Перейти к публикации
Elisey SHevcov

В Испании услуги банков зачастую оказываются дороже, чем рассчитывают клиенты


Рекомендованные сообщения

Иностранцы часто оказываются в недоумении, когда понимают, что в испанских банках большинство операций, бесплатных в их странах, проводятся за деньги. Причем помимо установленных платежей и комиссий существует целый ряд скрытых платежей, о которых клиенты узнают только на заключительных этапах.

Так, за первый квартал года скрытые платежи принесли шести банкам Испании дополнительную прибыль в размере 5 млрд евро. По словам одного из основателей BNEXT (банковского приложения Испании) Г. Виканди, стратегия финансовых институтов королевства основана на продаже услуг, которые позиционируются как бесплатные, но на деле сопровождаются многочисленными требованиями.

банки испании.jpgВ частности, в условия обслуживания зачастую включаются пункты, прописанные так называемым мелким шрифтом, о существовании которых клиенты и не подозревают. Соответственно, и не выполняют прописанные требования, что приводит к дополнительным платежам.

Несмотря на связанный с пандемией коронавируса кризис, банки Испании продолжают наращивать прибыль за счет скрытых платежей. Так, клиенты CaixaBank должны платить за обслуживание собственных счетов в размере порядка 240 евро в год.

По данным компании Facua, ответственной за соблюдение прав потребителей в стране, Банком Испании не установлен максимальный размер комиссии, которую могут взимать финансовые учреждения. Поэтому в каждом из них они отличаются по своим значениям.

Какие дополнительные расходы ожидают клиентов в испанских банках

Замена кредитной или дебетовой карты требует соответствующей оплаты. Правда, клиенты зачастую об этом не знают. Например, в банке BBVA эта услуга стоит 5 евро, в Abanca – 3 евро, в других учреждениях суммы отличаются в зависимости от того, какими характеристиками обладала карта клиента.

Кроме того, пользование картами в Испании – платное. Правда, нигде точно не прописано, что имеется ввиду под обслуживанием, за которое взимается плата. В самых крупных банках страны, а именно в Caixa, Santander и BBVA обслуживание дебетовой карты обходится клиентам в среднем 20-40 евро в год, а за пользование кредитной карты нужно платить в год по 20 евро. Самый дорогой по этому показателю банк – это Santander. Его клиенты вынуждены платить за использование дебетовых карт по 36 евро в год.

Овердрафт в Испании также сопровождается комиссионными платежами. Важно помнить, что даже в том случае, когда овердрафтный счет не используется и на нем совсем незначительная сумма, банки все равно начисляю комиссионные платежи за его использование. И это в конечном итоге приводит к перерасходу средств. А пеня начисляется исходя из максимальной суммы, которая была на счету в указанный период времени. Ее размер варьирует в пределах от 4 до 10%.

Стоит отметить, что в испанских банках имеется комиссия за возврат денежного перевода. Так, если клиент хочет провести операцию, но на его счету недостаточно средств, ему придется платить комиссионные.

Нарушение договора с финансовым институтом также влечет за собой дополнительные платежи. Например, многие банки предлагают клиентам заключить договор на открытие счета, который изначально позиционируется как бесплатный. Однако впоследствии банки могут изменить условия и начать взимать комиссию с клиентов за нарушение некоторых пунктов документа. А клиенты даже не подозревают об их наличии в договоре.

Так, в Santander распространена практика по взиманию комиссий с клиентов, которые не выполняют условия договора, введенные банком в одностороннем порядке, либо не спешат переходить на новые счета. Размер комиссий может достигать 60 евро в квартал. Поэтому важно следить за новостями от банков и своевременно читать все письма, которые поступают от финансовых институтов.

Как отмечается, в ряде банковских учреждений существуют комиссии для владельцев неактивных счетов. С такими платежами чаще всего приходится сталкиваться владельцам кредитных карт.

Письменные оповещения от банков – это всегда платная услуга. Стоимость одной выписки составляет порядка 60 евроцентов. Но у клиентов есть возможность отказаться от подобных оповещений и пользоваться исключительно онлайн-банкингом.

В ряде финансовых учреждений Испании клиенты не могут закрыть счет в течение определенного промежутка времени. В противном случае им придется оплачивать пеню за проведение данной операции. То же относится и к досрочным выплатам по кредитным договорам.

И конечно, существуют комиссии за пользование банкоматами других банков. Размер платежей составляет 1-2 евро. Поэтому лучше пользоваться банкоматами своего банка.

Ещё о банках Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...