Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Как и ожидалось, в марте 2019 был принят Королевский указ, который требует от компаний «гарантировать регистрацию рабочего времени и времени входа и выхода с работы» независимо от типа контракта: полный контракт, неполный рабочий день или контракт для своих работников.

законы испании 1.jpgПравительство Санчеса объяснило, что было вынуждено принять эту «срочную» меру, а также приводит краткий исторический обзор развития такого контроля за временем работников в последние годы.

Так, три года назад в Испании было принято решение Национального суда от 12.12.2015, в котором говорится, что регистрация дня была необходимым инструментом для контроля за превышением рабочего времени. 

В нем также упоминается постановление Верховного суда от 23.03.2017, которое вынудило Инспекцию труда изменить свои критерии. Кроме того, Правительство Испании ссылается на выводы Главного юрисконсульта ЕС, который положительно отозвался о регистрации дня в соответствии с Европейской Директивой 2003/88 / EC.

Короче говоря, вот так это было представлено в верхах. Однако такое решение поставило в недоумение работодателей. Как они могут "гарантировать? Не означает ли это, что работодатель должен в обязательном порядке вести учет дня и как он должен наладить систему регистрации?

В последующих публикациях я постараюсь рассказать об этом, а пока остановимся на основных проблемах, связанных с этим изменением в законе.

Изменение статуса работников настоящим законодательным актом

В статью 34.7 Положения о трудящихся (ET) внесены изменения, добавив, что для этих секторов или отдельных категорий будет разработана форма регистрации дня. Это ни в коем случае не означает, что обязательство по регистрации находится в ожидании соглашения или какого-либо развития. 

Требование и обязанность гарантировать регистрацию всех рабочих дней устанавливается с введением нового пункта, девятого, который дополняет статью 34 ET (трудового кодекса) и формулируется следующим образом:

«9. Компания гарантирует ежедневную регистрацию рабочего дня, которая должна включать конкретное время начала и окончания рабочего дня каждого работника, без ущерба для гибкости времени, установленной в этой статье. 
Благодаря коллективным переговорам или соглашению с компанией или, если это не удается, по решению работодателя после консультации с законными представителями работников в компании, эта запись дня будет оформлена и задокументирована. 
Компания должна хранить записи, упомянутые в этом положении, в течение четырех лет и они должны быть доступными для работников, их законных представителей и Инспекции труда и социальной защиты ".

Таким образом, мы видим, что требование гарантировать регистрацию устанавливается первым абзацем этого пункта 9, и компания в Испании и сейчас должна «гарантировать» его, включая время начала и окончания дня.

Я читала в некоторых испанских СМИ, что регистрация будет обязательной, только если она согласована с работниками. Подобное я слышала и от нашего хестора. Однако это утверждение совершенно неверно, поскольку в соглашении с представителями работников может быть согласована организация и документация обязательства для регистрации, другими словами, компания должна договориться о том, какую систему она выберет для регистрации дня: ручную, биометрическую, карточную, мобильное устройство... но компания не договаривается о том, регистрация обязательна или нет.

законы испании 2.jpg
  
Когда начинать регистрацию трудового дня?

Королевский указ вступает в силу 13 марта, но в части обязанности гарантировать регистрацию дня начнет действовать через два месяца после публикации BOE, то есть с 12 мая.

С этого дня компании должны гарантировать регистрацию рабочих дней независимо, есть ли коллективные договоры или если не было никакого соглашения с представительством работников, поэтому у компаний будет два месяца на раздумья и выбор наиболее подходящей системы.

Какие виды санкции грозят компании за отсутствие регистрации времени работника?

Отсутствие гарантии регистрации рабочего дня будет считаться серьезным нарушением трудового законодательства, и штрафы за это установлены в районе от 626 до 6250 евро. Подробнее здесь...

Будет ли компания наказываться только в том случае, если она не гарантирует систему регистрации или может быть, санкция может быть применена, если работники не регистрируют свои данные правильно? Пока неясно.

Какая система регистрации наиболее подходит для соблюдения нового корпоративного обязательства?

Мы поговорим об этом в следующих статьях, поскольку неправильный выбор может означать для фирмы серьезные затраты, которые, к тому же, с точки зрения получения прибыли не будут служить абсолютно ничему и могут дать больше юридических проблем, чем решений...

Но не волнуйтесь, я уже говорю с ведущими юристами, чтобы в ближайшее время проконсультировать наших читателей, как организовать регистрацию рабочего времени там, чтобы это было возможно в любой компании без особых затрат и без крупных технологических вложений.

Продолжение читайте здесь - Штрафы за нарушения учета рабочего времени наемных работников в Испании

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о трудовом праве в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IgorMataro

 Наталия здравствуйте! Спасибо за статью, Мы на фирме сразу озаботились.

Мне посоветовали вот такое мобильное приложение для учета компаниями рабочего времени. Делюсь со всеми. Sage Control Horario (powered by Woffu)

 Хотя мы пока не поработали на нем, так что отзыв оставить не могу.

 Аппс подходит и для яблока и для андроидов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика