Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

В последнее время обыденным делом стало дарить деньги на день рождения, Рождество или на свадьбу (наличными или переводом на счет).

И здесь перед получателями денежных средств встает вопрос: необходимо ли эти деньги декларировать и когда это лучше делать.

post-112-0-28437300-1504860078.jpg

Как объяснила профессор бизнес-школы финансов, менеджмента  и бухгалтерского учета «Master en Direcciоn Financiera y Contable de la Empresa UPF Barcelona School of Management», сеньора Кармен Ховер, все деньги, полученные в виде подарков в Испании, «подлежат обязательной декларации», так как «вне зависимости от их суммы, они по испанскому законодательству считаются пожертвованием, которое поучил человек в виде денег».

Сроки уплаты налогов на дарение в Испании

Что касается сроков декларации, то они в автономных сообществах Испании различается. В соответствии, например, с законом Каталонии, налог на дарение должен быть задекларирован в течение месяца (plazo máximo de 30 días hábiles).

В противном случае Налоговое Агентство имеет право рассматривать появившиеся лишние средства на счету как отмывание незаконно приобретенных денег.

Налоговая имеет 4 года на то, чтобы пересмотреть свое решение по налогам или выслать вам повестку на уплату суммы (Tampoco hay que olvidar que la Administración tiene un plazo de cuatro años para reclamar el impuesto impagado, con los recargos e intereses correspondientes.)

Суммы налогов на дарение в Испании

Налог на дарение в Каталонии – самый низкий

Взимание налога на подаренные суммы денег и его размер находится в компетенции автономных сообществ.

post-112-0-71185400-1504860079.jpg

Так, например, в Каталонии налог на дарения - один из самых низких в стране и составляет 5 % при поступлении денежных подарков от ближайших родственников — родителей, бабушек и дедушек, супругов (при этом операция дарения денег должна быть заверена нотариально).

Немногим выше ставки налогообложения в аналогичных ситуациях в автономиях Мадрид, Страна Басков и Наварра. 

Если же деньги подарили, например, друзья (как и происходит в большинстве случаев на свадьбах) процент налогообложения увеличивается и достигает 32 % в Каталонии и до 70 % — в других сообществах страны.

Также специалисты предупреждают, что предприниматели и собственники бизнеса не могут сделать подарок в размере более € 2,5 тыс. наличными одному получателю. Это сделано с целью борьбы с уклонениями от уплаты налогов. 

Анабель Фелис

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика