Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

С 1 января нового года в пиренейском королевстве минимальный межпрофессиональный размер оплаты труда (SMI) увеличен до 900 евро. Ранее его значение составляло 735.9 евро. Стоит отметить, что рост на 22,3% - максимальный за последние 4 десятилетия.

Стоит разобраться, что данная мера означает на практике.

зарплата в испании.jpgПод SMI понимается минимальный уровень оплаты труда. это сумма, которую гарантированно должен получать работник, вне зависимости от его пола, возраста, вида контракта. SMI был введен в стране в 1963 г.

В результате повышения сейчас SMI составит 30 евро в день, 900 евро за месяц (в 14 платежей), 12600 евро за год. При временном трудоустройстве размер SMI снижается до 42,62 евро в сутки. А помощникам по хозяйству полагается 7,04 евро в час.

С увеличением минимальной оплаты соответственно возрастает base de cotización – база для исчисления социальных взносов. С 1 января ее размер вырастет с 858,6 до 1050 евро. То же касается и максимальной базы, уровень которой составит 4070 евро (+7%).

Социальная служба страны отмечает, что сейчас в Испании порядка 1,3 млн работников, зарплата которых составляет 858,6-1050 евро. Это люди, которые трудятся в гостиничной, административной, коммерческой сферах, сфере социальных, санитарных услуг. Именно такие сотрудники ощутят наибольший эффект от повышения SMI.

По данным других источников, минимальную зарплату получает 1,2 млн человек. При этом в правительстве называют иную цифру – 2,5 млн, из которых 1,3 млн работников зарегистрированы в социальной службе в общем режиме, 750-800 тыс. человек – в режиме сельского хозяйства, а 400 тыс. – в режиме помощников по хозяйству.

AIReF, Независимый департамент по налоговой ответственности подсчитал, что повышение SMI обойдется государству почти в 700 млн евро. Однако в правительстве уверены, что данная мера будет способствовать росту доходов казны – на 1,5 млн евро.

В правительстве ожидают, что увеличатся не только сборы, данная мера также приведет к повышению уровня трудящихся, которые получают минимальную плату (в основном это молодежь и женщины), предотвратит бедность среди работающих. В результате чего будет поддерживаться платежеспособность системы социального страхования. Кроме того, в правительстве уверены, что рост SMI также сократит гендерный разрыв в сфере оплаты труда.

Однако повышение SMI, несмотря на преимущества, влечет за собой определенные риски. По мнению экспертов, эта мера может значительно повлиять на инфляцию и привести к сокращению заключаемых трудовых договоров. Что будет способствовать уходу рынка труда в тень. Эксперты единодушны в одном: рост минимальной зарплаты необходимо сопровождать пропорциональным увеличением продуктивности. Так удастся добиться эффективности, а мера будет приносить пользу.

Специалисты прогнозируют, что в результате нововведений небольшие региональные фирмы после реорганизации трудовых часов обнаружат, что у них снижена способность к заключению новых трудовых контрактов. Также эксперты уверены: часть трудящихся столкнется с невозможностью получения социальной помощи. Поскольку рост МРОТ приведет к тому, что пороги минимальных доходов, которые дают право на получение поддержки, будут превышены.

В службе социального страхования также уверены, что повышение SMI станет причиной сокращения роста занятости в ряде секторов. При этом Банк Испании прогнозируемые показатели роста снизил до 1,6% в год.

Однако у нового закона имеются и исключения.

Так, нововведения не затронут работников, для которых минимальная ставка межпрофессиональной оплаты труда установлена законами, принятыми на уровне автономных сообществ. Если в этом случае SMI является точкой отсчета для определения дохода, размера социальной помощи.

Еще одно исключение – наличие коллективного соглашения, иного частного договора, который определяет, что минимальная зарплата – это точка отсчета для любых целей.

В этих случаях SMI остается на уровне 655,2 евро. Он повысится на ту же сумму, что и Iprem – многофункциональный общий показатель дохода. Правда, пока не объявлено, как вырастет Iprem. Но в черновике проекта закона прописан рост на 2% (до 548,6 евро). В результате чего SMI в исключительных случаях, описанных выше, также увеличится на 2% (до 668,3 евро в месяц).

Правда, Королевский декрет содержит оговорку. Так, у автономных сообществ и сторон, которые заключили частное соглашение, есть право установить новую ставку минимальной зарплаты в 900 евро в качестве точки отсчета.

Ещё о трудоустройстве в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...