Перейти к контенту

Рекомендованный пост

Виталий Гололобов

Сердцем Испании, а точнее её жизнетворной жилой, которая питает в земли страны живительной влагой, обеспечивает государство электроэнергией и формирует приемлемые условия для реализации внутреннего судоходства, безусловно, является река Эбро. Эта полноводная артерия, которая по длине на всем Пиренейском полуострове уступает лишь реке Тахо, вовлечена в историю Испании ещё со времен присутствия римлян на этих землях…

 

эбро.jpg

 

 

Известно, что ещё в 226 году до нашей эры прибывшие сюда римляне и карфагеняне заключили между собой договор о разделе земель. Согласно этому историческому документу граница между народами должна была проходить прямо по реке Эбро. 

 

карта реки эбро.jpg

 

Неудивительно, что уже несколько лет спустя римляне нарушили упомянутое выше соглашение и потеснили карфагенян с облюбованных ими территорий. Целью завоевателей были плодородные земли, которые могли стать основой богатства, благосостояния и без того значительного могущества…

 

В 13 веке на берегу реки Эбро был построен монастырь де Руэда. Трудолюбивые монахи решили грамотно использовать ресурсы водной артерии: на их основе ими была сформирована одна из первых в мире отопительных и водопроводных систем.

 

Примечательно, что особые водяные колеса, чертеж которых сформировали сами монахи, были названы в честь монастыря «руэдами».

 

эбро река.jpg

 

Важное место в истории Эбро занимает строительство в 18 веке Императорского канала, который связал Сарагосу и Туделу и стал крупнейшим гидротехническим сооружением Европы, составив в длину порядка 90 километров. Императорский канал протянулся параллельно основному потоку реки Эбро и создал не только условия для внутренней водной навигации, но и орошения всей долины Арагона. Чуть позже по другую сторону от реки пролег второй канал – Таусте, который создал условия для ирригации в данном направлении.

 

дельта реки эбро....jpg

 

В 1926 году была организована Гидрографическая Конфедерация Эбро, в задачу которой была поставлена разработка путей наиболее эффективного использования ресурсов реки.

 

Вековые усилия конфедерации принесли весомые плоды: ныне 50% электроэнергии Испании вырабатывается в рамках реки Эбро; она же орошает своими водами порядка 800 тысяч гектаров земли.

 

Хотя для навигации основное русло реки малопригодно в силу наличия значительного числа мелей, однако полноводность реки формирует идеальные условия для выращивания сельскохозяйственных культур в большинстве районов северной части Испании.

 

рыбалка в испании ....jpg

 

Характер реки Эбро весьма переменчив. У истока, который располагается в горной местности в 40 километрах от Атлантического океана, она являет собой стремительный и холодный горный поток.

 

Начиная от Кастилии, мимо виноградников Ла-Риохи катит свои воды уже иная спокойная и размеренная река, которая в Наварре снова превращается в неудержимую стихию.

 

Ближе к дельте бег реки замедляется, а её устье расширяется до максимального размера. Мелкая и спокойная вода в дельте Эбро создает идеальные условия для выращивания риса, оливок и фруктов.

 

Ещё о реке Эбро:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


Яндекс.Метрика
×