Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Издание La Vanguardia изучило результаты последнего социологического опроса, который был проведен среди каталонцев. На основании его результатов издание задалось вопросом, так ли необходима жителям автономии полная независимость.
 

post-112-0-07013700-1480332310.jpg
Как отмечает La Vanguardia, отделение Каталонии от Королевства поддерживает примерно половина населения. На последних выборах, прошедших в прошлом году, результаты оказались следующими: только 47,8% избирателей отдали свои голоса партиям, выступающим за независимость автономии. Это только процент тех, кто пришел на выборы. Среди общего количества электората процент поддержки таких партий не превышает 36%.
 

В период с 26 сентября по 17 октября текущего года Institut de Ciències Polítiques i Socials (Институт политических и соцнаук) провел опрос среди каталонцев. В результате оказалось, что поддержку индепендистским партиям готовы оказать 46,6% респондентов, что на 3% ниже показателя прошлого года. Кроме того, чуть более трети опрошенных (34%) высказались против обретения Каталонией независимости. Еще 20% не определились с ответом.
 

В ходе опроса респондентам задавали вопрос об их видении отношений между Испанией и Каталонией. На этот вопрос 38% ответили желанием обретения Каталонии независимости, 13% высказались в пользу сохранения нынешнего положения, еще 45% респондентов полагают, что Каталонии необходимо получить больше прав на самоуправление, не отделяясь от Испании.
 

Таким образом, как отмечает La Vanguardia, в настоящий момент более половины каталонцев не хотят отделения от страны. Но при этом большая половина избирателей уверена, что в конечном итоге Каталония станет независимой.
 

Как показывают результаты опроса, 40% респондентов полагают, что при независимости от Испании их уровень жизни станет лучше. 27% наоборот, считают, что он снизится. Еще порядка 20% не ждут никаких изменений в случае отделения от королевства.
 

Отметим, что руководство ЕС не поддерживает выход Каталонии из состава Испании и не примет ее как нового члена Сообщества. Однако порядка 45% опрошенных считают эти заявления обычным запугиванием, полагая, что Каталония автоматически войдет в ЕС, как только получит независимость. Противоположного мнения придерживаются 43,2% респондентов. По их мнению, Каталония не сможет стать членом ЕС.
 

На вопрос о том, чем завершится борьба автономии за независимость, 30% опрошенных заявили, что ничем. Еще 16,5% электората уверены, что отделение от Королевства будет только первым шагом к независимости, остальные опрошенные придерживаются мнения, что выход из состава Испании позволит автономии получить полную свободу и независимость.

Еще о независимости Каталонии:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика