Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Мало кто знает, что в Испании можно не только продавать или покупать дома, но и производить обмен. Бартер (обмен) домами в последние годы сходит практически на нет, но все же он есть. 

Чаще всего он используется в сельских районах, как вариант для тех покупателей, которые находятся в поисках земельного участка для строительства и которые хотят избегнуть банковских кредитов.

недвижимость испании.jpgТак, представьте, что у вас есть дом, с четырьмя спальнями в Барселоне и вы хотели бы переехать жить в небольшой квартире на побережье, а на разницу в цене открыть небольшой бизнес.

Самым привычным вариантом была бы продажа первого жилье и приобретение второго, но, если кому-то не хватает ликвидности для выполнения операции и нет желания брать ипотеку, можно сделать это через процесс «permuta», то есть обмен жилья без финансовых операций.

Кстати, если вам этот процесс кажется странным, вспомните о том, что для отпускного жилья существуют целые сайты по обмену домами. Почему же тогда не использовать это для продажи, что более логично, - объясняет Хорхе Sáez-Santurtún, заместитель секретаря Генерального Совета Нотариат.

Согласно данным Национального Института Статистики Испании (INE) и Коллегии Регистраторов Испании, в 2018 года через бартер было «продано» 1.272 домов. Это сумма ничтожна (0,15%) против количества обычных продаж, которые в Испании в 2018 году составили, 857.509 сделок. Популярность обменных операций по недвижимости в Испании упала в последнее десятилетие на 88%. Так, еще в 2008 году, хотя и тогда была тенденция спада, за год прошло 10.653 бартерных продаж (это 1,15% об общего числа сделок с недвижимостью).

Это нашло отражение и на сайтах по продаже и аренде жилья. Например, на Fotocasa еще пять лет был форум для пользователей, которые заинтересованы в обмене домов. Но сегодня они исчезли. На сайте «Идеалиста», по-прежнему есть предложения, которые позволяют обмен) (permuta) - хотя их уже сложно найти.

Тем не менее, в Испании до сих пор есть сайты, которые специализируются конкретно на бартере недвижимости: Teapetecemicasa.com или Sepermuta. На них, достаточно просто указать в поиске жилья, что вы имеете и место, где искать новый дом, чтобы найти большое количество объявлений.

Бартер также сейчас применяют также для обмена деревенского и городского жилья. Эти операции, хотя и упали за последние 10 лет, но неравномерно: в городах, например, обмены сократилась на 85%, а за городом - только на треть (34%). И в сельской местности обмен, можно сказать, до сих пор актуален. 

Как проходит процедура обмена жилья в Испании?

Произвести обмен жилья в Испании - это не сложная процедура, хотя о ней лучше всего очень заранее известить нотариуса и обязательно взять толкового риэлтора. Если обмен производится между квартирами, профессионал проверит ситуацию с регистрацией жилья и возможными обременениями (эмбарго или долги), а также выявит случаи, когда собственник жилья уклоняется от уплаты налога на недвижимость (IBI) и расходов на ТСЖ (комунидад).

Договор обмена жилья в Испании на квартиру в новостройке (El contrato de permutas de suelo por obra futura) является более сложным, потому что, в частности, будущий собственник не получает жилья в момент подписания. В этой связи лучше указывать, что собственник передает часть земельного участка в счет будущей квартиры (дома - particular retiene un porcentaje del solar, que se corresponderá con su futura vivienda), и что застройщик делает банковскую гарантию (el promotor le dé un aval bancario).

Налогообложение сделок по обмену недвижимости в Испании 

Хочу привести кусок нашего разговора на эту тему с сеньором Фернандо Acedo-Рико, директор институциональных отношений Коллегии Регистраторов Испании, на лекции которого я ходила во время практикума по недвижимости.
Он объяснил, что тут есть два момента: сам договор обмена (о котором мы писали выше) - и процесс оформления финансовых отношений, которые сложнее.

Так, если с договором обмена недвижимости в Испании никаких особых проблем нет - надо только внимательно проговорить условия обмена, то на налогах сэкономить не получиться.: Налоговая Испании внимательно смотрит, какую выгоду вы получаете.

Что же придется заплатить?

  • Оба владельцы обязаны платить налог на передачу имущества (impuesto de transmisiones patrimoniales, для вторички) - или налог на документальное оформление юридических актов (impuesto de actos jurídicos documentados, если это новый дом) и налог на увеличение стоимости городских земель (impuesto sobre el incremento del valor de los terrenos de naturaleza urbana – conocido como impuesto de – известный как налог plusvalíа
  • Кроме того, если возникает прибыль или убыток активов, - платится подоходный НАЛОГ с физических лиц.
  • Кроме того, необходимо выполнить оценку обеих квартир (в этих случаях это обязательно), и убедиться, что соответствующие значения не слишком сильно отличаются. Если стоимость домов отличается сильно, то, как и в случае купли-продажи, владелец более дешевого дома должен внести разницу наличными на банковский счет (и задекларировать полученный доход). 

Внимание! Если, вы, как владелец другого жилья, решили отклонить этот платеж, операция может рассматриваться как тайное пожертвование тайное и приемник будет должен уплатить налог на наследство и дарение.

А если ипотека?

Наконец, если один или оба дома, которыми обмениваются, обременены ипотекой, то тут есть два варианта: уменьшение суммы оценки дома на сумму остатка по кредиту или суброгация ипотеки (изменение имени владельца или банка), хотя, - помните! - для этого еще необходимо одобрение банка.

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика