Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в покупке испанской недвижимости. Агентство Lucas Fox опубликовало рекомендации для желающих совершить успешную сделку по покупке недвижимости в испанском королевстве.

post-112-0-09694400-1485178241.jpg
 

В первую очередь необходимо внести депозит

Так, если покупатель нашел жилье, отвечающее его запросам, нужно начинать переговоры с владельцем помещения по вопросам цены, времени совершения сделки. Также необходимо оговорить условия совершения операции. На данном этапе не лишней будет помощь юриста, который знает язык продавца.

При достижении договоренности с продавцом покупатель для подтверждения серьезности своих намерений должен внести депозит. Размер залога определяется рядом фактором, в том числе стоимостью жилого объекта. В соглашении о резервировании, подписанном с продавцом, устанавливается срок подписания окончательного договора.
 

Второй этап сделки – подписание Contrato privado de compraventa

Contrato privado de compraventa – документ о согласии продавца продать жилой объект, и об обязательстве покупателя приобрести его по указанной стоимости. В документе присутствует описание жилья, стоимость, дата заключения соглашения. На данном этапе сделки покупателю необходимо внести депозит на банковский счет продавца. Размер суммы – 10% стоимости жилого объекта.

В документе оговариваются также условия отказа продавца от совершения сделки – в этом случае покупателю возвращается двойной депозит. В противном случае (если от сделки откажется покупатель) депозит остается продавцу. Перед подписанием контракта важно изучить документы на недвижимость.
 

Третий этап – непосредственно заключение сделки

На данном этапе подписывается документ Escritura de compraventa. Перед покупкой жилья в Испании иностранному инвестору нужно оформить NIE, а также открыть в одном из банков страны свой счет. В день совершения сделки стороны подписывают Escritura de compraventa – это купчая на жилой объект.

Сделка проводится нотариально. Нотариус выдает купчую покупателю, также он направляет копии этого документа в Реестр собственности и в налоговое ведомство. Покупателю на данном этапе стоит заручиться поддержкой юриста, который будет при необходимости отстаивать его интересы.
 

Дополнительные расходы при покупке недвижимости в Испании
 

При покупке нового жилья у банка либо у девелопера покупателю необходимо оплатить гербовый сбор и оплатить НДС. Размер НДС составляет 10% для жилых и 21% для коммерческих объектов недвижимости. Этот национальный налог не зависит от территориального расположения объекта недвижимости, исключение составляют только Канарские острова. Размер гербового сбора – 1%, в Каталонии он несколько выше – 1,5% от суммы сделки.
 

При покупке недвижимости на вторичном рынке нужно уплатить налог на передачу имущества. Его размер в среднем составляет 6-11% в зависимости от региона.
 

Также дополнительно придется потратиться на оплату услуг юриста. Законодательно не требуется привлечение адвокатов для совершения операций по покупке недвижимости – это только рекомендация. Стоимость юридических услуг зависит от объема работы и может оплачиваться по фиксированному тарифу.
 

Кроме того, оплачиваются услуги нотариуса, регистрация сделки. Размер оплаты зависит от цены объекта, сложности процесса. Как правило, эта сумма составляет 1-2 тыс. евро и выше.
 

Налоги на владение недвижимостью
 

Владельцам недвижимости в Испании необходимо оплачивать несколько видов налогов. В первую очередь, IBI (местные налоги). Расчет этих налогов производится на основе кадастровой стоимости земли – она устанавливается налоговым ведомством королевства. В разных регионах кадастровая стоимость отличается.
Владельцам квартир необходимо периодически осуществлять выплаты сообществам жильцов. Они зависят от политики сообществ и выплачиваются либо ежемесячно, либо ежеквартально.

 

Нерезидентам необходимо уплачивать налог IRNR – налог на доходы. Он взимается также в случаях, когда недвижимость приобретается в личное пользование и не сдается в аренду. По мнению налогового ведомства страны, даже в этом случае недвижимость приносит владельцу доход, с которого необходимо уплатить налог.

Размер IRNR составляет 0,2% от цены на недвижимость, его рассчитывают на основе 2% кадастровой стоимости. В том случае, когда владелец сдает жилье в аренду, размер налога выше – 24,75% при условии, что у владельца больше нет источников дохода в королевстве.
 

Нерезидентам, владеющим недвижимостью, стоимость которой превышает 700 тыс. евро, необходимо платить налог на роскошь.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...