Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Бизнес суброгация и права работников (Sucesión empresarial) в Испании

Преемственность бизнеса (Sucesión empresarial) Это технический термин, который получает смену владельцев компании. Иногда называют subrogación empresarial. 

бизнес в испании.jpgЭто очень распространенная ситуация в Испании, но это не перестает вызывать опасения среди работников тех компаний, которые переходят из рук в руки.

Хотя на самом деле, скажу как юрист, волноваться должны работодатели. Это они получают «кота в мешке». И неизвестно, вы приобрели алмаз- команду, которая хорошо работает, или наоборот -шайку лентяев, которые и вынудили хозяина продать бизнес.

Итак, что будет с работой при смене владельца компании?

Устав работников и Общий закон о социальном обеспечении прямо регулируют этот вопрос. Статьи закона устанавливают, что работники и условия их работы должны оставаться такими же, какими они были до смены владельца компании.

Статья 44 Положения о работниках (artículo 44 del Estatuto de los Trabajadores) как раз и говорит о правопреемстве компаний. В разделе 1 указано, что « смена владельца компании, рабочего центра или автономной производственной единицы сама по себе не изменяет трудовые отношения, а ставит нового работодателя в подчинение в отношении трудовых прав и обязанностей и социального обеспечения предыдущего собственника, включая пенсионные обязательства, сроки, предусмотренные в его конкретных положениях, и в целом - такие же обязательств по вопросам дополнительной социальной защиты».

Трудовой стаж при бизнес-суброгации (La antigüedad de los trabajadores) в Испании

Еще один страх среди рабочих, которые проходят процесс суброгации бизнеса - это вопрос, связанный с его стажем в фирме. Они чаще всего опасаются, что если они трудились несколько лет на фирме, при смене владельца стаж будет обнулен. Они спрашивают: это правда (ссылаясь на форумы и знакомых).

Ответ - нет. Когда происходит суброгации (преемственность) компаний, новый владелец обязан сохранить условия труда нанятых ранее работников, включая зарплату и стаж работы.

Проблема здесь возникает только тогда, когда работника вводят в заблуждение, заявляя, что собственник сменился, и поэтому нужно переоформить договоры. В итоге их приглашают в кабинет, чтобы подписать новые условия. В этом случае работник теряет трудовой стаж и приобретенные ранее льготные условия.

Можно ли они снизить в Испании зарплату при смене собственника?

Что касается зарплаты, то тут все точно также, как в предыдущем пункте: изменение зарплаты также охватывается правилами Трудового Кодекса Испании. То есть новый собственник не можете понизить зарплату сотрудникам, даже ссылаясь на то, что произошла смена владельцев.

Может ли компания в Испании изменить коллективный договор (convenio colectivo) в связи со сменой собственника? 

Это обстоятельство также включено в статью 44 Положения о трудящихся Испании. В разделе 4 этой статьи говорится, что «если не согласовано иное, установленное соглашением компании между цессионарием и представителями работников после завершения правопреемства, трудовые отношения работников, затронутых правопреемством, будут по-прежнему регулироваться Коллективным договором, который на момент передачи был применим в компании, передавался рабочему центру или автономной производственной единице. Это положение будет сохраняться до истечения срока действия коллективного договора происхождения или до вступления в силу другого нового коллективного договора, применимого к переданному хозяйствующему субъекту ».

То есть, если не согласовано иное, коллективный договор, которым руководствовался прежний собственник, будет оставаться в силе до тех пор, пока не будет согласовано новый договор или не истечет срок действия действующего документа.

Увольнение работников при смене владельца компании в Испании (Despido de trabajadores en un cambio de titularidad de empresa)

Как мы уже отмечали, новый владелец компании подчиняется действующим договорам и условиям. Так установлено в нормативных актах Испании, регулирующих этот вопрос.

Это означает, что увольнение работника в этой ситуации будет считаться недопустимым. Трудовой стаж в компании учитывается при расчете компенсации за увольнение (то есть стаж не обнуляется при смене владельца). 

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Администрация сайта:

К работникам: Если компания, в которой вы работаете, сменила владельца и вас уволили, свяжитесь с нами. Наши юристы по трудовым спорам изучат ваше дело и помогут защитить ваши права.

К бизнесменам: Если вы хотите приобрести бизнес, открыть бизнес в Испании, не поручайте это своим знакомым, которые говорят по-испански. Есть много нюансов, которые знают только специалисты. Предварительная консультация убережет вас от неожиданностей и сохранит ваш капитал.

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...