Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Для сдачи экзамена необходимо минимальное знание языка. В противном случае стоит сдавать экзамен на английском. Однако стоит помнить, что в переводах могут быть ошибки, которые полностью искажают смысл вопроса.2018-10-31_105225.jpg

Подготовка к экзамену производится на сайте todotest.com. После регистрации нужно перейти в раздел «Категория B». Для начала стоит решать вопросы по темам, а также можно пройти тесты.

Открывать оригинал билета лучше в левой половине экрана, а в правой части пользоваться автоматическим Гугл-переводчиком. Все непонятные слова необходимо выписывать и заучивать вместе с переводом, поскольку на самом экзамене не будет возможности использовать переводчик.

Сразу стоит оговориться, что автоматический перевод представляет собой полную ахинею, из которой ничего не понять. В такой ситуации придется переводить каждое слово отдельно.

В Гугл-переводчике вводим непонятное слово и читаем его значение (статью в словаре). Если по-испански непонятно, можно включить автоматический перевод на русский язык.

1.jpg

Рассмотрим ситуацию. Например, шестой вопрос в тесте №42.

В оригинальной версии вопрос выглядит так:

Al circular por una carretera con pavimento deslizante por lluvia, ¿debe moderarse la velocidad?

a) Sí, siempre.
b) No, cuando haya poco tráfico.
c) Solamente al cruzarse con otro vehículo que circula de frente.

При этом автоматический переводчик выдает следующий текст:

При движении по дороге с раздвижным тротуаром из-за дождя, следует ли модерировать скорость?

a) Да, всегда.
б) Нет, когда мало трафика.
c) Только при пересечении с другим транспортным средством, которое движется спереди.

Здесь непонятно про раздвижной тротуар и пересечение с транспортными средствами. Поэтому переводим по словам. Так, pavimento – это скользкое покрытие. А под «пересечением» понимается вероятное столкновение ТС. Поэтому правильным ответом будет вариант А.

Кроме проработки тестов перед сдачей экзамена нужно изучить ПДД. Найти их можно в законе о безопасности движения по ссылке, во втором параграфе Reglamento General de Circulación. Изучить их, если проблема с испанским, можно используя автоматический перевод.

Все тестовые задачи в ходе подготовки нужно решать до тех пор, пока процент ошибок не составит 0. При этом следует исключить помощь переводчика. Чтобы получать объяснения по ошибкам в тесте, нужно оплатить подписку. Стоимость на 5 дней составляет 1,9 евро, на месяц – 5,9 евро.

Исходя из своего опыта отмечу, что на подготовку ушло примерно полтора месяца. Всего в тестах 60 билетов. Я занимался по 2 часа, но не ежедневно. Здесь главное не заучить правильные ответы, а понять суть самих вопросов, поскольку на экзамене формулировки задач и ответов могут отличаться.

Чтобы получить ситу на экзамен, необходимо прийти в трафико, оплатить 91,2 евро и указать, что планируете сдавать teorético libre. В день экзамена при себе нужно иметь паспорт и тархету. В ходе сдачи можно пользоваться помощью сотрудника, если возникнут проблемы с переводом какого-либо слова. Результат теоретического экзамена известен уже вечером.

Стоит помнить, что использовать права российского образца в Испании можно только в течение 6 месяцев после получения резиденции. Затем в первый раз грозит штраф в 500 евро. А при повторном нарушении возможна и уголовная ответственность.

Практический экзамен

Сдача практического экзамена производится только на автомобиле автошколы. В автошколе нужно оплатить:

  • За матрикулу (20-25 евро).
  • За одно практическое занятие (20-25 евро), поскольку сотруднику нужно убедиться, что у заявителя есть навыки вождения. Иначе не даст доступ на экзамен.
  • За экзамен (40 евро).

2018-10-31_112102.jpgВ день экзамена все может пойти не по ожидаемому сценарию. Даже если вы уверены в себе, экзамен можно провалить. Причина проста – перед сдачей практики важно установить с инструктором хорошие отношения. Иначе он убедит экзаменатора, что ваш стиль вождения агрессивный, и вы чересчур самоуверенны.

Конечно, если экзамен не сдан, можно подать жалобу на сайте DGT, но тогда велика вероятность практику не сдать никогда.

Поэтому для экзамена нужно выбирать именно инструктора, а не автошколу. И записывать в школу только при условии, что удастся попасть именно к этому инструктору. И также нужно оплатить не одно, а несколько практических занятий. Например, 5. И после первого предложить не ходить на практику. Или отработать все занятия. В день экзамена стоит прибегнуть к небольшой хитрости: сделать инструктору недорогой (иначе расценит как взятку) подарок и попросить помочь на экзамене. Я, например, подарил красную икру.

Еще одно условие успешной сдачи – ехать так, как считает правильным экзаменатор. Нужно представить, словно вы впервые самостоятельно сели за руль, несмотря на годы практики.

Поэтому скорость нужно выбирать в три четверти от разрешенной, передвигаться только по правому ряду, выезжая в левый лишь для разворота и поворота. На ротондах выбирать всегда внешний круг. Что касается передач – нельзя пропускать ни одной. И важно следить за оборотами, чтобы они не превышали отметку в 3000 и не падали ниже 1500. Тормозить можно только на скорости, а нейтральную передачу выбирать только на парковке. Еще важный момент: у знака «Уступи дорогу» нужно максимально снизить скорость и всячески продемонстрировать, как вы убеждаетесь, что никому не создаете помех.

У знака «Stop» нужно остановиться на 2 секунды. Проехав его – еще раз необходимо остановиться при плохой видимости. А пешеходов необходимо пропускать с очень большим запасом: останавливаться, даже если они еще на тротуаре, а возобновлять движение можно, когда пешеходы покинут переход направо или окажутся в самом его конце налево.

Еще несколько нюансов:

  • Свет фар нужно включать даже при отсутствии знака, если вы оказались под широким мостом. И обязательно выключать.
  • Звуковым сигналом пользоваться не стоит. Только проверить его перед выездом. 
  • Во время экзамена нужно обязательно демонстративно смотреть в зеркала и держать обе руки на руле в положении 13 часов 50 минут. 
  • При просьбе об остановке нужно включить сигнал поворота и съехать вперед. 
  • При просьбе припарковаться следует включить сигнал поворота, проехать место парковки и припарковаться задним ходом. 
  • Нельзя использовать ручной тормоз, даже на подъемах. А на парковке авто нужно обязательно поставить на ручник.

Также стоит отметить, что 91,2 евро, оплаченные за экзамен дают права на 3 попытки сдачи. 
 

Ещё для автомобилистов в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика