Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Как сообщают авторитетные источники, весной текущего года ставка  по ипотечному кредиту в испанских банках  составила около 3% (на 3,6% ниже, чем за этот же период 2016 года).

Падение ставок по ипотечным кредитам, безусловно, связано с финансовым кризисом в стране. Но является ли падение процентной ставки сигналом к активной покупке недвижимости в Испании?

Чтобы не подвергаться излишним рискам, необходимо знать, на каких принципах  ипотеки в Испании базируются банки.

post-112-0-08464600-1502266404.jpg

В Испании существует три варианта процентных ставок по ипотечному кредитованию:

  • tasas fijas (фиксированная процентная ставка) – ставка определяется во время подписания ипотечного договора и в дальнейшем не подлежит пересмотру. Сумма платежа известна заемщику и он может планировать свои финансовые затраты;
  • tasas de interés variable (переменные/плавающие процентные ставки) – предусматривают привязку суммы ежемесячного платежа по ипотеке    к определенному показателю, например, к EURIBOR - процентной ставке межбанковского кредитования в Европе. Подобные ставки существенно ниже фиксированных, но рост межбанковской   ставки в Европе сразу же повысит  сумму ипотечного платежа;
  • Комбинированные процентные ставки – сочетание преимуществ фиксированной и   переменной ставок. Первое время процентная ставка по ипотечному кредиту фиксирована, в дальнейшем она становится плавающей. Этот вариант ипотечного кредитования наиболее популярен в Испании, так как влечет за собой меньше рисков, чем чистая переменная ставка по кредиту. Да и заемщик может погасить большую часть ипотечного кредита, пока ставка по нему фиксирована.

Что ожидает иностранных ипотечных кредиторов в  обозримом будущем?

Сегодня, в связи с  кризисом европейской экономики, процентная ставка EURIBOR имеет предельно низкие показатели. В 2016 году (впервые за всю историю) процентная ставка упала ниже отметки «ноль» и ощутимых движений вверх пока не наблюдается.

В июне 2017 года ставка EURIBOR составила -0,1610%. Если учесть, что добрая часть договоров по ипотечному кредитованию предусматривают комбинированную или плавающую процентные ставки, то они напрямую связаны с колебанием уровня ставки EURIBOR.

Вот почему нынешних заемщиков ипотеки в испанских банках волнует будущее ипотечного кредитования в Испании. Конечно, можно взять ипотеку под мизерный процент плавающей ставки, но не  окажется ли это разорительным в ближайшие годы?

Профессиональные игроки рынка недвижимости дают довольно спокойные прогнозы по ставке EURIBOR.
Согласно прогнозу портала Apecon, величина Euribor   в течение последующих двух лет мало изменится. В 2019 году она достигнет отметки -0,2 %.

Но, согласно заявлению руководства ЕЦБ, стимулирование   ключевой ставки финансирования, связанной с EURIBOR (0%) , возможно будет сокращено. А это, в свою очередь, может внести коррективы в любые прогнозы.

Поэтому, собираясь оформлять ипотечный кредит в испанском банке, помните, чем меньше срок платежа, тем  ниже финансовые риски. И, конечно, основательно просчитайте размеры своих ипотечных платежей!

Ещё об ипотеке в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...