Апостиль для Испании - Визы, Иммиграция, ВНЖ - Статьи - Каталония без посредников Catalunya.ru

Перейти к содержимому


Информация

  • Добавлено: : 30 Авг 2013 12:03
  • Date Updated: 16 Окт 2013 16:38
  • Просмотры: 1260





 


* * * * *
0 Рейтинги

Апостиль для Испании

Написано Наталия Маджик по30 Авг 2013 12:03
апостиль испании оформление документов испания


Документы, выданные органами одних государств, и имеющие юридическую силу на их территории, могут использоваться на территории других государств только по окончании процесса их легализации, выполняемого в установленном порядке.


апостиль испания.jpg


Апостиль - это определенная форма легализации различных документов, имеющая упрощенный характер для граждан стран, являющихся участницами Гаагской конференции. Для того чтобы документ имел имел юридическую силу, в некоторых случаях нужен как апостиль, так и нотариальное заверения переведенного документа

Существует перечень документов, которые не подлежат апостилю и легализации, к их числу относятся:

- паспорта, как подлинники, так и копии;

- профсоюзные билеты;
- трудовые книжки;
- военные билеты;
- удостоверения личности;
- пенсионные книжки;
- водительские удостоверения;
- характеристики;
- документы, регламентирующие принадлежность к сословию и вероисповеданию.


Подробная инструкция как подготовить документы к апостилю и легализации

Для государств, с которыми Россия заключила двусторонний договор, также не требуется легализация документов, предназначенных для использования на их территории.

В этой ситуации необходимо только наличие нотариального заверения переводенного документа, подтверждающего правильность осуществленного перевода документа на государственный язык этой страны.

Апостиль подтверждает подлинность подписи, статус лица, подписавшего документ, и, как правило, подлинность штампа или печати, скрепляющей данный документ.

Документы, которые были выданы на территории России и предназначены для предоставления в государственные органы стран-участниц Гаагской конференции, должны быть удостоверены в особом порядке, носящем упрощенный характер.


Данный порядок сводится к следующему: служащие уполномоченных органов Российской Федерации ставят в документе апостиль (специальный штамп), который в дальнейшем не требует легализации или нотариального заверения и должен признаваться официальными учреждениями стран-участниц Конвенции. Список стран-учатстников Гаагской конвенции можно посмотреть здесь.

Апостиль должен быть проставлен на основании просьбы каждого предъявителя документа на его странице, свободной от текста, или же на его обратной стороне, либо на отдельном листе бумаги.

В подобной ситуации лист с апостилем и листы документа должны быть скреплены вместе посредством выполнения прошивки нитью любого цвета (допускается скрепление посредством ленты или тонкого шнура) и пронумерованы.

Последний лист пакета документов должен быть заклеен «звездочкой» из плотной бумаги в месте скрепления. На «звездочке»ставится печать, оттиск которой должен располагаться равномерно, как на «звездочке», так и на листе.

Количество листов, скрепленных подобным образом, заверяет своей подписью лицо, проставляющее апостиль.

Материалы по теме:


0 Комментарии