Перейти к содержанию
Макс

Петанк. Самый испанский вид спорта


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые, недавно из Жироны. Все понравилось безумно, но мучает один вопрос. Не раз с женой обращали внимание на группки пенсионеров, катающих шары по песку. Что это???

Опубликовано

О, судя по описанию, это самый испанский из всех испанских видов спорта – петанк.

Этим болеют не только испанцы, но и многие европейцы вообще. И кстати, играют не только пенсионеры, но и молодежь, правда намного реже, в силу более активных и экстремальных интересов.

Опубликовано

О, судя по описанию, это самый испанский из всех испанских видов спорта – петанк.

Да? А я видела, как в нее играли во Франции.

И вообще, если не ошибаюсь, то игра это французская. Правда, мне всегда казалось, что это скучная игра…

Опубликовано

Со стороны петанк и впрямь кажется крайне скучным и неинтересным.

Но сужу по себе: стоит только взять в руки шар, и прошло-поехало.
Увлекает не по-детски :) .

Что касается малоподвижности, то это вы зря уважаемая. По подсчетам ученых, каждый игрок в процессе игры затянувшейся на полдня проходит не менее 8-10 км! И кстати, петанк занимает 3 место в Европе по популярности после тенниса и футбола.

Опубликовано

И вообще, если не ошибаюсь, то игра это французская.

Я не то, чтобы спец в петанке, больше теоретик. Но могу сказать, что вообще-то, да, придумали петанку во Франции, в веке эдак 16. В Испанию она уже позднее просочилась, лет через 200. Да и в Германии видел играют.

Не знаю насколько правда, но говорят, что в России тоже есть своя ассоциация.

Кстати, название происходит от латинского словосочетания «педес танго» или «ноги вместе».

Опубликовано

В игре участвуют 2 команды с одинаковым числом игроков. Вначале партии каждый участник соревнования чертит вокруг себя окружность диаметром 30-50 см (в зависимости от размера обуви :) . Это граница, которую нельзя будет преступать во время бросков.

Далее, первый игрок бросает деревянный шарик-кошонет на расстояние 6-10 метров. После этого игроки каждой из команд поочередно бросают свои металлические шары стараясь попасть как можно ближе к кошонету. Во время бросков разрешается выбивать шары соперников.

В конце партии, команда, шары которой оказались ближе к кошонету, чем самый близкий шар соперников получает очки: по 1 за каждый шар. Петанк продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 13 очков.

Из «аксессуаров» понадобятся:

Набор шаров, из которых один деревянный, так наз «кошонет», а остальные (6-12 штук) металлические. Шары могут иметь совершенно разную окраску: хромированные, золотистые, черные, зеленые и т.д. Как правило, набор шаров для петанка продается в специальном кейсе.

Бросать шар надо тоже строго определенным способом, зажав шар в ладони, опустить её вниз, отвести за спину, а затем выбросить вперед.
 

Опубликовано

Бывалый, я так смотрю, вы профи  :)

Опубликовано

О, я так, симпатизирующий :).

Но профессионалов по всей Европе очень много. Есть даже петанк-клубы, которые организуют проведение соревнований международного уровня.

Например, на площади Гауди в барсе тоже такой имеется.

Опубликовано

Я очень не специалист,  но могу добавить рассказ Бывалого любопытным моментом.

Игра есть игра, но на деньги в петанку не играют (почему – не знаю). Зато часто играют на продукты. То есть, команды скидываются деньгами, закупают продукты «на все» и на это вот играют.
 

Кстати, Бывалый, вы хитрец. Не уточнили, что есть несколько тонкостей в игре :) 
 

В команде есть 2 вида игроков: «шутеры», выбивающие шары противника, и «пойнтеры», задача которых забросить шар, как можно ближе к кошонету.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...