Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

На картинке: население Испании. Слева - количество мужчин (в миллионах, соответственно возрасту), справа – количество женщин.
 

post-112-0-05472200-1491464287.jpg

Каталония:
 

post-112-0-08043100-1491464374.jpg
 

В Испании состоялось несколько встреч правительства и организаций, которые занимаются демографией. Эксперты в области иммиграции обсудили возможные последствия миграционных потоков для экономики и для эволюции населения Испании.

Выводы и проблемы демографии в Испании довольно интересны.
 
1. Низкий уровень рождаемости

 

Социолог Элиса Чулиа отметила, что приток иностранцев и отъезд коренных жителей Испании в другие страны сказывается на демографических проблемах в Испании: более чем в половине испанских автономий, основная отмечается низкий уровень рождаемости и старение населения страны.
 

К сожалению, я нашла только данные по соотношению пенсионеров (зеленый) и количеству детей в школе (красная линия), но тенденция сохраняется
 

post-112-0-97852900-1491464442.jpg

2. Иммигрантов нужно больше!

 

Специалисты отмечают: В последние годы более низкими темпами, но иммиграция в Испанию продолжается. И сегодня очень важно, что местные жители понимают, что это явление не всегда имеет отрицательный характер.
 

По мнению заместителя директора Центра демографических исследований (CED) Андреу Доминго, в 2008 – 2015 годы Испанию покинуло почти 3 млн человек, и только 14 % из них – это испанцы.
 

По данным Национального института статистики (INE) на лето 2016 года в стране насчитывалось 4,39 млн иностранных резидентов. В основном это выходцы из Румынии, Марокко, Италии, Великобритании и Китая. Около 1,2 млн из них – нетрудоспособные (они младше 15 или старше 64 лет) из остальных 3 млн работают немногим более половины.

Большинство иностранных резидентов проживает в густонаселенных и экономически важных регионах страны, где экономическая обстановка позволяет найти работу в  – Мадриде, Каталонии, Валенсии и Андалусии
 

3. Много пенсионеров
 

В последние годы Испания констатирует и тот факт, что уровень смертности в стране превышает уровень рождаемости. И дело не в плохой медицине – она в Испании находится на самом высоком уровне.

Но в Испании очень много пенсионеров. Причем многие из них – приезжие европейцы, которые приехали на пенсии насладиться мягким климатом и комфортом страны. И продолжительность их жизни – самая высокая в Европе.

На следующей таблице можно увидеть соотношение пенсионеров из Евросоюза в Испании к пенсионерам из других частей света:
 

post-112-0-31787000-1491464587.jpg
 

Чиновники уверены:  если не принять надлежащие меры, к 2050 году Испания займет второе место в мире(!) среди стран по численности населения старше 65 лет, уступая только Японии.
 

Это можно увидеть на карте, где синие провинции – это провинции со старым населением:
 

post-112-0-47058500-1491464660.jpg

4. Испании нужно принять программы адаптации для иммигрантов

 

Социологи Испании отмечают высокий уровень адаптации иностранцев: около 75 % иммигрантов проживает в Испании более шести лет.
 

Основные страны - доноры иммиграции
 

post-112-0-69314700-1491465367.jpg

При этом негативное отношение к иммигрантам снижается по  мере восстановления экономики страны. Не так давно в Испании даже проходила волна митингов в поддержку иммигрантов.
 

Хотя в то же время местные жители считают, что в Испании слишком много мигрантов и они негативно влияют на рынок труда, отбирая рабочие места и снижая уровень оплаты. Исследователи полагают, что поможет решить эту проблему социальная интеграция иностранцев по примеру того, как это происходит в других европейских странах.
 

Чего ожидать в ближайшее время в связи с обсуждениями демографического кризиса в  Испании?

  1. Следует ожидать, что в ближайшие два года Правительство Испании разработает специальные программы адаптации иммигрантов. За это время нужно изучить опыт других стран.
  2. Скорее всего, вернутся пособия на рождение ребенка. В Каталонии уже сейчас снова стали выплачивать 1500 евро, правда, только для матерей-одиночек.
  3. Также вполне возможно принятие ряда законов по пенсионерам. Например, все чаще обсуждается, что финансирование обслуживания пенсионеров из Евросоюза должно быть возложено на социальные фонды  страны, из которой он прибыл.

Следите за публикациями на Catalunya.ru – сайта, которые всегда публикует актуальную и правдивую информацию.

Ещё об иммиграции в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика