Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Среди водителей может возникнуть вопрос: нужно ли платить за страхование автомобиля, если он несколько месяцев, а то и лет, не будет выезжать из гаража? 

страховка в испании.jpgКраткий ответ, который не всем понравится: Да. Безоговорочно. 

La legislación obliga a asegurar todos los vehículos dados de alta, aunque no se usen.

Независимо от того, используются они или нет, все транспортные средства в Испании должны иметь, по крайней мере, покрытие гражданской ответственности. 

Но возникает справедливый вопрос: если ваша машина в силу каких-то причин (поломка, долгий отъезд) стоит в гараже, вы не собираетесь на ней выезжать (то есть выезд априори не может привести к какой-либо аварии), почему она должна быть застрахованы?

  • Во-первых, поскольку законодательство Испании так требует: "Каждый владелец автотранспортных средств, которое зарегистрировано в Испании, обязан подписать и сохранять в силе договор страхования для каждого транспортного средства, которым он владеет” 

В норме не проводится различий между автомобилями, которые ездят, и простаивающими автомобилями.

  • Во-вторых, потому что гражданская ответственность владельца не ограничивается ситуацией, которая может возникнуть в результате дорожно-транспортного происшествия. Есть пример, к которому почти всегда обращаются: если автомобиль припаркован в коллективном гараже, это может вызвать пожар из-за короткого замыкания.

Без покрытия, владелец будет обязан возместить ущерб, причиненный третьим лицам, кроме того, что он столкнется с тем, что автомобиль переместят на месяц enfrentará a una inmovilización del vehículo de un mes.  Чтобы вернуть его из депозита, нужно показать действующую страховку.

Наличие незастрахованного автомобиля (их, по данным Главного управления движения, в Испании около двух миллионов) также предполагает  штраф, сумма которого варьируется от 601 до 3.005 евро.

Сумма эта зависит от того,

  • движется ли транспортное средство или нет,
  • от типа транспортного средства,
  • от серьезности фактов, времени и возможного рецидива (то есть в первый ли раз владелец транспорт имеет это нарушение).

Но есть и исключения!

Тем не менее, в законе есть одно исключение:

  • Автомобиль, находящийся в собственности, может быть освобожден от обязанности страхования (временно или постоянно) в соответствующем Управлении движения) трафико). Риск короткого замыкания по-прежнему существует, но закон гласит, что собственник  снятого с учета  автомобиля освобождается от обязанности оплаты полиса гражданской ответственности (un coche dado de baja está eximido de pagar una póliza de responsabilidad civil). 

Снять автомобиль с учета  в Испании можно на время (baja temporal) и на постоянно. Про то, как снять автомобиль с учета, знают все, а вот про то, что можно снять на время – не все. Хотя ничего сложного в этом нет.

называется процесс "baja temporal" 

Процедура получения временного снятия с регистрации проста:

  • достаточно запросить официальную печать solicitar el impreso oficial
  • представить ее вместе с основной документацией: документ, подтверждающий личность, разрешение на передвижение и карту техосмотр (documentación básica: identificación personal, permiso de circulación y tarjeta de la ITV).

Когда вы решите снова поставить автомобиль на учет, вы должны пройти техосмотр (ITV), так как предыдущий уже потерял свою актуальность.

И это - еще один вопрос наших соотечественников: обязательно ли проходить техосмотр, когда автомобиль не использовался?

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о страховании в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика