Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Сейчас и туризм, и рынок недвижимости Испании находится в странной ситуации, которая по-русски называется: И хочется. И колется».

То есть все понимают, что инвестировать в недвижимость какой стабильной и солнечной страны, как Испания, с ее возможностями – выгодно. Но игроки рынка сейчас в ожидании: а как теперь – выгодно? По-старому? Или появились новые правила?
 

post-112-0-45650900-1509956149.jpg

На просторах испанских СМИ уже появились первые попытки анализа ситуации на рынке недвижимости, с которыми я и хочу вас познакомить.

Сегодня я хочу озвучить мнение известных в Испании порталов недвижимости. Мнение экспертов было опубликовано в «20 минутах» 30 октября.

Итак, главный посыл статьи : «Портал надеется, что каталонская неопределенность не повлияет на «хорошее здоровье» рынка недвижимости в Испании» В то же время экономисты дают понять, что «все будет зависеть от решений, принимаемых банками перед лицом политической напряженности».

А теперь, собственно, к цифрам.
 

Элитный рынок недвижимости в Испании. Снижение цены, отличная возможность поторговаться
 

post-112-0-83985900-1509956151.jpg

Основное колебание произошло на рынке элитной недвижимости. Цены на элитное жилье в Каталонии может снизиться на 15%. Об этом стало известно на прошлой неделе агентство недвижимости Barnes International Realty.

И это - прекрасная возможность перекупить недвижимость, если вы были настроены на такую покупку. В некоторых случаях выторговать удастся до 20% недвижимости. К апрелю-маю, как планируют эксперты, после того, как владельцы вилл получат предоплаты за летнюю аренду, сговорчивость владельцев «элитки» сильно упадет, а летом-осенью и вообще выйдет на старый уровень.

В долгосрочной перспективе цены на недвижимость снова продолжат свой рост. Во-первых, потому что Правительство Испании уже заявило, что вынесло урок из ситуации и что собирается расширить полномочия и налоговые льготы для Каталонии (они были урезаны в 2010 году). Во-вторых, потому что индекс покупательской способности в регионе будет расти. Именно здесь за два года собираются увеличить Базовый Гарантированный Доход до суммы 1100 на человека

Также планируется внести изменения в Конституцию, которые будут носить социальный характер и улучшат положение работников и предпринимателей.

Остальная часть рынка недвижимости в Испании и Каталонии. Лучшие условия кредитов – мотор новых сделок
 

post-112-0-93835400-1509956154.jpg

Но что будет с остальной частью сектора? Рассмотрим самый худший вариант - если , если Каталония не восстановит институциональную нормальность, которая гарантирует экономическую стабильность? (Как вы понимаете, это уже позади).

Итак, тут «фотокаса» говорит о том, что на месяц рынок недвижимости несколько замер. Инвесторы не отказались от сделок, но взяли паузу.. О Том же говорит и Фернандо Энсинар (руководитель еще одного крупного портала недвижимости в Испании). Его исследования заставляют его предвидеть, что в следующем анализе Национального института статистики (INE) мы увидим последствия каталонского кризиса (который, к счастью, длился всего лишь 4 недели).

Однако он считает, что то, как это влияет на рынок, «будет зависеть от решений, принятых финансовыми институтами перед лицом политической напряженности в Каталонии и «возможного времени ожидания», когда семьи и инвесторы могут быть расположены при покупке дома в этот регион».

Со своей стороны, руководитель «Fotocasa» Беатрис Торибио также высказался о каталонском кризисе и сказал, что она уверена, что восстановление рынка пройдет быстро, так как ситуация была быстро урегулирована. При этом  Ториби считает, что консолидация ипотечного финансирования является одним из «ключевых» элементов восстановления сектора» и напомнила, что различные статистические данные, измеряющие здоровье сектора, «ускорили темпы и подтвердили, что сектор уже двинулся – сразу после того, как было объявлено о применении ст.55 и проведении новых Региональных выборов».

Это видно по экономическим индексам (сразу рост на 1.35%), по приостановлению ухода фирм из Каталонии, восстановлении переписки с клиентами, которые собираются приобрести недвижимость в Испании и Каталонии.

Наконец, руководитель Pisos.com , сеньор Ферран, указал, что их данные подтверждают «хорошие темпы», которые стали возможными благодаря выгодным предложениям ипотечных кредитов в Испании в третьим семестре 2017 году, поскольку «это четвертый последовательный межгодовой рост, который показывает, что кредиты продолжают доходить до покупателей».

Кроме того, он сказал, что как средняя сумма, так и заемный капитал демонстрируют цифры, которые «показывают хорошее  будущее для рынка жилья в регионе».
 

(Прим. Автора: извините за сложный язык, но именно так витиевато выражаются представители порталов, которые мы сегодня цитируем. Если говорить проще – кредиты стали давать легче, требования несколько снизили и сами кредиты стали более выгодными, более дешевыми).

В этом смысле, подчеркивает Ферран, ипотека с фиксированной ставкой процента продолжает набирать обороты».
 

post-112-0-56075300-1509956156.jpg
 
Есть и «негативщики», которые пессимистично смотрят в будущее рынка недвижимости в Испании. Но их мало. И это не риэлторы, экономисты. Это юристы. Но им, как говорится, положено.

Итак, вот главный посыл юристов: «Неопределенность является реальной». Так, например, юридическая фирма CMS Albiñana & Suárez de Lezo, долго подумав, изрекли, что «инвестиции в недвижимость в Каталонии небольшим инвестором подвержены влиянию каталонской политической ситуации».

Далее: «Из-за меньшей возможности диверсификации в своих активах индивидуальный инвестор, который является более неблагоприятным для риска, парализовал свои инвестиции в Каталонию» в результате политической неопределенности, говорит Альваро Отеро, партнер фирмы.

Впрочем, позвольте господам юристам не поверить. Как оказалось во время интервью, последние их отчетности по рынку относятся к 2016 году, в отличии от актуальной динамики порталом, которые каждый день контактируют как с собственниками жилья. Так и клиентами. 

И  в 2017 году «юридическая фирма CMS уже собирает данные из-за текущей ситуации в Каталонии», которые вызвали у некоторых «инвесторов определенную «озабоченность». «Неопределенность в Каталонии означает, что инвесторы открывают глаза на другие альтернативы, - добавил Отеро, - но мы надеемся, что это будет нечто конъюнктурное».

Вот такое мнение.

Что касается наших оценок, то, скорее всего, пауза инвесторов сохранится. Но недолго. И умные ею воспользуются.

До конца года, скорее всего,  пройдут только те сделки, которые были уже «законтрактированы» ранее. Новых сделок, скорее всего, будет мало. Таким образом, снижение «показателей» могут быть снижены процентов так на 30%..  В результате показатели статистики за последний квартал по Каталонии будут еще целый год использоваться как пика и доказательство на просторах интернета разными «экспертами».

Но, ИМХО,  объяснение этому падению – совсем не несостоявшееся независимость Каталонии, а вещи более простые. Просто у европейцев начинается период подготовки в Рождеству. Для них это очень серьезно. И большинство, взявших паузу в сентябре-октябре, решать все уже будут после Нового года.

И не верьте паникующим заявлениям:

  • Море и солнце Каталонии никуда не делось – а значит туристы и дальше поедут сюда. Это самый востребованный регион в Испании
  • Компании, которые ЯКОБЫ ушли из региона, поменяли только юридический адрес. Но НИ ОДИН офис, филиал не был закрыт, ни один работник не был уволен. Отгадайте, куда платят налоги филиалы?  То-то. Поэтому это больше демонстрация)) Никто не собирается терять такой вкусный и жирный кусок рынка. Платежеспособность в Каталонии – одна из самых высоких
  • Чтобы не быть голословной, вот последние отчеты ТИНСЫ по росту стоимости жилья.  По состоянию на сентябрь 2017

post-112-0-94401900-1509956160_thumb.jpg

Вот еще интереснее:

post-112-0-96464300-1509956162.jpg

С уважением,
Наталия Маджик©,2017
Юрист, налоговый администратор в Каталонии
Автор правовых и экономических обзоров по Испании

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика