Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

tkha

Исследование, проведенное в Автономном Университете Барселоны (UAB), предупреждает о повышении уровня агрессивности к людям со стороны кабанов, бродящих в поисках пищи по улицам верхней части (Zona Alta) города Барселона.

Работа, посвященная проблемам присутствия кабанов в районах Барселоны и её пригородах, подтвердила, что все более и более привычные встречи с этими дикими животными на городских улицах происходят из-за источников питания, и такие "рандеву" влекут за собой различные опасности для населения.

02051.jpgГлавный автор исследования, Хорхе Лопес Ольвера, объясняет, что присутствие кабанов за последние 30-40 лет имеет тенденцию к росту в районах к западу от Барселоны, то есть там, где дикий кабан является автохтонным (коренным) видом.

Если рассматривать территорию самого города, то вторжение этих диких животных происходит прежде всего в "горных" районах, граничащих с Природным парком Кольсерола, таких, как Орта-Гинардо (Horta-Guinardó), Саррия-Сан Жерваси (Sarrià Sant-Gervasi), Лес Кортс (Les Corts) , Ноу Баррис (Nou Barris) и Грасия (Gràcia).

Лопес Ольвера, который является ветеринаром, указывает, что увеличение популяции кабанов во многом связано с тем, что у этих животных в Кольсероле нет естественного врага-хищника и что любое регулирование численности популяции происходит из-за смертности в результате хозяйственной деятельности человека. Также оказали влияние рост изменений в землепользовании и увеличение  заброшенных сельских угодий, что привело к восстановлению лесных массивов в некоторых районах, хотя выяснилось, что нет никакой корреляции между увеличением популяции кабанов и их тягой к городским районам.

Чтобы пояснить, почему дикие животные спускаются в город, автор исследования отмечает, что нужно помнить об источниках питания: "Мы видели, что кабанов привлекают кормушки, устроенные для колоний бездомных котов, мусорные баки, зеленые зоны (богатые земляными червями, луковицами растений и водой)". Ученый предупреждает, что нашествие кабанов в районы города может вызвать разрушения в зеленых зонах и порчу объектов уличной мебели, дорожно-транспортные происшествия, непосредственные нападения и передачу зоонозных инфекций (заболеваний, передающихся между людьми, домашними питомцами и дикими животными).

Ситуация может усугубиться в течение нескольких лет из-за короткого срока замены поколений в стадах диких кабанов, которые каждый год произвлдят новое потомство, способное адаптироваться к сосуществованию с человеком и даже рассматривать людей в качестве источника пищи, которую, если её не давать, кабан может потребовать. Поэтому исследователь предупреждает, что ученые отметили рост агрессивности со стороны части тех кабанов, которые питаются той же едой, что и человек, в отношении людей в тех случаях, когда у них при себе находится пища. "Кроме того, мы заметили, что, привыкнув питаться "человеческой" пищей, кабаны не признают естественную пищу за таковую, поэтом животные могут проследовать через районы, богатые природной пищей, и игнорировать её, с тем, чтобы вновь вернуться в городские районы", говорит Лопес Ольвера.

С 2013 года команда исследователей Автономного Университета Барселоны (UAB) сотрудничает с мэрией каталонской столицы - изучаются факторы, привлекающие кабанов, определяются районы, где чаще всего наблюдают этих диких животных, а в последнее время и разрабатываются корректирующие меры. Так, учение работают над очисткой зон Природного Парка Кольсерола, граничащих с ближайшими к Барселоне муниципалитетами, и "выгоняют" стада кабанов на открытые поля.

Также для кабанов на территориях колоний бездомных котов устанавливаются специальные кормушки, с тем, чтобы они не могли есть корм, предназначенный котам. А в городских парках ("зеленых зонах") ветеринары предложили изменить состав растительности, чтобы сделать зеленые насаждения менее привлекательными для диких животных. Что касается мер по усилению контроля за численностью популяции диких кабанов, то среди прочих ученые рассматривают и стерилизацию.

 

А как с этим обстоят дела на Коста Браве и на Коста Дораде? Жиронцы, у вас кабаны по улицам бегают?  У нас - да. :) Тусят у людского жилья, баки обследуют... Сосуществуем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика