Перейти к публикации
Georg

Хочу объединить две квартиры в одну. Буду ли я меньше платить?


Рекомендованные сообщения

Georg

недвижимость в испании.jpgЗдравствуйте! Хотел посоветоваться по одному вопросу. У нас с женой квартиры на одном этаже. Владелец первой – я, второй – моя жена, которая купила в доме квартиру (собственно, так мы и познакомились). Так квартиры у нас небольшие, есть идея объединить их в одну полноценную, сделать хороший ремонт.

Хотелось бы узнать, можно ли легально в Испании объединять квартиры, если у них разные владельцы?

И еще – будем ли мы в результате платить меньше. Ведь, я так понимаю, в результате мы будем платить не два налога IBI , а один, оплата в комунидад – тоже будет одна. Ну и счета за свет, газ, воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Уважаемый  Георг! 

Юридически, конечно, можно было бы объединить две квартиры (unificar dos viviendas), которые граничат друг с другом. Закон Испании это позволяет. Но вы должны понимать и то, какой правовой статус получит такое  жилье.

недвижимость в испании.jpgЕсли право собственности на каждое из жилых помещений ранее принадлежало  двум разным владельцам, то  это создаст ситуацию, в которой два владельца первоначального жилья будут совладельцами (proindiviso ) нового жилья, что, безусловно, не рекомендуется,  из-за ограничений, которые влечет  за собой наличие собственности в доле (proindiviso ) с другим совладельцем (copropietarios en proindiviso).

 Есть ряд особенностей для имущества супругов, но  для процесса понадобится не только нотариус, но и адвокат.

 Теперь пройдемся по вашим платежам

1. Налог на недвижимость (IBI)

Чтобы платить единый IBI,  нужно помнить, что этот налог взимается собственников недвижимости,  в соответствии с  кадастровой стоимостью объекта.

Что это значит? Что стоимость квартиры Х и квартиры У в случае объединения в ХУ тоже вырастет. Причем не факт, что новая формула будет равна Х+У, хотя и близка к этому значению.  Поэтому и сам IBI  увеличится. Так что в оплате налога вы вряд ли выиграете.

2. Комунидад 

В Испании расходы  сообщества владельцев на содержание дома рассчитываются на основе квоты  участия  в общих элементах жилья. То есть, в зависимости от величины и количества объектов недвижимости в кондоминимуме  (квартиры, гаражи) у каждого собственника есть и свой коэффициент участия собственности.  

У одного он может быть 0.8, у другого – 1.45 и т.д. В зависимости от коэффициента определяется и высота оплаты взносов на содержание дома.

В случае объединения двух квартир ваши коэффициенты просуммируют, и суммарная оплата за комунидад в этом случае будет такой же, как и раньше  вы платили в двух платежах. 

3. Коммунальные платежи

Что касается оплаты за электроэнергию,  то тут необходимо будет убедиться, что электрическая компания разрешает иметь на две квартиры только одно соединение и только один контракт. Если техник вам скажет, что нет проблем, то да – вы можете немного сэкономить, оплачивая один договор обслуживания.  

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что, за редким исключением, нецелесообразно юридически объединять две разных квартиры в одну. Почему бы это не сделать просто по факту, без переоформления документов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика