Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Покупать жилье Испании для сдачи в аренду - сейчас самая выгодная инвестиция (как купить дешево в Барселоне, см наш План Инвестора).

недвижимость барселоны 1.jpg

Как показывает статистика, аренда остается для испанцев предпочтительным вариантом, поскольку жилье в стране постоянно дорожает.

Но, если рост цен ан аренду квартир в Барселоне измеряется двузначными цифрами, как дело обстоит в пригородах? 

Что касается прилегающих к Барселоне и связанных с ней общественным транспортом городков, то тут дела с ростом цен на жилье обстоят ненамного лучше. Жилье в пригороде Барселоны  пользуется большим спросом, и по вполне объективным причинам.  Жизнь тут процентов на 20-30% дешевле чем в Барселоне, а доехать на работу, учебу в столицу из окрестных городков можно на автобусе/метро за 10-15 минут.

недвижимость барселоны 2.jpg

Так, в 2017 году рост цен на аренду в Baix llobregat и в L’Hospitalet составил в среднем 10%. Женерелалитат Каталонии в связи с этим даже был вынужден пойти на переговоры с IMPSOL, чтобы решить проблему пустующих домов, которые банки удерживали при растущем спросе. В результате банки, под угрозой штрафов, стали распродавать пригородную недвижимость. 

На картинке: средняя цена аренды квартиры в Baix llobregat и в L’Hospitalet.

В 2018 году к эти цифрам можете спокойно прибавлять еще 150 евро: цены опять поднялись

недвижимость барселоны 3.jpg

Рост цен в Baix llobregat и в L’Hospitalet - третий год подряд

Цены на аренду жилья взлетели в 2017 году в Baix llobregat и в L’Hospitalet. Специалисты говорят, что окрестности словно подцепили «заразу» от Барселоны. Такое положение наблюдается уже третий год подряд, как только Испания вышла из кризиса. Особенно это касается городков, наиболее близких Барселоне. 

Ситуация накалилась вплоть до того, что в городе Кастельдефельс, например, цены взлетели в последние четыре года на 24%, - это даже больше, чем в самой Барселоне, по данным Incasol. Средняя цена аренды, в городе Кастельдефельс в 2017 году превышала 907 евро в месяц. В 2018 году цены стали еще выше, это видно на сайтах с объявлениями. Однако пока эти цифры не попали в статистику.

Единственный муниципалитет в пригороде Барселоны, где цены на жилье снизились, как это ни парадоксально, - это Sant Just Desvern, который является одним из самых богатых в Каталонии и цен продажи жилья тут самые высокие. Видимо, потому, что расти дальше было уже некуда. 

Впрочем, скорее всего, картинка на понижение средней цены в первом квартале 2017 года в Sant Just Desvern до 721,3 евро в месяц, скорее всего, связана с введением в эксплуатацию пакета 172 единиц социального жилья, которое сдается по муниципальным ценам (от 300 до 450 евро в месяц). Тем не менее, остальная часть предложений на аренду квартир в Sant Just Desvern – это суммы выше тысячи евро в месяц.

В процентном отношении рост цен по пригородам Барселоны выглядит так: 

недвижимость барселоны 4.jpg

Кроме того, в списке 10 городов Испании с самой дорогой арендой жилья, большинство позиций занимают как раз пригороды Барселоны

недвижимость барселоны 5.jpg

Я готовила небольшую подборку по ценам на жилье (покупку и аренду) в пригородах Барселоны. Вы можете с ней ознакомиться здесь:

Также вам будет наверняка интересно просмотреть вот этот материал:

Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

 

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика