Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ExtranjeroAndrey

Строительство за рубежом собственного дома, дело конечно не простое, но совсем не обязательно авантюрное, как считают многие.2020-08-17_102706.jpg

В моем случае все началось с влюбленности в Коста Брава, что повлекло пробуждение внутреннего активного «завоевателя».

Когда принципиально решение о собственном жилье в Испании было принято, возникли вопросы:

- дом или квартира,

- первая линия моря или на горе,

- покупать или строить.

Каждый отвечает на эти вопросы самостоятельно. Я решил, что это должен быть дом с видом на море, но не на самом берегу. Примерная идея дома была и, «поводив жалом», я быстро понял, что то, что хочется, стоит не тех денег, которые я готов потратить; а то, что есть – совсем не то, что хочется. Время не поджимало, и я решил приобрести земельный участок, а потом уже спроектировать и построить на нем дом мечты.

Надо признать, что сама готовность строить пришла, когда я увидел у приятеля только что законченный дом в классическом испанском стиле. При этом по-испански приятель не говорил.

И хотя я хотел дом в стиле хай-тек, сам факт постройки дома в Испании человеком, не обладающим навыками общения на языке страны, меня воодушевил.

Сказано – сделано.  Как обычно, преддоговор, залог (arras), получение NIE, открытие счета в испанском банке, перевод на испанский счет денежных средств из России (естественно с декларированием в российской налоговой счета в испанском банке и с предварительным подтверждением для испанского банка происхождения моих средств), выход на сделку. И где была первая ошибка?

Ошибка № 1: мне никто не посоветовал, а я не подумал провести официальные замеры покупаемого участка. Размеры учитывались по данным договора купли-продажи и Nota simple продавца. По факту же (когда проект стали «сажать» на участок) оказалось, что приобрел я не 18, а 17 соток. Поскольку уже мой договор купли-продажи содержал норму о том, что купил я участок в состоянии «как он есть», и цена сделки не содержала расчета  исходя из стоимости, например, 1 кв. метра земли, предъявить претензию к продавцу я не мог. Оставалась возможность судиться с соседями, которые, собственно, и освоили испарившуюся сотку, но тогда стройка зависла бы на годы. Короче – минус 100 кв.м. Двигаемся дальше. Теперь знаю, как не вляпаться.

АРХИТЕКТОР. Конечно, посоветовали пару испанцев.  Мне после второй-третьей встречи с ними загрустилось: вроде тебя поняли, но эскизы явно не о том (как потом стало ясно, делали их подмастерья);  ок, встречаемся снова, уточняю, кивают, записывают и … история повторяется. Конечно, есть нюанс, я тогда совсем не говорил по-испански, но переводчик-то (хороший) был.  Опуская детали взаимоотношений, я пришел к следующей модели:  базовые нормативы от испанского архитектора/проект российского (с выездом его на место и общением с испанским коллегой)/посадка на место и доработка деталей опять с испанским. Да, это был уже другой испанский архитектор, т.к. первым спецам это стало не интересно. Но я остался доволен. Во-первых, нашел «своего» архитектора  (с радостью порекомендую российского), во-вторых, совокупный архбюджет оказался ниже первоначально заявленного. Дорабатывающий испанский архитектор согласился на порядка 60% от первоначальных цифр.

СТРОЙКА. Как говорилось выше, мне повезло со строителем. По-сути, он (владелец компании) также выполнял функцию менеджера, объединяющего усилия и сторонних организаций. В моем случае,  такими отдельными специалистами были ламписта (все коммуникации – водо, электро и прочее оборудование плюс сантехника); мастера по земляным работам (выкопать котлован, вывезти с участка землю и мусор, привезти большие камни и установить их в опорные стены на участке, сделать рампу для заезда авто); производители и установщики окон; установщики дверей; производители и установщики внешних ограждений для террас; установщики гаражных и въездных ворот и еще 2-3 конторы с отдельным объемом работ. Кроме того, как полагается по местному законодательству, был приглашен апареходор (технический инженер), проверяющий качество работ на площадке, а также используемых материалов (в частности, арматуры, бетона и проч.)

Отмечу, что я выбирал специалистов (архитектор, апареходор), говорящих по-английски. С остальными общался в основном с помощью моего строителя. Глобально, остался доволен. Из ошибок, пожалуй, отмечу следующие:

Ошибка № 2: несвоевременное получение мною сертификата о вывозе мусора от «земляного» человека. Спустя пару лет сделать это было сложнее.  Отсутствие сертификата не дает, во-первых, вернуть из мэрии залог, который платишь как гарантию за вывоз мусора (при получении строительной лицензии), во-вторых, в принципе сдать дом в эксплуатацию, получив соответствующий документ в мэрии,  и оформить obro nuevo у нотариуса.

Ошибка № 3: я не оформил исчерпывающий перечень работ испанского архитектора, в частности, получение финального энергетического сертификата оказалось доп. услугой; его наличие также было необходимо для сдачи дома и оформления прав на него.

Были, конечно, еще разные неожиданности, например, обязанность сделать (отремонтировать) часть общей дороги, примыкающей к участку;  высадить изрядное количество деревьев (что в принципе правильно) и т.д.

И еще один момент: как минимум основные ваши строители и вовлеченные в процесс компании, обязательно должны иметь лицензии. Не экономьте на этом. Получение лицензии, среди прочего,  требует от них наличие полиса страхования профессиональной ответственности. У меня, например, во время стройки из-за проливных дождей с уже вынутым грунтом случилась неприятность – частичный оползень на соседний участок. Вопрос был решен за счет страховок строительной компании и компании по земляным работам.

Короче, бояться не надо. Строим дом мечты.

Всем успехов!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Livon

Сколько денег потратили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kristof

А разве в Испании разрешено продавать землю иностранцам? Вроде нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Semyonych

Конечно разрешено, при соблюдении всех законных требований. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Markel

Привет форумчане.  Интересует такой вопрос.
В России на своём участке можно без регистрации построить что то вроде летнего домика, а в Испании есть нечто подобное, что бы построить на участке и не обязательно регистрировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...