Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Vika

Все, наверное, знают, что 16 мая в Каталонии - выходной день. Называется это "второй Пасхой"

 

El 16 de mayo del 2016, día de la Segunda Pascua (o Pascua Granada), es festivo en Barcelona y el resto de Catalunya, según el calendario laboralaprobado por el Consell de Relacions Laborals, integrado por el Govern, los sindicatos y las patronales.

post-686-0-25639700-1462882927.jpg

А кто-нибудь знает, как отмечают этот праздник? Неужели второй раз паски пекут? И Иисуса поминают?

Кто-нибудь. кто живет с испанцами, может рассказать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анабел

С испанцем не живу. Но знаю, что в эту пятницу закрыты школы и ряд предприятий. Начинают приготовления. Эту Пасху еще называют "фруктовой" или "карамельной". Они похожа на наш яблочный спас, если проводить аналогии.

То есть в церковь испанцы несут освящать фрукты.

Отмечают "Вторую Пасху" в Каталонии с XVI века. А с 19го века к фруктам стали прибавляться конфеты. На улицах поют, раздают детям цветные карамельки. В Субботу Славы (Sábado de Gloria) ночью начинаются специальные колядования, которые продолжаются еще утром в Воскресенье и в Пасхальный Понедельник.

Самые большие празднования проходят в городе Súria (Bages), где иногда собирается до 500 пасхальных певцов и процессия проходит по всему городу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жанна

Паски не пекут)) В Пасхальный понедельник накрывают праздничный стол с вареными яйцами и специальным пасхальным пирогом "моной"

post-0-0-03542000-1462890810.jpg

Вот, я нашла описание стола на вторую Пасху в Каталонии

 

Ahora bien, la proliferación de 'aplecs' por toda Cataluña se producía el día siguiente, el Lunes de Pascua, aprovechando la bonanza del tiempo. Y la comida por excelencia era la mona, un pastel tradicionalmente redondo que los padrinos regalaban a sus ahijados y ahijadas aquel mismo día. La mona tradicional era como un roscón con huevos de gallina -tantos como años tenía el niño o la niña-, pero desde el siglo XIX suele ser un pastel de bizcocho, mantequilla y chocolate, coronado con huevos o figuras de chocolate, galleta o crocante y adornado a menudo con plumas y fruta confitada. Antes, se iba a comer al campo o a la playa y se solía dar hasta el momento que el niño hacía la primera comunión -hasta los doce años, aproximadamente-, una especie de ritual del paso de la infancia a la adolescencia. Actualmente, la tradición de regalar la mona continúa, eso sí, con fórmulas variadas, tanto como los tipos de pasteles que se comercializan con este nombre, aunque se mantiene, especialmente gracias al arte de los pasteleros al trabajar el chocolate.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Я вчера разговаривала с испанцами. Тоже было интересно расспросить по Segunda Pascua 

 Они сказали, что, по сути, Пасху вторую, фруктовую, они отмечают, но вся разница в том, что если на главную пасху вся страна катается по родственникам ( "большая семья", то на фруктовую собираются только свои домашние ( "малая семья").

Но больше - просто отдыхают. Потому что на Пасху главную много работы.

А еще - по радио была дисскусия о том, что, наверное, эту пасху Segunda Pascua в следующем году отменят.

Слудует отметить, что в Барселоне - двойной праздник. Потому как в этот понедельник - День Св. Евлалии, покровительницы Барселоны. Но именно вторые именины в году. Поэтому в городе нет недельных шествий, но проходят церковные службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика