Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Испанская «золотая виза» — это по сути, законный вид взятки государству в обмен за возможность получить ВНЖ в упрощенном порядке.

Многие государства, в том числе и Испания, поощряют иностранцев на значительные инвестиций, а также приобретения иностранцами дорогостоящей недвижимости за счет предоставления в таких случаях вида на жительство.

Столько инвестиций требуется для получения ВНЖ инвестора в разных странах Европы:

внж испании 1.jpg

На сайте уже есть статья о золотой визе и об условиях ее получения. Однако с тех пор, как она была опубликована, был внесен ряд изменений, и я посчитала нужным прокомментировать это.

Несмотря на достойные результаты, которые принесла программа за полтора года после начала её действия, через несколько месяцев испанские власти приняли решение усовершенствовать программу таким образом, чтобы создать самые благоприятные условия для приобретения недвижимости. 

Причиной ввода изменений в закон (Ley 25/2015 de segunda oportunidad и Ley de Empededores), который вступил в силу 30 июля 2015 года, как следует из преамбулы, стало «усиление заинтересованности государства в привлечении нового капитала с целью усовершенствования уже существующих и созданию новейших инновационных сфер деятельности». 

Успех такой операции позволил Испании стать в 2017 году лидером в числе стран ЕС по выдаче ВНЖ иностранным специалистам и предпринимателям, что поспособствовало привлечению только за год около 530 таких инвесторов.

Нововведения в закон , как отмечают власти, также поспособствовали экономическому развитию страны, а рост количества инвесторов позволил испанской программе обогнать португальскую, получив в 4 раза больше инвесторов, и стать лидером Европы

Основные требования к инвесторам для получения ВНЖ в Испании

внж испании 2.jpg

Основные требования, выдвигаемые к инвесторам, для получения «золотой визы» были следующими: 

  • Покупка недвижимости на сумму от 500 000 евро;
  • Инвестиции в страну стоимостью (акции, доли в бизнесе и т.д.) от 2 000 000 евро;
  • Вклад в местный банк в сумме от 1 000 000 евро;
  • Создание и продвижение проекта, приносящего достойную прибыль, или вносящего научный и экономический вклад в развитие страны. 

Значительные инвестиции и приобретение дорогостоящей недвижимости являются далеко не всеми требованиями, предъявленными к инвестору. 

Помимо вышеперечисленных есть и такие, как:

  • Достижение совершеннолетнего возраста;
  • Законное пребывание на территории страны;
  • Несудимость;
  • Медицинская страховка, аккредитованная как действующая и достаточная в испанском страховании;
  • Наличие достаточного количества средств для проживания в стране;
  • Подтверждение факта сохранения капитала на весь срок действия ВНЖ, уплаты налогов и наличия контракта о выполнении обязательств социального страхования.

Какие же изменения были внесены в закон об испанской «золотой визе»? 

Основные требования к инвесторам остались неизменными, а нововведения предусматривали много новых возможностей. То есть сыграли на руку возможным инвесторам.

1. Круг лиц, имеющих право на ВНЖ инвестора, расширен

Список лиц, имеющих возможность получить резиденцию инвестора, по новому закону был расширен. То есть, если до изменений претендовать на проживание вместе с инвестором могли только лица, состоящие с ним в браке и дети до 18 лет (а также совершеннолетние, зависящие от родителей по состоянию здоровья), то сейчас получать вид на жительство вместе с инвестором могут материально зависящие от него совершеннолетние дети, ещё не создавшие собственную семью, родители и гражданские супруги.

2. Подавать документы можно в самой Испании

Оформлять ВНЖ инвестора теперь можно без предварительной визы инвестора. То есть, если заявитель находится легально на территории Испании, и удовлетворяет всем требованиям закона,  он имеет право подавать документы для получения вида на жительство прямо на территории страны, без необходимости выезжать для оформления бумаг на территорию своей страны. 

3. Увеличены сроки подачи на ВНЖ

Срок возможности подачи заявок на визу инвестора за время осуществления инвестиций увеличен с двух месяцев до двух лет.

4. Основанием может стать и предварительный договор на инвестиции

Подавать заявку на получение визы инвестора или ВНЖ можно сразу после подписания предварительного контракта «arras», даже если сделка купли-продажи недвижимости в сумме не менее 500 000 евро ещё не была осуществлена. То же касается покупки долей в бизнесе, акций и т.д

В течение полугода (срок действия предварительного контракта) заявитель имеет право подать документы либо на получение визы инвестора сроком на год, либо сразу после подписания контракта - на ВНЖ сроком на два года.

5. Теперь можно работать

Виза инвестора даёт право не только проживать, но и работать на территории Испании сразу после приобретения самой визы, хотя первоначально такая возможность была доступна после получения инвестором ВНЖ.

6. Продлевать ВНЖ инвестора в Испании теперь можно раз в пять лет

Согласно закону, вид на жительство предоставляется инвесторам сроком в два года, а вот продлевать ВНЖ теперь можно сразу на пять лет, при условии, что инвестиции в недвижимость сохраняются. Лимита на количество таких продлений в законе нет.

Стоит отметить, что наши соотечественники отмечают преимущества золотой визы главным образом в том, что при ВНЖ инвестора не устанавливаются минимальные сроки пребывания в Испании. Инвестор может находится тут как 1 год, так и всего 3 дня в году. Кроме того, есть возможность решать вопрос о своем налоговом резиденте, что не сковывает инвестора.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018.
Юрист, налоговый администратор в Каталонии.
Автор правовых и экономических обзоров по Испании. 

 

Ещё о визах в Испанию:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика