Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Большинство автономных сообществ имеют налоговые вычеты за аренду жилья. Большая часть этих льгот, правда, предназначена для молодежи, инвалидов и лиц старше 65 лет, кроме того сюда добавляют те семьи, где стоит угроза выселения или для тех, у кого низкие доходы.

Хорошую наглядную версию разместили в Интернете, что собственно, меня и сподвигло на то, чтобы ею поделиться с нашими читателями

На таблице показано, где в Испании самые большие налоговые вычеты по арендной плате.

налоги в испании.jpg

Данные показаны для примера: квартиросъемщику до 30 лет, он живет один и имеет годовой доход 19.000 евро, платит арендную плату за его жилье 700 евро в месяц, что эквивалентно 8400 евро в год. Таблица составлена по результатам исследования компании по правовой защите АРАГ. 

Страна Басков занимает первое место в таблице, поскольку она имеет прямой вычет аренды жилья в размере 20% от суммы с лимитом 1600 евро в год. Такое положение не удивительно, если вспомнить, как добивался регион налоговых льгот (именно борьба Страны Басков и вдохновляет каталонцев требовать к себе такого отношения как исключительного региона, баски же добились – там совсем смешные налоги)

После Страны Басков идут Наварра и Мадрид. В Наварре предусмотрен налоговый вычет 20%, но максимум - 1500 евро в год, когда возраст арендатора менее 30 лет. В случае Мадрида вычет составляет 30% с максимумом 1000 евро для молодежи в возрасте до 35 лет, которые зарабатывают менее 25.620 евро в год или 36.200 в случае совместного налогообложения (то есть если это пара). В этом случае необходимо, чтобы выплаченные суммы превышали 20% от доходов налогоплательщика.

Налоговые льготы в регионах Мурсии, Ла Риоха, Арагон и Сеуты и Мелиллы уже намного скромнее. В случае Мурсии нет вообще никаких налоговых льгот для аренды - ни арендатора, ни для арендодателя. Зато есть помощь при покупке жилья для молодежи - Помощь по покупке жилья и аренде для молодежи в Испании с 2018 года

Что интересно, то в Ла-Риоха, где также нет отчислений для арендаторов, существует вычет для арендодателей, которые сдают свое жилье для молодых людей в возрасте до 36 лет.

В сообществе Арагона применимый вычет ограничивается только договорами аренды с правом на покупку, где льготы существуют на платежи, связанные с определенными операциями по выплате. 

Что касается Сеуты и Мелиллы, у них нет региональных вычетов, как в других автономных сообществах. 

Отдельный вопрос по Каталонии, то налоговые вычеты тут составляют 16%, однако применяются только для контрактов, заключенных до 2015 года (старые контракты). Зато тут одна из самых продвинутых систем предоставления прямой помощи для аренды жилья. 

Анабель Фелис

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...