Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Natalia Nicolaevna

Если вы планируете поездку в испанское королевство, то эта информация придется как нельзя кстати.

Испанские рестораны живут по своим правилам и законам. Поэтому важно быть осведомленным о том, как правильно себя вести в подобных заведениях, чтобы не попасть впросак.

  1. Не нужно забывать о сиесте! Пообедать в Испании можно только в период 13.00 – 15.30. Конечно, в Барселоне можно поесть в любое время суток. Для туристов здесь решились нарушить вековые порядки. Но в Кадакесе, Фигерасе, Жироне, в небольших провинциальных городах раньше или позже этого времени поесть не удастся.
  2. рестораны барселоны 1.jpgМногие рестораны открывают свои двери исключительно во время обеда. Вечером и утром туда попросту не попасть. Поэтому не штурмуйте заведения общепита испанских городов, вам все равно не откроют и не накормят. Утешает лишь одно – качество обедов в испанских ресторанах выше всяких похвал.
  3. Каждый уважающий себя испанец никогда не придет на чашечку кофе в ресторан, который ориентирован на подачу сытных обедов, где к определенным часам уже белеют скатерти, позвякивают бокалы и столовые приборы. Как правило, кофе в Испании пьют с 8 до 11 утра в кафешках, барах и булочных. Там же вам подадут и ароматные круассаны. Если вы видите, что столы накрыты к обеду, лучше не мешайтесь. Кофе в конце концов можно купить в кофейных автоматах.
  4. Невежливо занимать стол на шестерых персон, если вас всего двое. В испанских ресторанах время сиесты – святое время, поэтому столы все могут быть заняты. Не отнимайте у сотрудников заведения лишнюю прибыль. Ведь за стол для шестерых наверняка сядет группа из шести голодных граждан. Обеды в Испании недорогие (10-15 евро), поэтому дайте 20-30 официантам и поварам получить законную зарплату.
  5. Не спешите обедать. Быстро едят только во время бизнес-ланча в Москве. А вы же на отдыхе, тем более в испанском королевстве! В Испании обедают полтора часа. Уважайте традиции. Сначала отведайте аперитив (легкие салаты, чипсы, оливки), который не входит в стоимость обеда. рестораны барселоны 2.jpgРасслабьтесь и наслаждайтесь вкусом, снимите напряжение дня, выпейте вина или воды. Первые блюда в испанских ресторанах приносят через 5-10 минут после аперитива, вторые – спустя полчаса. Не нарушайте ритм заведения и не путайте официантов. Быстрее вас все равно не обслужат. Через некоторое время принесут десерт. Это обязательное блюдо. И не поднимайтесь сразу же, как только съедите десерт! Это не прилично! Лучше закажите чашечку кофе. Ловите прекрасные минуты. И, кстати, в Испании не прилично разговаривать по телефону во время обеда. Там, где обедают только испанцы, звонить можно лишь после 16.00, до этого люди принимают пищу. Испанец, если у него нет свободных 1,5 часа, чтобы пообедать, лучше откажется от обеда.
  6. Чаевые. Эта тема интересна американцам и москвичам. Про чаевые в испанских ресторанах лучше забыть. Официанты здесь не обижаются, если они не получают чаевых. Но, если вам действительно хочется отблагодарить за вкусный обед, то вы, конечно, можете оставить несколько евро. Причем чаевые официанты принимают достойно. Это относится, конечно, любых других испанских городов, кроме Барселоны. В столице Каталонии много туристов, смешиваются менталитеты, обычаи, традиции. Поэтому и нравы в Барселоне попроще. Что касается самих каталонцев, то у каталонских официантов чаевые не приняты. Они обладают высоким самомнением, поэтому демонстративно кидать деньги сверх платы за обед лучше не надо. Для ресторанов Испании постоянные клиенты дороже чаевых. Во многих заведениях для чаевых приготовлены специальные копилки. Так что, если вы хотите кого-нибудь отблагодарить, то лучше кидать деньги туда.
  7. В Испании поход в ресторан – это не дефиле в сверхнарядных вечерних платьях. Одевайтесь проще – джинсы, майка, повседневная обувь. Наряжаются в рестораны лишь по особо важным праздникам (торжество, свадьба). Во всех остальных случаях там просто обедают. Дресс-код  также возможен в мишленовских ресторанах. Простота, сдержанность, неброская элегантность – вот дресс-код всех испанских ресторанов.

Ещё о ресторанах Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oficianty.com

Довольно интересная информация, спасибо.

Насчет запрета телефонных переговоров во время приема пищи - полностью поддерживаю и насчет того, что не нужно торопить обслуживающий персонал (все равно быстрей не будет) согласен на все 100!

Много читал и слышал про сиесту в Испании, вот сам там не был, надеюсь побывать в ближайшее время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика