Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Виталий Гололобов

Тосса де Мар знаменит тем, что здесь жили и работали многие художники. Но на первом месте среди них – Марк Шагал.

2018-12-27_2-1.jpg

Кроме того, одна его работа выставлена в отдельном зале. А рядом с картиной на стене Шагал собственноручно написал: «Тосса – голубой рай».

Не очень понятно, почему Тосса привлекает многих известных людей. Город небольшой, добираться сюда было довольно сложно. В 19 веке город жил за счет производства винных пробок, рыболовства и каботажной торговли. Однако после того, как большая часть деятельности перестала быть востребованной, почти 30% населения переехала в США.

2018-12-27_2-2.jpg

А новый расцвет Тоссы начался уже в 20 веке, когда в городок начали съезжаться художники из Европы. Так, в 1935 г. здесь в доме бывшего губернатора открылся музей, который работал за счет средств, выделяемых автономным правительством Каталонии. Также существенную поддержку оказывали музею и частные спонсоры.

2018-12-27_2-3.jpg

Несмотря на то что в город было нелегко добираться, сюда стали съезжаться именитые живописцы. Тогда Тосса получила название «Вавилонского Столпотворения всех искусств». Здесь встречались художники из разных стран, которые работали в разных стилях. Так, Марк Шагал прожил в этом городке с 1933 по 1934 гг. Здесь он написал свой Витебск. А одна из самых известных работ мастера, «Небесный скрипач», до сих пор хранится в местном музее.

2018-12-27_2-4.jpg

Среди прочих работ в экспозиции музея особенного внимания заслуживают картины Ольги Сахаровой (Сакарофф), которая родом из Тбилиси, но закончила свой жизненный путь в Барселоне. Она считается каталонской, русской и французской художницей одновременно. Первые 20 лет жизни она провела в Российской империи, в Тифлисе, а затем для обучения живописи переехала в Германию. Где и познакомилась со своим будущим мужем – О. Ллойдом. С ним она переехала сначала в столицу Франции, а затем в Барселону.

Художница в 1964 г. была удостоена серебряной медалью города, которую ей вручил Городской совет Барселоны. Работы Сахаровой на постоянной основе выставлены в Национальном музее каталонского искусства в Барселоне. А также одна работа – в Тосса де Мар.

В Тоссе есть, что посмотреть. Поэтому стоит посетить этот уютный городок, например, по пути во Францию или в Испанию.

 

Ещё о Тосса де Мар:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика