Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

1. Обязательная регистрация деятельности

краундфандинг.jpgВсе крадфандинговые компании, даже которые просто работают онлайн, должны быть официально зарегистрированы.

2. Более высокий уставной капитал 

Так как краудфандинговая  компания работает за счет чужих средств, к ней предъявляются и повышенные требования, как в плане создания фирмы, так и в процессе ее деятельности.

Так, при создании такого предприятия, которому позволено для осуществления своих проектов пользоваться чужими вкладами, требования к Уставному фонду – не €3100, как при создании в Испании обычного ООО, а намного выше.

Так, краудфандинговые компании с акционерным капиталом должны иметь минимальный капитал капиталом в €60 000 евро. При этом, если в прошлом году они профинансировали бизнес-проекты на сумму более двух миллионов,  то их минимальный капитал должен быть увеличен до 120 000 евро.

Кроме того, они должны иметь страхование социальной ответственности с минимальным страховым покрытием в размере 300 000 евро (только на претензии по ущербу) и в общей сложности 400 000 евро в год для покрытия всех других возможных претензий.

Бывают и более высокие требования, в зависимости от формы создания компании и заявленных проектов. Однако в рамках ознакомительной статья я не буду вдаваться в такие подробности, которые, по сути, обычному читателю не нужны. А заинтересованные инвесторы всегда могут заказать консультацию.

3. Лимиты финансирования проектов

Когда компания прибегает к привлечению капитала, с  цель финансирования проекта, нередка и ситуация, когда потенциальных инвесторов выходит больше, чем требуется.  Поэтому и тут закон установил ограничения. Согласно законодательству Испании,  компании не могут собрать на проект больше, чем  125% от запрашиваемого финансирования.

Также установлен лимит для финансирования стартапов. Стартапы, которые финансируются посредством участия в акционерном капитале путем обращения к аккредитованным инвесторам, могут привлечь до 5 миллионов евро. (В первоначальном проекте закона, когда не было двух типов инвесторов, предел сбора устанавливался в 1 миллион евро).

Со своей стороны, лимит финансирования для компаний, использующих акционерное финансирование или сбор через неаккредитованных инвесторов, составит 2 миллиона евро.

4. Получение  разрешения Национального банка Испании

В случае платформ крандфандинга, поскольку они являются кредитными организациями, и зарабатывают на процентах от проекта, а также выплачивают проценты вкладчикам,  они также контролируются  и регулируются и Банком Испании.

Фактически, когда маленький инвестор хочет проверить историю платежеспособности предпринимателя, прежде чем одалживать ему свои деньги, он может быть спокоен, так как сам Банк Испании  осуществляет проверки и устанавливает требования и  формы, которые должны быть представлены.

5. Получение лицензии  CNMV

Так как, по сути, любая краудфандинговая  компания в Испании, является также инвестиционной компанией (ESI), она должна быть должным образом аккредитована.   Делают это в  CNMV (Comision Nacional del Mercado de Valores) -Национальной комиссии рынка ценных бумаг  Испании. Сам контроль за отчетами компаний также осуществляет CNMV.

Для справки:

краундфандинг..jpg

Важно:

CNMV имеет право  проводить проверки участников рынка ЕЖЕМЕСЯЧНО, в том числе поставщиков коллективных инвестиционных проектов, относительно их, финансового состояния,  рисков ликвидности, основного капитала и чистой стоимости управления (для поставщиков коллективных инвестиционных проектов), соответствия закону, учета произведенных операций, а также их общего операционного статуса.

Кроме этого, CNMV через пруденциальный контроль обеспечивает безопасность проведения сделок и проверяет платежеспособность участника рынка перед сделкой.

5. Контроль Антимонопольного комитета

Вся работа краудфандинговых компаний Испании, которые работают в сфере недвижимости, также проходит под контролем Антимонопольного комитета, что делается в интересах инвесторов. Это позволяет предоставить им больше гарантий возврата средств в случае наступления форс-мажорных обстоятельств или банкротства предприятия, принимающего взносы.

Общее понятие краундфандинга и как стать инвестором читайте здесь...

Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

 

Ещё об бизнесе и  инвестициях в Испанию:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика