Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Ситуация в сфере ипотеки в испанском королевстве зависит от банковской политики, состояния рынка недвижимости и макроэкономической ситуации. В докризисный период банки выдавали ипотечные займы клиентов достаточно активно, однако это в период кризиса привело к серьезным проблемам.

post-112-0-74611400-1485339188.jpg

В настоящее время испанские банки значительными активами недвижимости. По этой причине они обзавелись собственными риэлтерскими агентствами, а также ввели в штат сотрудников специалистов данной сферы. Поэтому понятно, почему банки прогнозируют, каким будет состояние рынка недвижимости в стране. Такой прогноз совсем недавно был опубликован на сайте одного из крупнейших банков Испании – BBVA.
 

Согласно прогнозу, нынешний год для королевства будет годом роста, а подъем экономики несколько замедлится. Однако, темпов роста будет достаточно для устранения основных дисбалансов. По мнению экспертов BBVA, на процессы восстановления рынка недвижимости будет влиять ряд факторов – позитивных и негативных.
 

Первым фактором специалисты считают рост цен на недвижимость. Подобная тенденция уже наблюдается во многих регионах страны. Как считают эксперты, рост цен будет наиболее заметным в городах королевства. В результате чего рынок недвижимости станет ключевым двигателем экономического роста в течение следующих лет.
 

Также, как считают специалисты, вырастет спрос на квадратные метры. Этому будет способствовать и доступность ипотечного кредитования, а также увеличение спроса на испанскую недвижимость со стороны иностранцев. Также большую роль эксперты отводят спекулятивному спросу – его вызовут поиски выгодных сфер вложения денег при низких банковских ставках.

В тех регионах, где наиболее существенно сократилось предложение на рынке недвижимости, вырастут цены и инвестиционный спрос. В первую очередь, подобная тенденция будет отмечаться в крупных городах, где наиболее активными темпами идут процессы восстановления.
 

Второй фактор, который выделяют специалисты, – это увеличение объемов экспорта. Постоянное финансирование сектора производства привело к повышению конкурентоспособности различных отраслей экономики Испании. Согласно прогнозам, процесс продолжится, и экспорт будет только расти.
 

Третьей тенденцией, которая будет отмечена в текущем году, эксперты считают продолжение снижения уровня заработной платы и сохранение стабильности на рынке временных трудовых договоров. Сокращение зарплаты – процесс цикличный. Замедлению процессов роста заработной платы и росту количества постоянных контрактов на рынке будут способствовать такие факторы, как неэффективное трудовое законодательство и недостаток человеческих ресурсов.
 

Дополнительные факторы, на которые специалисты BBVA рекомендуют обратить внимание
 

По прогнозам экспертов банка, в 2017 году страна выйдет на запланированные показатели дефицита бюджета. Этому будут способствовать увеличение количества поступающих в бюджет налоговых платежей, а также отсутствие выборов.

Предполагается, что увеличится объем налоговых поступлений от автономий страны, однако, эти дополнительные средства могут использовать не для сокращения дефицита бюджета, а для роста расходов. Это позволит автономиям снизить свою зависимость от центра и получить стимул для своего развития.
 

Также в будущем эксперты ожидают повышение рисков для бизнеса и инвестиций в связи с замедлением роста экономики и окончанием программы Европейского Центробанка по покупке активов. Это может создать неуверенность на рынке, что приведет к опасениям со стороны бизнесменов и инвесторов. Росту неуверенности способствуют проходящие в парламенте дебаты насчет изменений в трудовом законодательстве, а также недавно принятые судебные решения. Это окажет негативное влияние как на общую ситуацию, так и на состояние рынка недвижимости.
 

При этом, как полагают эксперты BBVA, позитивные факторы в 2017 г. будут превалировать над негативными. Чтобы поддерживать рост и эффективность экономики страны, важно придерживаться курса реформ, принятого правительством.

Ещё об ипотеке в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...