Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Natalia Nicolaevna

В тот день, когда Политехнический университет Каталонии пригласил японского математика Джин Акияму выступить с вступительной лекцией на 2015-2016 учебный год, началась неожиданная цепь событий, связанная с Музеем Математики Каталонии (Museu de Matemàtiques de Catalunya, MMACA). Это необычное, хотя и малоизвестное место, информация о котором редко появляется за пределами региона.

музей математики 2.jpgА все дело в том, что Акияма в своей стране – своего рода «шоумен» математики, который даже раздает автографы на улице. И он захотел посетить музей, о котором он слышал.

Он был настолько восторжен, что страстно рассказывал о нем генеральному консулу Японии в Барселоне Хироюки Макиучи, который, воодушевленный таким рассказом, не только посетил его, но и спустя несколько дней, 8 февраля, организовал экскурсию для десятка консулов других стран в эту палата пифагорейцев и евклидов, расположенную на последнем этаже Дворца «Меркадера».

Кроме того, Макиучи намерен искать спонсоров в Японии для MMACA, потому что, по его мнению, это инициатива, которая заслуживает дальнейшего активного развития.

Напомним, музей работает 2 года. Он завершил 2015 год с впечатляющими цифрами: его посетили более чем 30 000 школьников и 7 000 взрослых, которые часто приводили детей еще раз. Это отличные цифры для проекта, который родился буквально вручную.

Так, группа учителей математики (Pura Fornals, Guido Ramellini, Enric Brasó и Josep Rey) искали пространство для размещения экспозиции из деревянных фигур, которые могли показать науку с интересной стороны и сделать математику более понятной.

Antonio Balmón, мэр Cornellà, не колеблясь предложил верхний этаж дворца «Меркадер». И это было смелое решение. Поскольку всего в мире музеев математики не больше, чем число «пи».

Так, в Европе в 2002 году открылся «Matematikum de Giessen» (Германия). В Нью-Йорк есть свой MoMath, который работает только с 2012 года. А в 2014 году музей математики появился и в Корнелла. И он успешно конкурирует в этой мировой лиге, и это не преувеличение.

Кроме того, он обменивается экспонатами с другими культурными центрами. Например, генератор многогранников, выполненный Rey, с четырьмя треугольными зеркалами и набором деревянных кусков, вызвал восхищение у его коллег из других национальностей, в том числе у Акияма, что имеет особую заслугу, потому что это истинный математик из Японии. Его лекции находятся в полушаге от магии с объектами.

музей математики 1.jpgИногда, то, что изучается в школах, является препятствием для достижения решения. Например, в случае с Теоремой Пифагора, которую в MMACA объясняют не с помощью уравнения, а с помощью весов, что позволяет проверить, весит ли сумма квадратов катетов столько же, сколько и квадрат гипотенузы. Отлично.

В сравнении с музеями Matematikum и MoMath MMACA отличается довольно скромными размерами. Из-за ограниченности пространства и бюджета полноценной является только модель комнаты Эймса, оптическая иллюзия, запатентованная в 1946 году офтальмологом Адельбертом Эймсом, обман перспективы, которая была так хорошо использована Питером Джексоном при съемках трилогии «Властелин колец», в результате чего «хоббиты» выглядели крошечными рядом с людьми.

У Барселоны однажды была комната Эймса. Это было на первом месте в Museu de la Ciència de Barcelona. Она называлась «Загадочной комнатой», и это действительно так. Сегодня у монументальной CosmoCaixa нет, к сожалению, такого пространства. У каждого родителя должна быть возможность посетить комнату Эймса со своими детьми.

Фактически, случай CosmoCaixa интересен тем вызовом, который сейчас возникает в Музее математики Каталонии, если, как и предполагалось, консул найдет спонсоров.

CosmoCaixa – это любопытный случай внепланового устаревания. Сенсорные экраны, которые предоставляют информацию посетителям, являются трилобитами по сравнению с телефонами, которые есть у каждого гостя. В MMACA ничего не работает от электричества (за исключением предмета, заимствованного у MoMath), нет компьютеров, они не попали в соблазн 3D-принтеров. Это не обязательно.

Конечно, музею необходимо больше пространства. Поскольку расширение во Дворце Меркада просто невозможно.

Ещё о музеях Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика