Перейти к публикации

Елена Римская

Описание

Можно ли арендатору проживать с животными в арендуемом помещении. Законодательство Испании об аренде недвижимости.

По статистике, в Испании проживают более 5,5 миллионов домашних собак. Но вот сколько из таких кинологов-любителей живут в арендованной квартире, а сколько в собственной – сказать точно просто невозможно. Но даже если половина собачников живут в арендованном жилье, то вопрос о допустимости проживания в чужой квартире с домашним питомцем – это уже не вопрос меньшинства.

tutorials-112-0-30746600-1427267196.jpg

Как ни странно, но часто объявления с фразой «no se admiten animales» (животные не допускаются), появляются в конкретном районе и ценовом секторе. Например, если вас интересует недвижимость в Каталонии с ежемесячной оплатой несколько выше средней по району, то будьте готовы, что владелец квартиры или риэлтор сразу же спросят вас о наличии любимых четвероногих.

Что говорит закон?

Как и в большинстве случаев, связанных с урегулированием отношений в сфере арендной недвижимости, стоит обратиться к соответствующим нормам испанского законодательства.

В частности, к Закону о городской аренде (Ley de Arrendamientos Urbanos, LAU), который говорит, что домовладелец имеет право запретить арендатору проживание животных в арендуемом помещении (исп. el casero tiene la posibilidad de prohibir tener animales en el domicilio arrendado).

Что делать?

Несмотря на такую однозначность, LAU оставляет за обеими сторонами право урегулировать ситуацию мирным путем. Причем такие ситуации желательно обсуждать напрямую с собственником жилья.

Возможно, если вы возьмете на себя обязательства по дополнительной сохранности жилья или двойной суммы возмещения порчи имущества, то хозяин пойдет вам на уступки. Учтите, все это будет зафиксировано в письменной форме!

Законодательство не указывает на то, что наличие животных является аргументом для расторжения договора аренды. Однако в статье 27 (пп. d и e) Закона о городской аренде оговариваются случаи, когда такое возможно:

  • Причинение вреда непосредственно объекту (La realización de daños causados dolosamente en la finca).
     
  • Если в квартире происходит опасная, вредная для здоровья, незаконная или причиняющая беспокойство другим жильцам деятельность (Cuando en la vivienda tengan lugar actividades molestas, insalubres, nocivas, peligrosas o ilícitas).

Таким образом, арендодатель может расторгнуть договор, аргументируя это тем, что именно животное повредило жилье или является непосредственным источником вредоносной деятельности, указанной в законе.

Стоит отметить, что недорогая недвижимость в Испании, как правило, не предусматривает подобных конфликтных ситуаций.


Ещё о аренде недвижимости в Испании:



Рекомендованные комментарии

Тогда живите себе спокойно и не болтайте о наличии животного.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, ребята, вы неправы. Сказать владельцу все-таки надо.

 

Был аналогичный неописуемый случай, когда при вселении животного еще не было, а спустя 2 года ребенку щенка купили.

 

О, если бы вы только слышали вопли хозяйки. Но уладилось, спасибо ребенку, который отчаянно защищал щенка перед бабулей на каталонском языке!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика