Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Natalia Nicolaevna

Агентство Randstad опубликовало свой ежегодный прогноз набора персонала на период рождественской кампании.

Хорошие перспективы экономического роста в Испании в сочетании с хорошими показателями рынка труда в последние годы делают прогноз по набору работников для рождественской кампании 2017-2018 лучшим в истории с точки зрения создания рабочих мест.

post-112-0-81776300-1509435029.jpg

Рандстад  ожидает, что в рамках Рождественской кампании будет заключено 387 750 контрактов в сферах торговли, гостеприимства, логистики и транспорта,  что на 11,1% больше, чем в предыдущем году, когда было подписано 348 868 договоров. И показатели нынешнего года станут лучшими в истории страны.

post-112-0-24109600-1509435031.jpg

По крайней мере, об этом свидетельствуют исторические данные: если в период рождественской кампании 2007-2008 гг. количество контрактов превышало 288 000, то в следующем году эта цифра упала на 35,9% - ниже 185 000. И на таком уровне (185-217 тысяч контрактов) показатели держались вплоть до Рождества 2011-2012 г.

А в 2012-2013 г. было отмечено очередное снижение значений – на 7,5% в годовом исчислении. Этот год стал поворотным моментом, после которого в течение следующих пяти кампаний отмечается рост с двузначными показателями. В период между 2012 и 2017 годами накопленный прирост составил 92,8%: с 201 000 до 387 000 контрактов, которые будут подписаны в это Рождество.

Как отмечает Луис Перес, директор по институциональным связям в Randstad (Luis Pérez, director de Relaciones Institucionales de Randstad), «хорошие прогнозы для рождественской кампании являются подтверждением восстановления рынка труда, поскольку нынешние показатели – лучшие в истории после пяти лет последовательного роста выше двух цифр».

Также Перес пояснил, что подписанные в это время года контракты, в основном фиксированной продолжительности, являются идеальным вариантом для компаний, чтобы удовлетворить спрос, вызванный увеличением потребления и туризма.

Также это отличная возможность для специалистов получить работу или подзаработать, совместив деятельность с основным источником дохода. Как отмечает эксперт, 1 из 3 бессрочных бессрочных контрактов в Испании происходит от преобразования временного контракта.
 

Все автономные сообщества планируют увеличить набор

Также агентство провело анализ того, как рождественская кампания влияет на автономное сообщество или провинцию. Как и ранее, в этом году во всех регионах и провинциях будет наблюдаться увеличение набора временного персонала.

Так, в Астурии ожидается рост на 14,7%, в Эускади – на 14,4% и в Галисии на 13,7%. Показатели в этих регионах будут самыми высокими. На уровне среднего по стране (11,1%) и несколько выше данного значения ожидается рост в таких регионах, как Валенсийское сообщество (+12,4%), Эстремадур (+12,3%), Кастилия-Леон (+11,7%) и Ла-Риоха (+11,6%). Значения, ниже средних по стране, как прогнозируется, будут зафиксированы в Мадриде (+11,2%), на Канарских островах (+11,1%), Каталонии (+10,8%) Наварре (+10,3%), Андалусии (+10%) и Балеарских островах. Среди регионов с минимальными показателями роста лидируют Мурсия (9,2%), Арагон (8,7%), Кантабрия (8,6%) и Кастилья-Ла-Манча (8,4%).

post-112-0-73152000-1509435033.jpg

Относительно провинций Randstad делает следующие прогнозы. Как ожидается, во всех муниципалитетах число контрактов на период рождественских праздников возрастет. В лидерах окажутся такие провинции, как Гипускоа (+18,6%), Касерес (+17%), Алава (+16,9%), Альмерия (+16,2%), Таррагона (+16,1%), Оренсе (+16%) и Понтеведра. Показатели подъема ниже 7% ожидаются в провинциях Guadalajara, Albacete, Huelva и Cuenca.

Наибольшее число контрактов в абсолютном выражении, согласно прогнозу, будет заключено в Андалусии – 75 920. Каталония и Мадрид немного отстают – ожидается 55 205 и 50 050 договоров соответственно. На эти три региона приходится 46,7% от общего числа рождественских контрактов.
 

Где будет создано больше всего рабочих мест

Лидерами по числу заключения временных контрактов в рождественские праздники станут такие сферы, как торговля, гостеприимство, логистика и транспорт. Это непосредственно связано с увеличением спроса и наплывом туристов в этот период. В результате компании, чтобы подготовиться к пиковым нагрузкам, заключают много контрактов различной продолжительности. Как правило, набор персонала начинается в ноябре месяце и продолжается до конца января.

Поразительно, как новые технологии и новые потребительские привычки меняют поведение рынка труда. В частности, электронная коммерция позиционируется как одна из областей, где растет спрос на специалистов. В результате появляется больше вакансий для упаковщиков, водителей грузовиков, работников склада или перевозчиков. В связи с увеличением объемов электронной торговли растет потребность в специалистах, занимающихся обслуживанием клиентов.

Как и электронная, традиционная торговля также остается основным фактором занятости в течение этих месяцев года. Все торговые объекты – как небольшие магазинчики, так и крупные супермаркеты набирают дополнительных работников, чтобы справиться с пиковыми сезонными нагрузками. В частности, в этот период проводится больше рекламных акций, презентаций и прочих мероприятий. Поэтому возрастает потребность в промоутерах, менеджерах, коммерческих представителях, у которых ценятся такие качества, как умение общаться с клиентами, коммуникативные навыки.

И конечно, сфера общепита. В бары, кафе и рестораны требуются повара, кухонные рабочие, официанты, чтобы удовлетворить возросший спрос. Поскольку в это время наплыв клиентов возрастает, а также увеличивается количество различных массовых мероприятий.

В сфере обслуживания также в рождественские недели возрастают объемы работы. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос, компании набирают профессионалов в сфере обслуживания клиентов. В индустрии гостеприимства высоко ценятся профессионалы, владеющие иностранным языком.

Конечно, предпочтение отдается кандидатам, обладающим опытом работы на аналогичной должности. Это позволяет сотруднику быстро адаптироваться на новом рабочем месте.

Ещё о трудоустройстве в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика