Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Согласно исследованию, проведенному Банком Испании, Бланес, Льорет-де-Мар и Сан-Фелиу-де-Гишольс находятся на четвёртом, пятом и шестом местах по этому показателю.

жирона 1.jpgЖить в Жироне – значит жить в третьем по дороговизне городе Испании. По этому показателю он уступает только Барселоне и Мадриду.

К такому выводу пришел Банк Испании по результатам исследования, в ходе которого были проанализированы цены на аренду жилья, стоимость товаров и услуг, в том числе транспортные расходы, плата за образование, здравоохранение, сферу гостеприимства и общественного питания в различных городских территориях Испании за период с 2004 по 2020 годы.

Помимо того, что дорого обходится жизнь в самой Жироне, так и в Бланес, Льорет-де-Мар и Сан-Фелиу-де-Гишольс. Эти урбанизации занимают пятое и шестое места соответственно в рейтинге стоимости жизни в 2020 году.

По информации Национального института статистики, под городской территорией понимается город с прилегающими муниципалитетами, которые совместно формируют свою собственную среду трудового влияния (если 15% занятого населения переезжает туда на работу).

В данном исследовании были представлены территории, выбранные в 2008 году бывшим Министерством жилищного строительства, а сегодня – Министерством транспорта, мобильности и городского развития, где сосредоточено 68% населения Испании.

По результатам исследования, Мадрид и Барселона названы городскими территориями с самой высокой стоимостью жизни в стране. Фактически, проживание в одном из двух городов с прилегающими муниципалитетами в среднем на 20% дороже, чем в остальной части Испании. И главное различие – в ценах на жилье. Расходы на проживание в Барселоне и Мадриде составляют почти четверть от общего объема трат местного населения.

По мнению эксперта и доктора экономических наук Рикарда Ригалла, Жирона попала в ТОП-3 данного рейтинга не только из-за высоких цен на жилье. Существенный вклад вносят также туризм и агропродовольственный сектор, благодаря которым Бланес, Льорет-де-Мар и Сан-Фелиу-де-Гишольс также заняли такие высокие позиции, уступив только обеим столицам и Пальме-де-Майорке.

Покупательская способность Жироны

жирона 2.jpgВ течение многих лет стоимость жизни в целом росла по всей Испании, и Жирона не осталась в стороне. Отличительной чертой Жироны от многих других городских районов является высокая покупательская способность ввиду высокой производительности.

Доктор Рикард Ригалл отмечает, что производственная структура города вполне конкурентоспособна: «Мы много работаем и производим, а это означает, что доходы и заработная плата обычно выше».

Правда, это дополнительно стимулирует и рост спроса, из-за чего растут и цены. Фактически, и это один из выводов исследования, стоимость жизни тесно связана с уровнем заработной платы, которая обычно выше в более дорогих районах.

Туризм и сельское хозяйство

Для экономики региона Жирона характерны сельскохозяйственная промышленность и туризм, что приводит к росту цен на жилье. Благодаря работе этих секторов растет покупательская способность населения, но их развитие также влияет на рост стоимость жизни в провинции.

Пандемия коронавируса, конечно, внесла свои коррективы. Поэтому, как полагают эксперты, стоимость жилья практически не изменилась и даже немного снизилась из-за падения спроса. Но в дальнейшем эксперты, в том числе Ригалл ожидается общий рост цен на фоне ослабления ограничений.

При этом, если рост цен будет связан с увеличением доходов и покупательской способности, стоимость жизни должна сохраниться на прежнем уровне. А если доходы сократятся или будут на том же уровне, качество жизни на фоне растущих цен заметно упадет.

Ещё о городе Жирона:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...