Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Покупка дома в Испании в большинстве случаев сопровождается заключением договора ипотечного кредитования с финансовым учреждением. За многие годы цена на жилье в Испании выросли так, что рассказы бабушек и дедушек о покупке дома «по цене плитки» кажутся утопией.

ипотека в испании.jpgПоэтому сейчас такое решение, как и просьба об ипотеке, - почти неизбежность. Но, после того, как ипотеку взяли, многие наши соотечественники задумываются о том, как еще раз сэкономить, выплатив ипотеку досрочно или как то изменить структуру платежей.

Именно поэтому я сегодня решила поднять тему, которую мне часто приходится обсуждать с клиентами: о том, как лучше модифицировать условия уже имеющейся ипотеки в Испании.

Рассматривать будем не мнения, а цифры: посчитаем разные варианты и то, как это повлияет на кошелек собственника жилья.
...........

Кстати, если вы еще не взяли ипотеку, а только намереваетесь купить недвижимость в Испании, советуем обязательно проконсультироваться с профессионалом. Во-первых, он поможет оценить цену на недвижимость, которую вы выбираете, помочь с выбором, получить более подробную информацию о районе в администрации города, также профессионал сможет вас так подготовить к ипотеке, чтобы ваши платежи были на 20-30% изначальных, рассчитает ежемесячный взнос, который вы можете платить, исходя из процентной ставки и всех связанных с этим расходов на оформление. В общем, это тот случай, когда не стоит экономить.
...........

Итак, приступим?

Амортизация ипотеки

Погашение ипотечного кредита (ипотеки) - это процедура, с помощью которой деньги, предоставленные банковским субъектом (капитал), возвращаются путем частичных и периодических платежей (взносов). Как только договор ипотечного кредитования подписан, начинается отчет платежей, который расписан до конца кредита. 

Кроме того, в течение срока действия кредита (ипотеки) у собственника жилья в Испании могут быть моменты, когда экономическая ситуация позволяет произвести ему досрочное погашение (amortización anticipada).

Сразу скажу, что наиболее удобным является погашение ипотеки в первые годы долга, поскольку именно в это время выплачивается самый высокий процент. 

Но не беспокойтесь, если вам такой вариант не подходит, потому что амортизация (погашение кредита в части или полностью) может быть проведена в любое время, и это всегда будет экономия на процентах банку.

Имейте в виду еще один момент: необходимо обращать внимание и на момент, когда вы погашаете ипотеку, а именно на показатели TIE. Выгоднее всего погашать ипотечный кредит при низких процентных ставках. В этом случае оплата будет ниже, чем в те времена, когда процентные ставки растут. Это правило надо четко помнить собственникам жилья в Испании, которые оформляли кредит с переменной ставкой процента.

Уменьшить ипотечные платежи или срок выплаты ипотеки?

Бывает и так, что заявитель решает модифицировать свои платежи, то есть амортизировать только часть ипотечного долга. 

Тут у клиентов банка возникает другой вопрос: что лучше? 

  1. Уменьшать ли количество ежемесячных платежей?
  2. Или лучше уменьшить срок выплаты ипотеки?

Это решение зависит в значительной степени от конкретной ситуации заявителя и условий кредита (в первую очередь, его длительности), так как оба варианта имеют место быть и выгодны для клиента. И всегда будут и те, кто предпочтет платить меньшие ежемесячные платежи и больше контролировать свою финансовую ситуацию, и те, кто предпочтет досрочно погасить свой долг перед банком.

Давайте посмотрим на примере, что будет более выгодным:

Возьмем такой пример: у нас есть физлицо, которое купило недвижимость в Испании, с ипотекой в размере 100 000 евро, с рассрочкой выплаты в течение 15 лет, с процентной ставкой 1,5%. Заявитель имеет 10 000 евро свободный средств для досрочного погашения кредита.

Вариант 1: Уменьшаем ежемесячные выплаты по ипотеке

Итак, физлицо решает платить ежемесячно меньшую квоту. В случае, если он внесет эти 10 000 евро в счет погашения части долга, то ежемесячные взносы уменьшатся с 620,74 евро в месяц до 558,67 евро в месяц. Это означает экономию в 10%, то есть на 774,84 евро меньше в год. При уменьшении процентов «интереса» банка на 10%, это экономия 1 173,55 евро.

Вариант 2: Сокращаем сроки выплаты ипотеки

Итак, физлицо решает не менять размер ежемесячных платежей, однако сократить срок погашения кредита: со 180 месяцев до 161. В этом случае он выплатит ипотеку на полтора года раньше, чем планировалось. При таком варианте процентная экономия составит 20%, то есть 2 373,96 евро.

Как видите, в этом примере для экономии лучшим вариантом будет сокращение сроков выплаты ипотеки.

Поэтому, прежде чем нырять в воду, нужно внимательно изучить экономическую ситуацию в стране в плане финансовых показателей, свою ситуацию, и посчитать плюсы и минусы разных вариантов уменьшения ипотечного долга. Четкий расчет подскажет наиболее выгодный для вас вариант

Налоговая льгота на досрочное погашение ипотеки

Наконец, нельзя также не коснуться в этом случае и темы налогов. Многие спрашивают о том, существуют ли какие то налоговые вычеты, льготы при досрочном погашении части ипотечного долга в Испании.

Ответ неоднозначный. Дело в том, что вычет на приобретение или реабилитацию был отменен в Испании в 2013 году. Но при этом есть и такие люди, которые могут им воспользоваться – это те, которые приобрели в Испании недвижимость до этой даты.

В этих случаях лимит установлен в 9 040 евро за декларацию (в случае брака, супруги которого подают индивидуальные декларации, база вычетов составит 9 040 евро за декларацию, то есть в общей сложности 18 080 евро за двух супругов). Сейчас досрочное погашение в Испании делать выгодно, потому что процентные ставки по ипотеке в стране сейчас исторически низкие.

Как проценты по кредиту, так и ипотечные платежи в Испании (los intereses como las cuotas de amortización), выплаченных в течение 2018 года, подлежат вычету для сумм. Поэтому, если в течение прошлого года вы выплатили часть своего займа, помните, что вы должны включить его в следующую Декларацию о доходах.

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё об ипотеке в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика