Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Многие россияне, имеющие дома в Испании, в условиях экономического кризиса вынуждены продавать собственность.

Но такой серьезный шаг требует подготовки и анализа обстановки на рынке, иначе есть риск продать недвижимость с большими потерями, а в каждой стране такие операции имеют свои особенности. 

Поэтому многие задают себе вопрос: продавать недвижимость сейчас или немного подождать? 

покупка жилья в испании 1.jpgНастоящее время - не самое подходящее для продажи недвижимости. Сейчас, скорее всего, - время покупать. Цены на жилье в течение последних лет снижались во многих европейских странах, но вот уже три года подряд цены растут, и эксперты говорят о том, что они еще не вышли на полный объем. 

Однако, в каждом случае нужно учитывать разные факторы. Так, например, если владелец не живет в доме и не получает от него дохода, то постоянные затраты на его содержание могут оказаться больше, чем потери при немедленном отчуждении жилья. 

На скорость и выгоду продажи недвижимости влияет и ее расположение. Хорошо в Испании продаются дома нестандартной планировки и эксклюзивные, у которых есть свой покупатель, готовый заплатить любые деньги за понравившийся ему объект. В некоторых случаях находятся заинтересованные люди, желающие жить именно в этом районе, тогда тоже есть возможность значительно повысить цену. 

Как посчитать цену на недвижимость, которую вы собираетесь продавать? 

Неприятно, о факт: многие в 2008-2010 гг покупали недвижимость на пике, через не совсем добросовестные агентства, каких тогда было много. Конечно, владельцу хотелось бы вернуть деньги, затраченные на покупку дома, и дополнительные расходы, вложенные в его содержание.

Но бывают случаи, когда такая цена оказывается неконкурентоспособной среди множества других предложений, и продажа затягивается на несколько лет. Он забывает, что ремонт был сделан давно, и что сама недвижимость, возможно, была не совсем удачно выбрана. 

Можно обратиться в одно из риэлтерских агентств, работающих в интересующем вас регионе. Специалисты проконсультируют по всем вопросам, связанным с продажей, расскажут о ситуации на рынке и порекомендуют адекватную стартовую цену.

Если самостоятельно определять сумму продажи, нужно учитывать ряд факторов: 

  • первоначальную стоимость с учетом амортизации; 
  • состояние жилья, наличие ремонта и различных улучшений; 
  • месторасположение, вид из окон и наличие инфраструктуры; 
  • цены, сложившиеся на аналогичные объекты в данном регионе. 

При расчете назначаемой за дом суммы, определяющей является среднерыночная цена, к которой можно добавить примерно 10% на торг. Даже если все остальные факторы будут показывать большую величину, вероятность продать за нее жилье окажется намного меньше. Поэтому владельцу нужно решить, сколько он готов потерять на сделке и ниже этой суммы не отступать. 

Уникальность продаваемого объекта идет на пользу продавцу и позволяет диктовать свои условия. Для типовой квартиры покупатель ориентируется на другие предложения, и завышенную стоимость рассматривать не будет. С другой стороны, понижающим фактором является необходимость срочной продажи. 

Нужна ли помощь при продаже недвижимости в Испании? 

покупка жилья в испании 2.jpgБезусловно, собственник может сам продавать свое жилье, не обращаясь к услугам специалистов. Но при этом ему нужно быть готовым к тому, что придется следить за подачей объявлений, в любое время отвечать на звонки, выезжать на показы. Это не всегда удобно, а для жителя другой страны просто невозможно. 

Поэтому мы советуем правильно оценить свои возможности и предполагаемые затраты. В зависимости от ситуации при продаже можно обратиться за помощью к профессионалам.

Рассмотрим три варианта:

  1. Риэлтор – дока в своем деле, хорошо знающий особенности рынка, имеющий наработки. Можно выбрать агентство, с которым работали при покупке, или другое, изучив предварительно информацию о нем. Важно, чтобы специалист имел опыт работы и хорошие рекомендации. Некоторые обращаются в международные агентства, работающие по всему миру и привлекающие инвесторов из разных стран. Важно, договариваясь с несколькими риэлторами, озвучивать одинаковые условия, чтобы не возникло недоразумений в будущем. 
  2. Продажа через застройщика? не всегда удобна, так как его услуги могут оказаться достаточно дорогими, а реализация своих новостроек для него более приоритетна, чем ваша вторичка.  
  3. Для иностранцев иногда целесообразно при продаже недвижимости обращаться в адвокатское бюро. Обычно это касается сделок, связанных с получением вида на жительство, и продажи крупных коммерческих объектов. 

Решение, как организовывать продажу, собственник принимает сам. 

Затраты при продаже недвижимости за рубежом 

В разных странах расходы, связанные с проведением сделки, могут существенно отличаться. Основные затраты продавца – это налоги, самый заметный из которых – налог на прибыль. Уменьшить эти платежи можно, предоставив квитанции, подтверждающие оплату расходов на ремонт, реконструкцию и других, связанных с улучшением объекта. В Испании до определенного времени так и было.

Платежи в момент продажи зависят от места жительства и налоговой резиденции продавца, способ оформления покупки, страны, в которой расположен продаваемый объект. Влияет на сумму налогообложения и время покупки жилья. 

Кроме налогов, определяемых законодательно в каждой местности, при отчуждении недвижимости должны быть погашены все коммунальные и другие задолженности.   

Если вы решили продать свое жилье, хорошо подумайте и учтите несколько моментов: 

  • подготовьте недвижимость к продаже, сделав косметический ремонт и поддерживая порядок, так как от первого впечатления во многом зависит дальнейшая заинтересованность покупателя и конечный результат; 
  • подготовьте качественные фотографии, показывающие привлекательные стороны объекта, снимите видеоролик, который можно было бы показать потенциальным покупателям; 
  • посчитайте затраты на услуги риэлтора и на самостоятельную продажу, выбрав оптимальный результат; 
  • оцените сумму, необходимую на содержание дома в год, и будьте готовы в этом размере сделать скидку реальному покупателю, иначе, если продажа затянется, вы потеряете больше. 

Но прежде всего задумайтесь о необходимости срочной продажи жилья. Возможно, выждав несколько лет, сделка получится значительно выгоднее. 

Кстати, почему бы вас не задуматься о продаже своего жилья через этот сайт, который является самым популярным в Каталонии? Обратитесь к администрации сайта, тем самым значительно увеличив шансы на быструю и выгодную сделку!

С уважением,
Анабель Фелис

Ещё о недвижимости в Испании:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика