Фирма в Испании: особенности малого и среднего бизнеса - Бизнес и инвестиции в Каталонии - Бизнес и налоги - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 02 Авг 2013 12:08
  • Date Updated: 16 Окт 2013 17:29
  • Просмотры: 2622





 


* * * * *
0 Рейтинги


Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Испания по-прежнему привлекает инвесторов и дальновидных предпринимателей, знающих, что любой кризис преодолим, а развитие бизнеса в Европе при правильной стратегии всегда будет приносить стабильную прибыль.

бизнес в Испании.jpg

Самым популярным вложением средств у русских резидентов и нерезидентов в Испании является открытие малого или среднего бизнеса в Каталонии. Во-первых, привлекает упрощенная процедура регистрации, небольших затраты на регистрацию фирмы и уставной капитал, да и бюрократических проволочек в Испании практически нет.

Открывая в Испании свою фирму, нужно учитывать основные критерии определения малого и среднего бизнеса в Испании, так это влияет на получение налоговых льгот и статус компании.

Микро-компании в Испании, имеющие право на многие налоговые послабления, на удивление русских, в нашем понимании — совсем немаленькие фирмы, с годовым доходом до 2 млн. евро.


Классификация фирм в Испании по обороту такая:

1. микробизнес – сотрудников: не более 10, уровень продаж: не более 5 млн евро, свободный баланс не превышает 2 млн евро.

2. малый бизнес – от 10 до 49 сотрудников, уровень продаж и свободный баланс – не более 10 млн евро

3. средний бизнес – 50-249 сотрудников, продажи – не более 5 млн евро, свободный баланс - не более 43 млн евро.

Зарегистрировать фирму в Испании могут и иностранцы, при этом иметь разрешение на работу не обязательно. Наибольшую поддержку государства получит предприниматель, который создаст рабочие места, особенно для наиболее социально уязвимых социальных групп: женщин, подвергшихся насилию, одиноких матерей или отцов,инвалидов, си т. п. Подробнее об этом можно узнать в ближайшем офисе INEM или следя за публикациями на тему бизнеса на catalunya.ru

Для справки:

В основном малый и средний бизнес в Испании представлен в сфере сельского хозяйства – 60% от общего числа. Следующий по популярности вид бизнеса – туризм во всех его проявлениях. Гостиницы, небольшие семейные отели и обслуживающий сервис представлены повсеместно.

Нередко при открытии фирмы в Испании бизнесмены стремятся построить японскую модель бизнеса - производство комплектующих для ведущих концернов мира.

Важно! В Испании не на бумаге существуют государственные программы, предлагающие консультационную помощь, кредиты и беспроцентные ссуды, льготное налогообложение для малых и средних предпринимателей. Правда, с 2011 года многие из них «завешены». Тоо есть в каждом конкретном случае стоит уточнить, не «урезана» ли льгота. Работают полноценные консультационные пункты для начинающих предпринимателей, где помогут бесплатно поработать с вашим бизнес-планом и документацией. Правда, этот вариант хорошо только если только вы не торопитесь.

В торгово-промышленных палатах Испании есть возможность пройти курсы и в течение суток получить лицензию для регистрации фирмы. В стране действует много организаций, поддерживающих малый бизнес, а также многие европейские программы.

Предприниматель может обратиться за защитой своих интересов от претензий органов властями и профсоюзов в Ассоциацию малого бизнеса, а в качестве поручителя в банке во многих случаях может привлечь Государственный институт официального кредитования. Правда, последнее касается только резидентов.



Наталия Маджик,
юрист, налоговый администратор в Каталонии
специально для «Каталония без посредников»

Внимание! Если вы хотите открыть фирму в Испании—вы можете обратиться к нам. Помогаем в регистрации фирм на территории Каталонии. Выступаем вашим представителем. Никаких скрытых расходов — только честная комиссия за услуги. Подробнее см в разделе Платные услуги.

Ещё о бизнесе в Испании:

0 Комментарии