Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день

При рассмотрении ипотеки на строительство дома, в банке требуют наличие земли в собственности и готовый проект от архитектора. Это минимум, чтобы документы на кредит приняли к рассмотрению.
Если с землёй всё понятно, то что делать с проектом?

Получается, чтобы «попробовать» прийти в банк нужно полностью сделать проект дома, а это как-никак 10% от стоимости дома! А еще если и дизайн-проект заказывать, то получается, что для небольшого дома в 100квм, чтобы только прийти в банк и возможно получить отказ нужно заплатить за бумаги 12-20к евро.

Можно как-нибудь этого избежать или минимизировать расходы?
Что еще может быть для банка официальным подтверждением или оценкой необходимой суммы кредита?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без визы архитектора и его проекта банк не возьмет на рассмотрение. Таков порядок, чтобы не было самостроя и прочих нарушений. Однако можно минимизировать затраты. Это грамотные переговоры с архитектором. Ему надо все объяснить по ситуации. Подписать какой то предварительный договор и оплатить только самую первую часть работ по проекту дома.

Все равно без архитектора и надзора строить нельзя. После получения ипотеки, а вы ее рано или поздно получите, в каком либо банке, продолжаете работу с архитектором. Это выгодно всем. Банк сам проведет оценку вашего имущества для расчета суммы выдаваемого кредита.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, спасибо за ответ

Конечно стройка будет обязательно с архитектором, технадзором и "официальными" строителями.
Я понимаю, что индивидуальный подход к архитектору может помочь и скорректировать стоимость проекта в нужную сторону для возможности получения кредита более чем 70-80%% от стоимости стройки, тем самым максимально уменьшить личные вложения.

Но вот пока работает советский страх, что сейчас 15к вложишь в проект, чтобы просто прийти в банк, а студент в белой рубашке в банке тебе откажет без объяснения причин))).   
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Павел. 

Архитектор вначале может взять всего 2000-3000 за проект, потом подать эту документацию в банк.

Все равно проект то делать. Я своему архитектору платил на всей протяжённости стройки. Первый взнос совсем небольшой был.

Могу дать контакты, он вменяемый товарищ.

Кроме того, можно же подать на ипотеку в разные банки. Я подавал в два разных. 

Саша.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подавать в разные банки конечно надо пробовать, но скорее всего общие требования везде будут одинаковые, т.е. разница будет только в условиях конечного предложения от банка.

Хотя я в Валенсии и планы по стройке только не раньше февраля-марта, но контактом архитектора воспользовался бы, скиньте пожалуйста в личку. В любом случае небольшие платные консультации до начала строительства позволят существенно сэкономить в дальнейшем)))
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...