Valentin Опубликовано 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 На сайте прочитали большой перечень по местным бодегам, по сортам винограда и истории вина. Не хочется гуглить, лучше спросить у местных. Кто может объяснить попроще разницу в винах Испании? Именно не по сортам, а вот по надписям «вино де каса», «вина де тьера» А то, заказывая в ресторане, немного теряемся. Приходится заказывать или знакомую всем риоху или торрес. А ведь в Испании еще много всяких вин.
Мистер Пу Опубликовано 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 Законодательство 70-х годов определило, что все испанские вина должны соответствовать определенным стандартам качества. Vino de Mesa - столовые вина Vino de la tierra – местное вино Vino Comarcal – деклассифицированные вина из определенных регионов Denominacion de Origen или DO - марочные вина из определенных винодельческих регионов Этот закон предусматривал высшую категорию вин – DOC, Denominacion de Origin Calificada (DOC) То есть, Vino de Mesa — это то, что не стоит брать.
Мистер Х Опубликовано 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 То есть, Vino de Mesa — это то, что не стоит брать. Вовсе нет. В вино де меса входят вина неклассифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Но сюда могут входить и вина, которые по каким-то причинам не вошли в категорию марочных вин.
Valentin Опубликовано 23 декабря, 2014 Автор Опубликовано 23 декабря, 2014 но Vino de la tierra – тоже ведь местное вино. Чем оно отличается от вина де меса?
Мистер Пу Опубликовано 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 но Vino de la tierra – тоже ведь местное вино. Чем оно отличается от вина де меса? Vino de la tierra – вино более высокого качества, чем de mesa. На его этикетке разрешено (именно разрешено) указывать год урожая, сорта винограда и регион производства. Это важно, потому что на вино де меса эти надписи запрещены. Районы производства vino de la tierra четко зарегистрированы и регламентированы законом, а само вино подлежит анализу для установления соответствия с этими нормами. Так что тут действует контроль.. ну и репутация опять же. В вот Vino Comarcal – тэто вина комарки (района), которые по каким-то причинам неклассифицированные. Это как правило, среднего качества вино, но бывают тут и настоящие неоцененные бриллианты.
Valentin Опубликовано 24 декабря, 2014 Автор Опубликовано 24 декабря, 2014 Спасибо! С этими тремя категориями определились. Их лучше пробовать где-то в бодегах, но в ресторанах не заказывать. А вина Denominacion de Origen или DO?
Мистер Х Опубликовано 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 Спасибо! С этими тремя категориями определились. Их лучше пробовать где-то в бодегах, но в ресторанах не заказывать. А вина Denominacion de Origen или DO? Denominacion de Origen - марочные вина из винодельческих регионов, и тут ОЧЕНЬ строго. Это сертифицированные вина. И в список таких регионов тяжело попасть. В каждом существует свой Регуляторный совет, который контролирует процессы выращивания винограда, производство и даже продажу вина в четком соответствии с региональными стандартами. Испания тут лидирует и кое-где обгоняет Францию. Около 50% всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen. DO регламентирует не только географию, но и процесс производства вина, обработки, выдержки продукта и маркетингового продвижения, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов.
Мистер Пу Опубликовано 26 декабря, 2014 Опубликовано 26 декабря, 2014 Около 50% всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen. DO регламентирует не только географию, но и процесс производства вина, обработки, выдержки продукта и маркетингового продвижения, чтобы обеспечить защиту от нечестных конкурентов. Обожаю испанские вина! Хотел ответить. Но за меня еще ответили))) Все правильно, И тут интересна история. Институт Вина Испании в 1932 году был первым кирпичиком в становлении законодательства об испанских винах. Интересно, что вначале под закон попали ерввина из Хереса, Малаги, Монтилья-Морилес и Риохи. Более подробное законодательство было разработано позже. т. е. когда вступил в силу «Закон о виноградниках, вине и алкоголе». Этот закон предусматривал высшую категорию вин – DOC.
Valentin Опубликовано 26 декабря, 2014 Автор Опубликовано 26 декабря, 2014 То есть DOC и DO - это не одно и то же?В чем отличие? И где найти список таких вин?
Мистер Пу Опубликовано 28 декабря, 2014 Опубликовано 28 декабря, 2014 То есть DOC и DO - это не одно и то же? В чем отличие? И где найти список таких вин? Denominacion de Origin Calificada (DOC) — это самая высокая категория испанских вин, которая присваивается только лучшим винодельческим регионам. В Испании DOC есть только у Риохи.