Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Покупать жилье  Испании для сдачи в аренду  - сейчас самая выгодная инвестиция (как купить дешево в Барселоне, см наш План Инвестора).

 Как показали результаты опроса, аренда остается для испанцев предпочтительным вариантом, поскольку жилье в стране постоянно дорожает.

аренда в испании 1.jpgСогласно данным исследования Idealista, рынок аренды в Испании просто раскалился. Средняя доходность аренды составила 8% в год (в крупных городах и курортных зона цифры двухзначные), а жилье, которое сдали в аренду в течение 48 часов со дня публикации, в апреле  составляли 15% всех арендных операций всей Испании.

Специалисты называют сейчас такой рынок недвижимости «ультрабыстрым»

Теперь к конкретике: различия между рынками разных регионов Испании значительное. Существуют регионы, где такой горячей аренды (в течение 48 часов) нет вообще, а есть регионы, где такие операции составляют треть (!!!) всей аренды.

В исследовании подчеркивается, что наиболее интересен процентный спрос на аренду, а ставки такой «немедленной аренды» обычно выше в большинстве столиц провинций.

Как ни странно, в апреле городом, в котором был более высокий процент немедленной арендной платы за весь объем операций, стала Памплона (36%) – та самая, где раз в году устраивается праздник Томатина и Сан Фермин (выпускают быков на улицы, бросаются помидорами) .

Далее  следуют Санта-Крус-де-Тенерифе (28%), Сан-Себастьян (27%), Бургос (23%), Жирона (22%) и Барселона (21%), а также Малага, Пальма, Севилья и Валенсия, где 20% аренда была менее 48 часов на рынке. В Мадриде, со своей стороны, этот показатель составлял около 18%.

Что касается Барселоны, то специалисты считают, что там процент ультрабыстрой сдачи на самом деле намного выше, так как большинство оферт аренды просто не доходит на публикации и разбирается «по дороге»

К аутсайдерам быстрой аренды жилья в Испании в 2018 году относятся Замора, Куэнка и Бадахос, которые  являются тремя испанскими столицами, где феномена «сверхбыстрой» аренды не существует. Низкие показатели (менее 10% )  - в Авила, Овьедо, Уэльва, Альбасете, Сантандер, Оренсе или Понтеведра.

Цены на аренду жилья Испании весной 2018 или что улетает как горячие пирожки?

аренда в испании 2.jpgКакое же жилье вошло в статистику по «ультрабыстрой аренде»?

Как показывает статистика, 36% жилья в Испании, разобранного потребителями в течение 48 часов, было сдано по цене менее 500 евро в месяц, а  еще 41%  - это жилье по цене  от 500 до 750 евро. 

Остальные 26% недвижимости на рынке быстрой аренды Испании разделились следующим образом: 17% - в ценовой категории от 751 до 1000 евро, 5% - аренда по цене от 1 001 и 1 500 в месяц.

Еще 1% «ультрабыстрой аренды» в Испании, по данным на апрель 2018, - это жилье стоимостью около 1500 евро.

Площадь «быстрых квартир» в Испании на весну 2018 года

Большинство квартир  Испании, которые сдаются в аренду в течение нескольких часов,  - это небольшое жилье, площадь которого составляет менее 80 квадратных метров.

Для справки: Обычная аренда

Что касается остального (не «ультра быстрого») жилья в Испании, то и тут, по данным INE , наибольшим спросом среди арендаторов также пользуются небольшие квартиры  - площадью от 60 до 90 м. кв. Впрочем, Национальный институт статистики отметил, что в 2017 год количество сделок по аренде квартир площадью 106-150 м. кв. увеличилось на 15%.

А самым востребованным , по данным 2017 г, стало жилье размером от 30 до 45 метров квадратных. Таких квартир было выставлено на рынок почти полмиллиона. Из них 51% был арендован в течение недели.

Также спросом пользуются квартиры до 30 м. кв. по площади – высокого уровня – у деловых людей, которые их используют для командировок, и экономные – у студентов и тех, кто переезжает устраиваться на работу в другой город

Аренда жилья в Испании. Тенденции 2018

Руководитель центра исследований  портала «Идеалиста», сеньор   Фернандо Энсинар, недавно сообщил,  что рынок жилья в Испании наибольшие обороты в большинстве региональных столиц.

Он отметил, что, фактически, «вся недвижимость, которая выставляется по адекватной цене в таких городах, разлетается в течение нескольких часов после появления квартиры на сайте».

Более того, Энсиар сообщает о дефиците предложения. «Хотя нынешний момент - это время, когда на рынке недвижимости появляется все  больше домов, массовый спрос также растет, поэтому  коечный пользователь ощущает это как уменьшение предложения», - добавил он.

Немного статистики:

На сайте мы уже публиковали данные статистики по аренде жилья. Мы всегда стараемся знакомить читателей с актуальными данными.

Так, Институт статистики Испании сообщает, что в Испании на данный момент  в аренду сдается 17,3% всего жилого фонда. При этом предложение выглядит следующим образом:  850 тыс. помещений – это квартиры  с площадью 76-90 м. кв.,  еще также 808 тыс. объектов  - квартиры поменьше: 61-75 кв. м.

Кроме того, в 2017 году увеличилось количество предложений по сдаче в аренду просторных домов и квартир – их площадь 106-120 м. кв. Их сейчас насчитывается 200 тыс. (рост на 21%). Также на 16,5% стало больше арендного жилья площадью более 150 м. кв.

Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

 

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика