Легенды о рождении Барселоны - Жизнь в Каталонии: обычаи, культура, язык испанцев - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Фотография
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов


#1 Владимир Иванов

Владимир Иванов

    Каталонец неистовый профи

  • Администраторы
  • Cообщений: 879
  • ГородБарселона, Пладжа Д'Аро
Contributor

Отправлено 16 Декабрь 2013 - 16:40

барселона.jpg
 
Барселона – душа Каталонии, её существо и смысл. Этот древнейший город, который, безусловно, старше Парижа и многих других европейских столиц долгое время оставался в тени, несмотря на свою богатую историю.
 
Однако патриотический дух был возрожден в Барселоне великим Гауди, который вложил свою душу в бесчисленные творения, выполненные в готическом, римском и арабском стиле.
 
Он как будто раскрыл перед каталонцами глубинную суть их культуры, которая образовалась, как переплетение традиций и обычаев множества народов, некогда населявших эти территории. Антонио Гауди сам был ревностным патриотом Каталонии. Он отдал себя возрождению Барселоны и сделал её неким знаменем, способным объединить целый народ в едином порыве. 
 
антонио гауди.jpg
 
История же Каталонии в традиционной интерпретации началась в далеком 700 году до нашей эры на земли нынешних Барселоны и Матаро высадились выходцы из Северной Африки – иберы, чья кровь и поныне течет в жилах коренных испанцев. Столетием позже, около 600 года до нашей эры в Каталонию переселяется часть греков, основавших здесь городище Эмпорион. 
 
В 3 веке до нашей эры в Каталонии находят убежище жители легендарного города Карфагена, в числе которых и отец Ганнибала Гамилькар Барка. Последний основал на Пиренейском полуострове поселение, которое раскинулось близ горы Монтжуик. Позднее местные жители называют его именем основателя: Барсино. 
 
барселона история города.jpg
 
Следует отметить, что все народы, заселившие в те годы земли нынешней Испании, крайне дружелюбно и миролюбиво были настроены по отношению друг другу. Однако, в 217 году до нашей эры покой этого живописного края нарушило вторжение римлян. Их войска молниеносно вытеснили карфагенян с облюбованных территорий и создали на них римскую колонию, которая была названа Юлия Августа Февенция Патерна Барцина. Мини-государство охватило всю территорию Барсино, а также местность до горы Табер. Столицей римской колонии стало крошечное селение Тарракос, которое стало основой современной Таррагоны.
 
В 414 году в северную Испанию вторгаются вестготы, которые к 479 году завоевывают её полностью, увенчав свой поход захватом римской колонии. Вестготы переименовывают её в Барсенову, что в переводе означает «новая лодка». Примечательно, что на каталонском наречии такая интерпретация начинает звучать, как Барселона, что можно перевести, как «лодка-крепость». Очевидно, что такая расшифровка названия каталонской столицы раскрывает суть её истории – основатели города прибыли сюда на лодках и построили укрепленную крепость.
 
Что касается самой завоеванной области, то она была названа Готталонией, что позднее превратилось в Каталонию, сообразно местному диалекту.
 
каталония барселона.jpg
 
В 713 году начинается нашествие мавров, которое заканчивается захватом ими Барселоны. Тем не менее, их царствование на этих землях продолжалось недолго – в 716 году франкский король Людовик I Благочестивый освобождает каталонские земли и делает их своей колонией. Однако и его владычеству пришел конец – 988 году барселонские графы разрывают все договоренности с франкскими королями и в очередной раз освобождают свои земли от мавританского нашествия. Похоже, что эти события побуждают их встать на пути объединения перед лицом внешнего врага, поскольку богатые земли Барселоны и возможность выхода к морю прельщают многих.
 
В этом свете Барселонский граф Рамон Беренгер IV вступает в брак с Петронильей Арагонской, что позволяет объединить две могущественные области Испании – Каталонию и Арагон, и создать Каталоно-Арагонское царство. В династическом браке был рожден сын, который позднее стал первым королем Альфонсо II и продолжил благие начинания своего отца. В частности, ведя активные военные операции, он сумел присоединить к своему королевству Сицилию, Сардинию, Корсику и даже Грецию. В этом свете Барселона превращается в крупнейший город-порт в Европе. Именно отсюда в 1492 году начинает свое легендарное путешествие Христофор Колумб.
 
В 1561 году столицей Испании был объявлен Мадрид, а Каталония заявляет о своей автономии и выбирает своим центром Барселону. На протяжении многих лет Мадрид пытался подчинить себе непокорную область, а вместе с ней и столь выгодный приморский город.
 
Однако, несмотря на успешные военные операции и явный перевес войск, которые приводили к капитуляции легендарного города, через некоторое время Барселона все равно добивалась своей независимости. Историки утверждают, что для подавления свободного духа Каталонии короли Испании пытались поднять жителей всей остальной территории страны. Тем не менее, многие из них отказывались бороться против Барселоны. Например, баски в таких случаях уходили в горы. 
 
история барселоны.jpg
 
Черной страницей в истории Барселоны является вторжение войск Наполеона, которые вторглись в город и разрушили его святыню – известный монастырь Монсеррат, а также множество других архитектурных творений, в которых была воплощена истинная каталонская душа.
 
монастырь монсеррат.jpg
 
Этот поступок со стороны французских войск был расценен местным населением как высшая степень вандализма. Ведь жители Каталонии верят, что Монсеррат есть чудо, ниспосланное свыше, а не просто творение человеческих рук. Кроме того, все богослужения в монастыре всегда проводились именно на каталонском языке…
 
Многочисленные войны, передел власти, посягательства со стороны других государств не сумели подавить специфический каталонский дух. Ведь никакие войны не под силу сломить самобытную культуру народа, некогда создавшего и пронесшего Барселону сквозь века. Возрождение каталонской культуры началось уже в 20 веке и воплотилось в творчестве великого Гауди. Оно сделало местный менталитет ещё ярче, специфичнее и шире...
 
Материалы по теме:

 

теги: история барселоны, антонио гауди, барселона история города, каталония испания, каталония барселона, история каталонии,  достопримечательности каталонии, каталония испания достопримечательности, достопримечательности испании, барселона, монастырь монсеррат

 




Нравится








Темы с аналогичными тегами: история барселоны, антонио гауди, барселона история города, каталония испания, каталония барселона, история каталонии, достопримечательности каталонии, каталония испания достопримечательности, достопримечательности испании, барселона

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных