Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Наталия Маджик

Сегодня у нас накопилось много вопросов по недавно опубликованным статьям о социальном жилье  piso de protección oficial (VPO). Я решила объединить их в один форум и дать ответы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nadezhda_K

Спасибо огромное сайту. Прочитали статьи по статусу жилья в Испании – и глянули в наши документы. И оказалось, что не зря. Появились сомнения и вопросы.

Кратко о ситуации:

 Мы - граждане России. Наша семья приобретает жилье в Барселоне, причем прежний собственник покупал его как VPO. Не будет ли у нас каких-либо проблем? Могут ли нерезиденты Испании покупать жилье VPO? Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Надежда. Если у покупателя есть разрешение от жилищных органов Женаралитат Барселоны на продажу, то, значит, что жилье поступило в свободную продажу. Дело вашего риэлтора и нотариуса – проверить, что сделка разрешена и что ее можно проводить по оговоренной вашей цене.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tolyan

 Наталия, у меня вопрос: если мы купим жилье VPO, можно ли его сдавать как туристическое жилье, скажем, на 2 месяца летом? Просто есть очень выгодное предложение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Интересный вопрос.

Попробую ответить. Ответ будет в рамках закона, ведь вы от меня ждете именно такой консультации?

Так вот, ввиду того, что такое жилье приобретается по сниженной цене и с сохранением разных льгот и субсидий на 10 лет, оно предназначено именно для того, чтобы жители Испании могли легко реализовать свое право на приобретение своего жилья, которое предназначено для ПОСТОЯННОГО и единственного места жительства.

Аренда жилья VPO  по закону запрещена. В том числе туристическая аренда. Более того, я уверена, что  номер, с которым разрешена туристическая аренда жилья в Каталонии (без этого номера - незаконно), вам не дадут.

 Так что легально использовать жилье VPO для туристической аренды вы не сможете. Но, в то же время, в некоторых случаях можно получить разрешение на  аренду жилья VPO. Женералитат «в исключительных случаях» может разрешить аренду жилья VPO.

 Кстати, в Испании недавно было дело, когда собственника жилья VPO оштрафовали на 50.000 евро именно за использования в качестве туристического жилья - Un hombre se expone a una multa de 50.000 euros por ofrecer como piso turístico una VPO

 С другой стороны, прочитайте внимательно  статьи на этом сайте (можете вбить в гугл Туристическая аренда жилья Наталия Маджик) о правилах туристической аренды. Так вот, если вы сдаете жилье один раз в год, скажем, на 2 месяца, это не будет считаться туристической арендой.

En general, un piso de protección oficial no se puede alquilar. De forma ocasional, se puede pedir permiso por un motivo excepcional, pero la categoría de protección oficial implica que la vivienda se utilice como residencia habitual. A finales del año 2013, el Gobierno instauró una normativa que permitía a las administraciones públicas recalificar las viviendas públicas vacías para destinarlas al alquiler, siendo hasta ahora el único caso posible en el que un piso de protección oficial o VPO se puede poner en el mercado de alquiler.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tolyan

 Спасибо вам огромное! Будем думать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angelina

Здравствуйте, Наталия!  

У меня есть резиденция в Испании комунитарио. Можем ли мы купить жилье в Испании?

Или, еще лучше: может ли купить жилье мой муж, он француз. Мы бы тогда смогли зимой быть во Франции, а большую часть времени проводить здесь, в Каталонии? Как Испания относится к покупке жилья VPO иностранцами. Я так понимаю, такие сделки не запрещены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Все правильно, Angelina.  Женералитату не важно, имеет ли гражданство Испании покупатель жилья VPO. Ему важно, что жилье приобретается именно для постоянного проживания. Это значит, что если вы не проживаете в вашей квартире VPO больше 3 месяцев. Оно не может считаться постоянным местом жительства с точки зрения толкования закона.

La calificación de piso de protección oficial implica que la vivienda deba destinarse a residencia habitual y permanente. No se considera vivienda habitual si el inmueble está más de tres meses sin ocuparse.

Поэтому если вы будете жить в этой квартире постоянно, никаких проблем, что у вас резиденция или гражданство другой страны, нет.

Только помните, что еще надо записаться в Реестр покупателей VPO. Это второе условие.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nelia

 Скажите, Наталия, в вашей статье по жилью написано, что объект сохраняет статус на срок от 10 до 50 лет. А как нам узнать, есть ли у квартиры статус?

Какой период установлен для такой недвижимости в Каталонии?

 Можно ли, для удобства, дать  нам данные на испанском языке, чтобы могли, в случае чего, проконсультироваться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

 В Каталонии вы можете проконсультироваться в Жилищном департаменте (Agencia de Vivienda de la Generalitat de Catalunya). В зависимости от типа жилья. Года постройки, устанавливаются такие периоды сохранения статуса VPO.

 La normativa establece diferentes plazos en función de la calificación de la vivienda:

  • Viviendas calificadas al amparo del Reglamento de Viviendas de Protección Oficial de 24 de julio de 1968: 50 años.
  • Viviendas calificadas al amparo del Real decreto ley 31/1978, de 31 de octubre: 30 años.
  • Viviendas calificadas al amparo del Decreto 201/1998, de 30 de julio: el régimen jurídico se hará extensivo al periodo de amortización del préstamo calificado y en todo caso tendrá una duración mínima de 10 años.
  • Viviendas calificadas al amparo del Decreto 201/1998, de 30 de julio modificado por el Decreto 72/2001, de 6 de marzo: el régimen jurídico se hace extensivo al periodo de amortización del préstamo calificado y en todo caso tendrá una duración mínima de 15 años.
  • Viviendas calificadas al amparo del Decreto 157/2002, de 11 de junio para destinar a la venta: 20 años.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitrich

Наталия, спасибо огромное за интересную статью по VPO! К сожалению, наши люди очень мало знают о том, что в Испании есть много льгот, и по покупке недвижимости, и по оплате коммунальных.

А у нас к вам такой вопрос: Я и моя жена купили квартиру vpo около 10 лет назад, то есть 10 лет наступит как раз  в этом году, в мае.

Я понимаю, что с мая мы можем продавать квартиру без каких либо санкций, но смутило, что  «максимальная цена продажи не может превышать законно предусмотренную». Это означает, что есть какое-то ограничение?

Если да, то, что вы посоветуете? По тем ссылкам на период, когда жилье считается VPO, у нас выходит, что срок 15 лет. Может, нам тогда лучше  подождать еще 5 лет, чтобы дом считался уже свободным. Тогда, я так понимаю, он может продаваться по любой цене? Или все равно будут ограничения, если в нашем договоре стоит VPO? Спасибо заранее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Здравствуйте, Dmitrich. Спасибо за ваш положительный отзыв о моей работе. Это всегда приятно.

Теперь о вашей ситуации. Смотрите,  согласно правилам для VPO, если вы пользовались помощью государства (а там очень хорошие льготы на 10лет), и  вы бы продавали жилье прямо сейчас, не дожидаясь 10 лет, то вам бы пришлось:

1) попросить разрешение на продажу,

2) вернуть помощь,  

3) продать дом по цене, установленной соответствующей администрацией по жилью в вашем районе.

Если прошло 10 лет, вы продаете жилье уже без обязанности что-то возвращать, но все равно с ограничениями по цене.

Но если прошло 15 лет (срок для вашего дома), то дом перестанет иметь статус  VPO и вы его можете продавать по любой цене, любому покупателю, на любых условиях (свободная продажа). Надеюсь, что я разрешила на ваши сомнения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sandra

У моей мамы в Испании есть квартира VPO, купленная в октябре 2009 года (провинция Таррагона), недавно она отправилась в офис VPO, и они объяснили вещи, которые вызывают у нее  сомнения. Если можно, прокомментируйте их.

Они сказали, что  она не может устанавливать цену.

Кроме того, так как мама сейчас не работает, получает пособие, то продать квартиру сейчас не получиться, потому что ей тогда надо вернуть субсидию плюс проценты,  или же ждать  до 10 лет (октябрь 2019). Это правильно?

Мой вопрос: если квартира стоила  100 тысяч с расходами и субсидиями, и она продаст ее за 100 тысяч (она намерена продать ее по той же цене, хотя мы так за это время сделали хороший ремонт, которые, я думаю, увеличили их ценность), все равно нужно что-то платить, если продажа будет через 10 лет? 

А  если мы продадим ее за меньшую цену  или, наоборот, за 100 тысяч еще немного (компенсация за ремонт)? Так можно? Кто оговаривает цену для  vpo? Придет ли оценщик «защищенного жилья» vpo?

А можно ли подписать контракт сейчас на аренду  с помощью опции покупки? Так  возможно?

 Наталия, не могли бы вы выслать мне ссылку на «официальные» цены или немного объяснить, как это работает? и прояснить другие вещи, которые я описал. Мама уже в возрасте, не очень разбирается во всем. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Здравствуйте, Sandra!

К сожалению, я не смогу объяснить вам, что рассказали вам в офисе VPO в Таррагоне. Я там не присутствовала. Я вам только отвечу на вопросы, которые вы задали,  и дам ссылку, которая объясняет правила и требования.

Смотрите, сразу скажу, что официально сдать квартиру с опцией покупки не получится, потому что, по закону, жилье vpo имеет целевой характер и предназначено для проживания заявителя как его единственное и постоянное место жительство. Сдача в в аренду нарушает этот принцип , следовательно, и закон vpo.

Что касается цены, то да, насчет максимума придется соглашаться с требованиями нормы. По крайней мере, в официальном контракте. И никого не интересует, что за ремонт вы там делали, хоть золотом сусальным покрывали краны. Увы.

 Правила и условия можно посмотреть в статьях:

Если вам нужна подробная консультация по вашей ситуации, то она платная, от 60 евро. Обращайтесь. Вам посмотрят документы вашей мамы, определят цену , подскажут хорошие варианты и выведут на сделку.

 Спасибо и повезло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eva

 Наталия, ответьте нам пожалуйста!

 Мы уже подписали контракт де аррас. И договариваемся о кредите в банке. Собираемся  купить квартиру официальной защиты 1987 года в Барселоне. Сейчас прочитала ваши статьи, и появилось куча сомнений. 

Скажите, это обстоятельство все еще влияет на то, что квартира была VPO? Как я могу это узнать? Агент по недвижимости сказал мне, что не влияет. Но им же лишь бы продать.  Сейчас ждем банковского оценщика.

Если это по-прежнему влияет, то  что должен делать продавец или я как покупатель, чтобы иметь возможность провести сделку  с соблюдением  всей законности и безопасности? А если цены ограничивают, то банковский оценщик это учитывает?

Подписали аррас, теперь дрожим..
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

День добрый, Ева!

Срок действия официального режима защиты VPO  устанавливается контрактом, в старом договоре он прописан, откройте – это вам будет подсказка.

Если у вашего дома срок  по статусу VPO еще не прошел, то стоимость жилья  будет ограничена максимальной ценой VPO в вашем районе. Если срок уже вышел – то на вас уже не будут распространяться никакие ограничения по VPO (правда, и льготы тоже).

Имейте в виду, что банк предлагает обычно только до 80%  СВОЕЙ оценки жил площади. Причем он делает свою оценку, независимо от запрашиваемой вами цены и от того, какие максимумы установлены. Банк интересует жилплощадь только с точки зрения гарантии займа. Если вам нужна консультация, обращайтесь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kevin

Привет форумчанам. Пишем с левого ника, потому что информация приватная.

 Мы сомневаемся, что делать. Дело в том, что у нас есть квартира VPO, менее чем 5 лет. И мы хотим продать ее, чтобы переехать на работу, скажем так,  за пределами места жительства, в 25 км от дома, где живем, и ищем  что-то поближе к работе.

При продаже Департамент жилья попросил, чтобы мы предоставили документы объясняющие мотив продажи.

Имеют ли они на это право? Мы и так согласны возвратить субсидии. И как вы думаете,  они дадут разрешение? спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Привет, Кевин

Обычно официальная защита VPO длится минимум 10 лет. В любом случае именно Женералитат имеет последнее слово в решении.  Предоставьте справку  с работы, укажите это как причину. Женералитат не сильно придирается. Поверьте.  Очень скоро, обычно в течение 10 -12 дней, вы получите справку, что причины оправданы и достаточны для продажи квартиры.

Оставлю вам ссылку, тут вы можете обратиться в Женералитат по этими вопросам. Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×