них по сравнению с обще испанскими.

post-112-0-43995100-1460099527.jpg

Что сдают в аренду в Испании?

Что касается данных по объектов недвижимости, то среди сдаваемых в аренду объектов жилой недвижимости в Испании 29 % приходилось на дома и квартиры, которые были  постоянным местом жительства их собственников, а 15 % – это было имущество, полученное в наследство.

По мнению специалистов, в ближайшем будущем (2016-2017 гг) в Испании ожидается дальнейший рост активности в сфере купли-продажи объектов жилой недвижимости. При этом, утверждают специалисты Fotocasa,  спрос на аренду жилья в Испании вырастет, а цены постепенно стабилизируются.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика