Перейти к публикации
Dmitrich

Как платится подоходный налог в Испании и в Каталонии в 2017 году?


Рекомендованные сообщения

Dmitrich

Здравствуйте!

Читал у вас, что с 6 апреля по 30 июня в Испании проходит компания по подаче налоговых деклараций. Скажите, можно узнать, как на практике записаться в налоговую?

Что лучше: самостоятельно подавать Декларацию или все же отдать это в руки специалистов?

Можно ли посмотреть реальные документы по Каталонии, где указаны ставки, вычеты, льготы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Записаться в налоговую можно как по интернету, так и по телефону.

Я обычно выбираю второй вариант. Дозвониться в Налоговую довольно просто, служба исправно работает, доброжелательно отвечает. Нравится, что можно спросить о чем-то, попросить подсказки..

Если вам удобнее назначить визит в испанскую налоговую через интернет, то зайдите на официальный сайт www.agenciatributaria.es. Запись доступна с 4 мая 2017 года.

Если вы выбираете телефон, то вот номер: 901 22 33 44. Звонить  можно только в рабочие дни, с 9 до 19 часов и попросить "ситу превиа"

 Приготовьтесь, Вас спросят:

  • номер NIF / NIE
  • провинцию, где вы проживаете
  • а также имеете ли вы недвижимость и платите ли вы за кредит, или, возможно, сдаете жилье и т.д.

Общее правило, которое нужно понимать:

  • Вы имеете право не подавать декларацию, если ваш доход составил менее 22 тысяч евро.
  • Исключения составляют случаи, когда у вас был более чем один работодатель ( даже на несколько дней)
  • Также это не относится к доходу, полученному от туристической аренды жилья – об этом нужно отчитаться. Как это сделать, можно прочитать у нас на сайте.

Обратите внимание: лица, которые указаны ниже, не могут просить о визите в налоговую. Для них предусмотрены немного другие процедуры и другие сроки.

  • лица, которые ведут хозяйственную деятельность
  • которые в течение года они дважды отчуждали или приобретали имущество
  • если лицо имеет доходы в предприятиях со специальным международным режимом
  • если доходы лица тесно связаны с авторским правом
  • если доход от работы за год превысил 65 000 евро

Все подробности о том, как назначить визит в налоговую, какие документы о вас потребуются и другая полезная информация – в статье  - Как назначить визит в налоговую Испании

Подавать ли Декларацию самостоятельно или лучше все отдать в руки специалистов?

Конечно, Dmitrich. Это абсолютно ваш выбор.

Если у вас один источник дохода и расходов, который практически не меняется из года в год, и есть время – вы вполне справитесь самостоятельно. Для этого надо получить «борадор» (черновик Декларации), внести в него изменения  - и выслать назад в Налоговую. Заказать его можно, позвонив по телефону 901 200 345. У вас попросят номер NIF  и номер референции (декларация за предыдущий год).

Заполнять «борадор» просто: он состоит из левой части, в которой указаны данные, которые имеет на вас Налоговая Испании, и правой –пустой , куда можно внести изменения (например, об увеличении количества членов семьи).

Если вы не располагаете временем, не знаете языка, или  ваш случай требует большего внимания  и предполагает возврат значительных средств по - то лучше заплатить 50-100 евро специалисту, который все сделает за вас.

Еще лучше – подписать договор на постоянное обслуживание по делам, связанных с вашими бумагами. Когда специалист будет получать ваши штрафы, уведомления, следить за своевременной оплатой, будет вовремя подавать за вас отчетности и бумаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitrich

Спасибо большое! Сходил по ссылке, прочитал.

Кстати, нашел еще одну полезную вещь: Как платится налог на недвижимость IBI в Барселоне   и еще эту Ежегодный налог на недвижимость в Испании (IBI): можно ли платить меньше?

А еще, Наталия,  вы забыли ответить на вопрос по законодательству. Можно ли посмотреть реальные документы по Каталонии, где указаны ставки, вычеты, льготы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

На сайте посмотрите документ по этой ссылке.

Это как раз по Каталонии

По Испании – общие документы. Но мне кажется, что они слишком специализированные для обычного пользователя и вам не понадобятся.

Orden HFP/255/2017, de 21 de marzo,

  • por la que se aprueban los modelos de declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y del Impuesto sobre el Patrimonio, ejercicio 2016, se determinan el lugar, forma y plazos de presentación de los mismos, se establecen los procedimientos de obtención, modificación, confirmación y presentación del borrador de declaración del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, se determinan las condiciones generales y el procedimiento para la presentación de ambos por medios telemáticos o telefónicos y por la que se modifica la Orden HAP/2194/2013, de 22 de noviembre, por la que se regulan los procedimientos y las condiciones generales para la presentación de determinadas autoliquidaciones, declaraciones informativas, declaraciones censales, comunicaciones y solicitudes de devolución, de naturaleza tributaria.

(BOE, 23-marzo-2017)  
 

Orden HAP/2430/2015, de 12 de noviembre,

  • por la que se desarrollan para el año 2016 el método de estimación objetiva del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas y el régimen especial simplificado del Impuesto sobre el Valor Añadido.

(BOE, 18-noviembre-2015)  
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitrich

Спасибо, Наталия!

Возможно, не понадобятся. Но зато это возможность стукнуть по столу и намекнуть, что «знаем-читали».

Специалистов тоже надо контролировать, был горький опыт года три назад, когда жили в Валенсии. Моя вина – пустил тогда все на самотек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика