Перейти к содержанию
Ольга

Школы вальдорфской педагогики

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!

Наконец-то нашла информацию про школы вальдорфской педагогики. Если что, это здесь.

Информации по поводу данной системы образования много, но она вся какая-то противоречивая. Одни хвалят, другие ругают.

Но вопрос по теме… сейчас мы живем в Белатьерре. Знаю, что здесь есть школа Вальдорфа)

Может быть у кого-то из форумчан есть опыт хождения в данную школу. Ну если не конкретно здесь, то вообще. Расскажите, пожалуйста, остались ли вы довольны знаниями и отношением преподавателей, ну и вообще…

Буду очень благодарна!

Опубликовано

Ну что вам сказать, уважаемая Ольга? Тема и вправду очень животрепещущая, спорная, но самое главное – испробованная на личном опыте. Не хочу пугать, но наш опыт оказался негативным.

Одним из принципиальных отличий является создание дома обстановки, максимально приближенной к школьной. Мотивируется это тем, что ребенок не должен испытывать ежедневный стресс приходя в школу. Отсюда вытекает еще несколько моментов. Например, в течение года к вам домой может придти учитель, дабы проверить все ли «идет по плану».

У нас лично, по плану не шло. Дело в том, что система Вальдорфа требует «не техничной» обстановки. Ни в школе, ни дома у ребенка не должно быть компьютера, желательно вообще отсутствие ТВ или магнитофона. Все исключительно а ля натюрэль: деревянная мебель, игрушки из природных материалов и т.д.

Ну, с компьютером мы расстались в принципе спокойно (а я так вообще сначала рада была), но вот телевизор и нормальные игрушки... остались. К неудовольствию нашей фрау Манн.

Опубликовано

Ева, мне уже страшно :)

Только я пока не поняла, что конкретно вас не устроило. По мне, так это самое уникальное в системе Вальдорфа и есть.

Опубликовано

Ну надо же, у моей подруги в Одессе дочь такую вот школу ходит. Подруга довольна. Говорит, с родителями учителя поддерживают тесный контакт. Например, родители не только посещают родительские собрания и многочисленные концерты, но и активно участвуют в общественной жизни, вплоть до ремонта школы ))

И кстати, для родителей же часто устраивают различные курсы по воспитанию духовного мира ребенка и пр. и пр.

Ева, а где вы посещали такую школу? В Испании?

Опубликовано

Нет, мы долгое время жили в Германии, там и сложилось. Но еще раз пробовать «удачу» я не хочу и не буду.

Суть моих личных претензий к вальдорфскому воспитанию – активное вмешательство в семейную жизнь и строгость, граничащая с авторитарностью.

Ольга, возможно, это исключительно мой неудачный случай. Так сказать, акула глухая попалась)))

Кроме того, я могу это списать на немецкую дотошность. Как обстоят дела в Испании я просто не знаю, поэтому не хочу вас пугать.

Опубликовано

Так, а что конкретно занятия?

Ева, вы можете сказать, был ли какой-нибудь прогресс за то время, что вы посещали школу?

Опубликовано

Должна сказать, что график у детей насыщенный. Но программа интересная и впечатляющая. Кроме стандартных чтения и грамматики у них есть лепка, игра на муз инструментах, танцы. Дополнительные занятия, в нашем случае, театр.

Но чтобы перевести сына в обычную школу мне пришлось: а) нанимать репетитора, поскольку немецкий неродной и б) заниматься с ним самостоятельно.

И еще одна ложка дегтя.

В Школе сын учился год, за это время он получил колоссальные знания ведьмах, духах, гномах и прочей нечестии. Короче, странно все это выглядело. Особенно, учитывая, что в Германии 90% населения христиане.

Опубликовано

Любопытно, а я вот нашел информацию  о том, что многие сотрудники Apple, Google, НР и даже тех директор eBay отдают своих детей в штайнеровские школы. Перевод не мой, но источник  The New York Times. Странным никому не кажется?

Полностью ссылку не даю по понятным причинам, но если кому интересно, то наберите в гугле Силиконовая долина без компьютеров (кажется так).

Опубликовано

Хотелось бы услышать мнение тех, кто учился в Испании в этих школах.

Но поскольку таких пока нет, я провела опрос среди знакомых испанок. За чистоту эксперимента не ручаюсь. Лично никто не сталкивался, только «знакомые знакомых», причем, далеко не все из Каталонии.

Получилось фифти-фифти, так сказать.

В одной из мадридских школ процветает экстремальное неохристианство. Часто в таких школах детей наказывают.
Среди положительных отзывов La Llum в Горриге и El Til.ler в Белатьерре (Ольга, привет!).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...