Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Налоговое агентство Испании опубликовало на днях информативный бюллетень, в котором объясняет, какие налоги применяются к аренде туристов в летней кампании 2018. 

налоги в испании.jpgВладельцы квартир, арендуемых в течение нескольких дней или недель через такие платформы, как Airbnb, Homeway, Booking или Niumba, должны платить соответствующий НДС и включать доход в отчет о прибылях и убытках, сообщает Hacienda.

Агентство напоминает также, что налоговый режим туристической аренды туристов регулируется отдельно от услуг, предоставляемых обычно гостиничным бизнесом, и делают детальную дифференциацию. Например, услуги по уборке квартиры во время въезда или выезда, соответствуют услугам по аренде туристических услуг.

А вот периодическая уборка во время проживания, смена постельного белья, обновление принадлежностей ванной комнаты же считаются гостиничными услугами.

Налоговая напоминает, что для туристической аренды квартиры необходимо:

  1. Если это профессиональная деятельность - зарегистрироваться в качестве плательщика Налога на экономическую деятельность (IAE). Что касается Подоходного налога на физических лиц, то доход, полученный от туристической аренды, будет считаться доходом, учитываемым в разделе как rendimientos de capital inmobiliario.
  2. Кроме того, необходимо будет делать отчеты и вносить соответствующую ежеквартальную Декларацию по НДС со ставкой 10%.
  3. Обязательство информировать.

С 2018 года в Испании было введено новое обязательство по предоставлению информации о назначении жилых домов для туристических целей с помощью формуляра 179, который должен представляться лицами или организациями, которые являются промежуточным звеном в назначении использования жилья для туристических целей (как аналоговыми, так и цифровыми методами); и, в частности, это требование включает в себя и так называемые «plataformas colaborativas», которые посредничают в указанных назначениях.

Налоговая напоминает, что деньги, полученные от аренды этих квартир, учитываются в Декларации ФЛ как «rendimiento del capital inmobiliario», а плата за туристическую аренду должна ограничиваться «предоставлением недвижимости для проживания в течение определенного периода времени», не сопровождаясь при этом предоставлением услуг, характерных для гостиничной индустрии.

"Los rendimientos obtenidos por el arrendamiento se declararán por el titular del inmueble o del derecho que le habilita para la cesión (por ejemplo, en el caso de un usufructuario del inmueble que cede el mismo) por la diferencia entre los ingresos íntegros y los gastos fiscalmente deducibles"

Кроме того, Налоговая обращает внимание собственников, что к туристической аренде не применяется скидка до 60%, поскольку квартиры для туристического использования не предназначены для удовлетворения постоянной потребности в жилье, а лишь в качестве жилья временного характера.

Казначейство также предупреждает, что «периоды времени, в течение которых имущество не арендовалось, генерируют соответствующий доход от недвижимого имущества, сумма которого будет связана с применением соответствующего процента распределения (1,1% или 2%) кадастровой стоимости имущества в зависимости от количества дней, которые не были назначены для туристических целей ».

Внимание! Налоговая может посчитать вас предпринимателем!!!

Налоговая Испании может посчитать вашу туристическую аренду экономической деятельность, а полученные от нее доходы будут считаться доходом от экономической деятельности, когда, помимо предоставления жилья, собственниками квартир во время пребывания арендаторов предлагаются, услуги, характерные для гостиничной индустрии, такие как: 

  • периодические услуги по уборке,
  • смена белья, 
  • питание, 
  • организация досуга,
  • или другие аналогичного характера,
  • или в случаях, когда, даже без предоставления таких услуг, имеется лицо с трудовым договором на полный рабочий день для организации деятельности.

Что касается уплаты НДС, Казначейство уточняет, что тот, кто арендует туристическое жилье, с точки зрения отчета по этому налогу имеет статус предпринимателя. 

Таким образом, Налоговая напоминает, что арендная плата туристической аренды облагается НДС. Тем не менее, от уплаты НДС освобождаются те случаи, когда арендодатель не предоставляет типичные услуги гостиничной индустрии. В этом случае не должен представлять отчет по НДС, но зато облагается налогом ITP.

В случае предоставления услуг, типичных для гостиничной индустрии, аренда туристической квартиры освобождается от НДС и должна облагаться налогом по льготной ставке 10%, как и отели.

В ITP налоговая квота аренды будет получена путем применения ставки, установленной Автономным сообществом на налогооблагаемой базе (то есть см. региональное налоговое законодательство).

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика